Писательница Татьяна Шипошина в интервью одному популярному интернет-изданию как-то призналась, что сюжеты многих своих произведений... увидела во сне. Подкрепленные богатым жизненным и профессиональным опытом автора, - Татьяна работает детским врачом, - а также ее несомненным литературным талантом, эти "приснившиеся" сюжеты стали вполне реальными, яркими и драматичными историями. По крайней мере, именно из таких состоит сборник повестей под названием "Звезды, души и облака".
Сборники я, честно говоря, читаю почти всегда хаотично, не подряд. Обычно отталкиваюсь от названия - начинаю с самого интригующего. Меня сразу привлек экспрессивностью необычный заголовок "Как мне хочется чистой воды!". Оказалось, экспрессия тут не только в названии. Вся повесть буквально пронизана остротой переживаний главной героини - юной студентки, москвички Шурочки. Правда, переживания эти далеко не из области характерных девичьих грез на тему "любит-не-любит". Хотя и "про любовь" в повести сказано немало.
Шурочка задает себе вопрос: а любила ли она? Например - свою мать, которая всю жизнь искала себе мужа? Перед глазами девушки с самого детства тянулась нескончаемая вереница кандидатов на эту "вакантную должность". А когда нашла, то в новой, замужней жизни для дочери места не нашлось. Ее "вежливо" выселили в пустующую квартиру нового отчима…
Автор приглашает к размышлению о том, что значит, - жить, оставаясь самим собой, что такое настоящая любовь и настоящая свобода. А чтобы проиллюстрировать все это – не чуждается порой резкой натуралистичности. Но эта натуралистичность не отталкивает, а наоборот, делает прозу Шипошиной честной, сильной и удерживает напряженное внимание читателя до самого конца.
Не уступает по эмоциональному накалу и другая повесть, - "Звезды, души и облака", - по которой и получила название книга Татьяны Шипошиной. На фоне упоительных крымских пейзажей молодые люди влюбляются, назначают свидания и под звуки гитары мечтают о будущем. Только вот передвигаются они на инвалидных колясках и больничных каталках, а действие происходит в санатории для подростков с тяжелыми заболеваниями костей и суставов. Автор использует в повествовании интересный прием: каждая новая глава, посвященная новому герою, начинается финальными словами предыдущей, как бы намекая на то, какими похожими друг на друга сделала болезнь жизни этих ребят.
Так что я убедилась в справедливости утверждения, что по-настоящему талантливое произведение можно начинать читать с любой страницы - на примере книги татьяны Шипошиной "Звезды, души и облака".
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер