Есть в кинематографе такое определение: «перестроечное кино». На стыке эпох, когда пополз вверх «железный занавес» и подули «ветры перемен», рождались картины, рассказывающие о нелегкой судьбе «интердевочек» и о том, как нужно «любить по-русски».
Может быть, это прозвучит странно, но нечто подобное, только показанное совсем с другого ракурса, есть и в прозе писателя из Вологды, диакона Николая Толстикова. Его небольшие повести из книги «Пожинатели плодов» – как раз о том самом «смутном» времени начала девяностых.
В захолустной вологодской глубинке, о которой пишет автор, тогда, в общем-то, все происходило так же, как и в больших городах, - только декорации другие. Жена безработного, и поэтому пьющего Сереги Филиппова из повести «Надломленный тростник», этакая начинающая бизнес-вуман районного масштаба, изменила мужу с собственным водителем у себя в квартире. А самого Серегу, в неурочный час явившегося домой, вышвырнула на улицу. Так он оказался в селе, откуда уехал много лет назад. В родной избе давно жила чужая тетка, беженка из Прибалтики по прозвищу Солдат. А вечно пьяная деваха, которую все село называло не иначе как оторвой, оказалась той самой Алкой, которую он кода-то с замиранием сердца подкарауливал на школьном дворе…
Еще более остросюжетна заглавная повесть книги Николая Толстикова «Пожинатели плодов». Во время войны молодой сотрудник «особого отдела» Флегонт Одинцов обнаружил в доме своей невесты… архиепископа, которого под видом больного дальнего родственника скрывала ее тетка. Ни секунды не размышляя, он собрался было исполнить свой долг офицера НКВД, но неожиданно передумал. А после войны Флегонт и сам становится священником – правда, по приказу высших чинов КГБ, чтобы быть «своим среди чужих». Но пройдут годы, и его священство из мнимого превратится в самое что ни на есть настоящее.
Собственно говоря, эта книга тоже в какой-то степени рассказывает о любви по-русски. Даже более того, - по-гоголевски: как полюбить всех такими, как есть, порой, очень даже черненькими. Ведь беленькими-то, как писал классик, полюбить каждый горазд. Такую вот непростую задачу пытается решить Николай Толстиков в своей книге «Пожинатели плодов».
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер