Протоиерей Александр Торик – писатель известный. Его книги, как правило, занимают верхние строчки в читательских рейтингах и активно обсуждаются на литературных интернет-форумах. А одной из них даже посвящен целый сайт – Флавиан.(точка)ру.
Действительно, «Флавиан» - пожалуй, одна из самых популярных книг отца Александра. И поклонников у нее с каждым годом становится все больше. А это лишний раз подтверждает, что настоящая литература остается актуальной в любое время и в любых обстоятельствах. Тем более, когда речь в ней идет о духовном поиске и вечных истинах. Писать об этом у отца Александра получается и интересно, и современно.
Алексей, главный герой повести протоиерея Александра Торика «Флавиан» - типичный представитель нашего нынешнего «общества потребления». И стремился он поначалу к вещам абсолютно приземленным: был бы костюмчик подороже, да авто покруче. Так и жил бы Алексей дальше, замкнутый в мире своих эгоистичных потребностей, если бы не случайная встреча – с бывшим однокурсником Андреем, которого Алексей помнил амбициозным, перспективным молодым ученым-физиком. Но на этот раз он увидел перед собой… бородатого монаха в черной рясе, звали которого уже не Андреем, как когда-то, а – отцом Флавианом…
Эта встреча многое меняет в жизни Алексея. Точнее, – меняет саму его жизнь. Он сталкивается с миром, в котором происходят вещи, не поддающиеся логическому объяснению. Флавиан изгоняет беса из одержимой девушки, седенький старичок, утешающий Алексея на церковном дворе, оказывается самим преподобным Сергием Радонежским, а умершая жена героя возвращается к жизни прямо на глазах патологоанатома, уже занесшего над ней свой скальпель…
Даже самый яростный скептик не стал бы спорить, что такое возможно лишь по Божьей воле. И Алексей наконец-то чувствует Бога рядом с собой. Ощущение божественной наполненности жизни, открытие ее глубокого и истинного смысла, превращают вчерашнего сноба и гедониста в горячо и искренне верующего человека.
…Вообще, «Флавиан» - это трилогия. Вслед за первым томом вышли еще два – «Жизнь продолжается» и «Восхождение». В немалой степени появление продолжения связано огромным читательским интересом к повести. Кстати, изначальным стремлением автора как раз и было написать одновременно и духовно полезную, и интересную книгу. Можно с уверенностью сказать, что задумка удалась, ведь самые первые шаги на пути к вере многие читатели сделали именно с книгой «Флавиан» протоиерея Александра Торика в руках…
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер