После того, как в свет вышли две повести Далии Трускиновской, - «Сиамский Ангел» и «Ксения», - ее поклонники в один голос заговорили о переменах в творчестве писательницы, и не только в стилистике ее текстов, но и в их идейном наполнении. Как говорят современные литераторы - произошла «смена мэссиджа», то есть, послания, которое автор адресует своим читателям. Обе повести вышли под одной обложкой и совершенно очевидно соотносятся друг с другом.
Первая из них, «Сиамский ангел» - довольно необычная по форме и местами жесткая проза. Но далеко не каждому писателю удается столь эффектно, а главное, органично вписать в современные реалии не кого-нибудь, а самого святого Касьяна! Он становится как бы «вторым я» главного героя, офисного служащего Марека. Марек безнадежно влюблен в коллегу, а у нее своя жизнь - с элитными ночными клубами и опасными связями. К тому же его хороший знакомый, поэт по имени Федька, оказался втянут в аферу с наркотиками. Однако все, на что способен Марек – переживать и сочувствовать… наблюдая со стороны. Святой Касьян помогает молодому человеку преодолеть нерешительность и понять, что любить – значит, отдавать, а не получать.
Безгранично расширяет горизонты этой темы повесть «Ксения». Основана она на житии святой блаженной Ксении Петербургской. Далии Трускиновской удалось создать невероятный по накалу и глубине эмоциональный фон для реальных событий, при этом, не исказив ни одной детали, не упустив ни одной подробности. Уже самое начало, - когда Ксения после смерти мужа, ушедшего в мир иной без покаяния, не находит себе места, и вдруг смотрит в зеркало, и словно бы меняется, сама себе кажется другой, потом надевает одежду умершего супруга и выходит в слякотную осеннюю ночь, - ошеломляет какой-то невероятной реальностью происходящего. Писательница сумела мастерски создать эффект присутствия. И даже спор между ангелом-хранителем Ксении и ее мужа, которые никак не могли решить, кому из них теперь следует быть рядом с ней, выглядит так, словно автор слышал его собственными ушами. Да и всю атмосферу Петербурга восемнадцатого века она преподносит настолько доступно и современно, как будто буквально вчера сама там побывала.
А что касается «мэссиджа»… Я немного знакома с другими произведениями писательницы, и лично мне кажется, что он не поменялся, а просто-напросто... появился. Он ненавязчивый и добрый, он заставляет поверить, что «спасение утопающих – далеко не всегда дело рук самих утопающих», и в трудную минуту всегда найдется поддержка. Ей может стать даже книга – такая, как повести Далии Трускиновской «Сиамский ангел» и «Ксения».
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер