Однажды мне попалась в руки книга Барбары Шер с названием, которое заслуживает отдельного разговора — «Мечтать не вредно». Многие мысли и выводы автора книги мне показались важными, наболевшими. Особенно задели за живое вот эти слова: «Точная, отражающая действительность похвала — большая редкость в нашем обществе. Но так не должно быть. Мы все нуждаемся в ней и рады бы её дарить, да только никто не объяснил нам, что это хорошо».
Нехватка похвалы чувствуется и в семейной жизни, и в жизни офиса. Нередко похвала не просто отсутствует, она осуждается. Зачем, к примеру, начальнику хвалить своего подчинённого? Зачем одобрять эффективные действия коллеги, благодарить за хорошо выполненную работу? Загордится ещё, перестанет выкладываться по полной. Нет уж, лучше на мелкие недочёты указать — пусть будет в тонусе!
Родителям тоже порой не хочется хвалить ребёнка, который пришёл из школы с хорошими оценками. Вдруг расслабится?
Может, поэтому мрачные лица встречаются нам чаще, чем радостные? Может, поэтому так часто мы теряем вдохновение, теряем внутренние силы? Не живём, а существуем.
Уверен, что похвала в наши дни заслуживает особой поддержки и... похвалы! В дневнике святой царицы Александры Фёдоровны Романовой я однажды встретил строчку, которую хорошо бы сделать жизненным девизом: «Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта». Мне кажется, искренняя, добродушная похвала — это очень важный проводник такой «просто доброты».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM