
Монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Фото: LimoWreck / CC BY-SA 3.0
Бельгия — не самая большая европейская страна. При этом она имеет федеративное устройство — состоит из трёх во многом самостоятельных друг от друга регионов: Валлонского, Фламандского и столичного — Брюссельского. Особый интерес представляет Фламандия. Потому что сами фламандцы всячески подчеркивают свою самобытность и отстаивают национальные традиции. Так, например, они с большим трепетом относятся к сохранению своего особого наречия — фламандского языка. По большому счету, фламандский — это тот же нидерландский. Просто говорят на нём со своеобразным произношением — используя гортанные звуки.
Фламандцы несколько раз поднимали вопрос о выходе из состава Бельгии. В пику Брюсселю фламандцы называют свою родину по-особенному — Фландрией. И вот, что интересно — именно на территории Фламандии Православная Церковь не только прижилась, но и обрела уникальные черты. Центром фламандского Православия считается монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположенный в деревне Первейзе. Обитель была основана в 1975 г. перешедшим в Православную Церковь бельгийцем — Геертом Якобсом. Он принял монашество, стал священником. Со временем к нему присоединилось несколько таких же, как он, жителей Фландрии, принявших Православие. Они стали насельниками монастыря, который фактически сами и построили. В настоящее время в обители живёт около десяти монахов. Они активно трудятся, переводя произведения святых отцов и богослужебные тексты на нидерландский язык. Устав монастыря довольно строг. Монахи встают в 6 утра и собираются в храм на богослужение, по его окончании отводится время на завтрак, чтение и индивидуальную молитву — до 9 часов. С 9 до 11:30 — время для работы. В 12 часов дня монахи вновь приходят на службу. Затем следует обед и отдых — до 15 часов. После отдыха — послушания, а в 17:30 все опять собираются в храм на вечернее богослужение. Потом следует ужин. День завершает краткая служба. Она начинается в половину девятого вечера, а в 22.00 монахи отходят ко сну. Богослужение в обители совершается в основном на фламандском языке. Живет монастырь по новому стилю — с разрешения, полученного от Московской Патриархии ещё в 80-е годы прошлого столетия.
Ещё одним центром фламандского Православия является приход во имя апостола Иоанна Богослова в городе Остенде. Остенде в 19 веке был одним из любимых курортов русской знати. Хотя город расположен на берегу Северного моря, из-за тёплых океанических течений климат здесь мягкий и полезный для здоровья. Приход Иоанна Богослова объединяет потомков старой русской эмиграции, а также новых переселенцев. Значимым православным храмом на территории Фландрии является церковь во имя апостола Матфея, расположенная в городе Лёвене или иначе — Лувене. Это так называемый студенческий приход. У его истоков стояли молодые русские эмигранты, покинувшие родину после революции 1917-го года. Первоначально наши соотечественники в Бельгии не могли получать высшее образование — такие были тогда законы. Но затем им на помощь пришёл кардинал Мерсье, глава Католической церкви в Бельгии. Он добился, чтобы русских принимали в Лёвенский университет. На его территории при поддержке Мерсье был также открыт православный храм, объединивший православных студентов Лёвена. В наши дни прихожанами храма апостола Матфея являются как русские студенты, так и те бельгийцы, что обратились в Православие, из-за любви к русской литературе и культуре.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема