Священник Андрей Ткачёв однажды, сам, вероятно, того не подозревая, максимально четко охарактеризовал свое не только пастырское, но и писательское кредо. Он сказал: «Талант дается человеку не для того, чтобы красиво поведать миру, как мне плохо, а для того, чтобы сказать читателю, которому так же плохо, куда идти, чтобы стало лучше».
С удивительным даром отца Андрея «глаголом жечь сердца людей» сегодня знакомы не только воцерковленные люди, но и все, кто на досуге не прочь провести время с умной и талантливо написанной книгой.
У отца Андрея таких книг уже тринадцать. Среди них – замечательный сборник авторских размышлений и рассказов о святых под названием «Письмо к Богу».
Книга прежде всего - попытка привлечь внимание человека, замкнувшегося в извечном круговороте «работа-дом-магазин», к куда более высоким материям…
Однако высоким – не значит, недоступным. Напротив, все то, о чем пишет в своем «Письме к Богу» протоиерей Андрей Ткачев, всем нам близко, понятно и старо как мир. Уважение, взаимопомощь, семейные ценности, любовь, наконец. Другое дело, что хорошенько подумать об их истинном смысле нам приходится нечасто. Быт, как говорится, заедает…
И в этом мы, кстати, очень похожи на одного из героев книги, - Петровича из рассказа «Страна чудес». Сильный и крепкий таксист услышал однажды слова, после которых жить, как прежде уже не смог. Их произнес священник на проповеди после церковной службы, на которую Петрович и явился-то чуть ли не в первый раз в жизни, да и то по случаю юбилея…
О любви к ближнему, творящей чудеса, читаем мы в рассказе «Эдит», а в эссе под названием «Не суди» получаем несколько потрясающих уроков такого искусства.
В очередной раз подчеркивает автор и истинность библейской мудрости, предупреждающей нас о том, что «всему свое время» - в рассказе «Дамская история», обращенном, кстати, не только к дамам.
А завершают книгу увлекательные и очень современно написанные рассказы о великих святых, прославленных Русской Православной Церковью: Николае Чудотворце, Серафиме Саровском, Сергии Радонежском...
Название у книги, несомненно, «говорящее». Потому что каждая наша мысль, оторванная от земной суеты и обращенная в Небо, каждое доброе слово и дело – это весточка, посылаемая нами Богу. Весточка о том, что мы Его не забыли. Ну а если вдру[К] начнём забывать, погружаясь в житейскую трясину, есть хорошее напоминание – книга протоиерея Андрея Ткачева «Письмо к Богу».
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема