Остров Кипр. Четвертый век. По городку под названием Тримифунт шел, опустив голову, бедняк...
Бедняк:
— Я так беден, что нет у меня даже малого количества зерна для посева... Семья моя обречена на голод... Как приду я к ним сейчас и буду смотреть в глаза?.. ...Вот дом нашего епископа Спиридона, зайду к нему, попрошу помолиться обо мне. Здравствуй, владыко!
Святитель Спиридон:
— Здравствуй, чадо! Чем опечален ты?
Бедняк:
— О, отче, пошел я просить у купца дать мне в долг немного зерна, обещал отдать ему с лихвой, но он потребовал от меня денег, а у меня нет ни одной монеты.
Святитель Спиридон:
— Не унывай, чадо, ведь ты христианин. Положись на Бога и помни: никто из уповающих на Него не погибнет.
И сколько еще было таких бедняков, которые шли к Тримифунтскому епископу! Кому-то сам он на следующий день нес немного денег или зерна, кому-то давал в долг, кому-то просто говорил несколько слов поддержки. И за всех молился. Существует немало свидетельств, как чудесным образом после молитвы святителя отступали беды. И всем, кто приходил к святому с благодарностью, он отвечал одно и то же:
— Не меня благодари, чадо, а Всемогущего Бога. Иди и расскажи об этом удивительном чуде, пусть знает люд, что Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах.
**
Имя Тримифунтского епископа Спиридона в четвертом веке было известно далеко за пределами Кипра.
С детства привыкший к труду и молитве, он, и став епископом, не менял свой образ жизни, и потому на иконах он обычно изображен в пастушеской шапочке. Подвижник разводил овец, трудился на своем огородике, помогал нуждающимся. По молитвам святого было явлено немало чудес, пробуждались мертвые, укрощались стихии.
В 325 году святитель Спиридон принял участие в Первом Вселенском Соборе в городе Никея. Там он, молчаливый обычно, вдруг вступил в состязание с греческим философом, который защищал арианство — учение, что Христос не Бог, а Его творение.
Святетель Спиридон:
— Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес. Мы веруем, что Он Единосущен Отцу, и веруем без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно.
Философ:
— И я верую, отцы! Пока мы состязались в ораторском искусстве, я мог опровергнуть все ваши доводы и обвинения. Но в словах этого старца какая-то особая сила, и мне нечего возразить. Все мои слова — бессильны. Его устами говорил Сам Бог.
Существует легенда, будто чтобы показать Единство Троицы святой взял в руку кирпич и сжал его — вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руке: «Вот три стихии, а кирпич один, — сказал епископ, — так и в Пресвятой Троице — три Лица, а Божество Едино».
Многие ариане отказались тогда от своих заблуждений, а великими отцами Церкви была принята четкая формула вероисповедания. Она была дополненная через 56 лет следующим Вселенским Собором, и сегодня мы знаем ее как Символ веры.
**
Святитель Спиридон служил в церкви в самом центре Тримифунта. Однажды на службе совсем не было прихожан. И вдруг по всему городку разнеслось удивительное пение. Это хор невидимых ангелов подпевал святому. Все жители городка бросились к храму и больше не пренебрегали общей молитвой.
На месте этого храма был построен монастырь, но после турецкой оккупации в 70-е годы ХХ века он был разграблен, и сейчас в нем расположены казармы. Нетленные мощи святителя находятся на греческом острове Корфу, но считается, что тримифунтский чудотворец не перестает странствовать по земле, помогая всем, кто обращается к нему с молитвой. А греческие священники раз в год меняют износившиеся бархатные башмачки с ног святого.
Соборное послание святого апостола Иакова
Иак., 50 зач., I, 1-18.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Церковь в лице своих святых, оставивших по себе письменное наследие, непрестанно напоминает нам, что если мы хотим быть в полной мере христианами, то мы должны стараться как можно чаще читать Священное Писание. Конечно, простого чтения как восприятия суммы информации недостаточно, чтение должно быть осмысленным, читая Писание, стоит соотносить прочитанное с нашей жизнью. Такое соотнесение редко вызывает радость и ликование, чаще же всего библейский текст нас обличает, и это хорошо, ведь принимая таковое обличение, мы потихоньку меняемся, меняется и наше отношение к миру, и ко всему в нём происходящему. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 1-й главы Соборного послания апостола Иакова, в этом отрывке немало тех мыслей, мимо которых невозможно пройти, и которые представляют собой вызов для привычного нам взгляда на жизнь.
Глава 1.
1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, радоваться.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
9 Да хвалится брат униженный высотою своею,
10 а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.
11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
Людям свойственно стремиться к жизни спокойной, мирной, размеренной и предсказуемой. Собственно, об этом мы молимся за каждым богослужением, произнося слова из 2-й главы Первого послания апостола Павла к Тимофею: «Ещё молимся... дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим. 2:2). Однако вошедший с момента грехопадения Адама и Евы грех так или иначе оказывает влияние на нашу жизнь, а потому она далеко не всегда бывает тихой и безмятежной, большей же частью мы вынуждены проживать различного рода непростые времена, к которым можно относиться как к чему-то досадному и крайне неприятному, а можно и так, как то предлагает делать апостол Иаков в прозвучавшем только что отрывке его Соборного послания.
Напомню слова святого апостола: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1:2). Далее он объяснил и причину для радости, оказывается, что искушения, или, иначе, неприятности, это не что иное, как испытание нашей веры, которое должно привести к стяжанию терпения, ну а терпение способно привести христианина к совершенству. Получается, что конечный смысл выпадающих на долю человека испытаний состоит в том, чтобы человек стал совершенным. Конечно, когда мы читаем о совершенстве в Священном Писании, нам стоит помнить, что речь здесь идёт вовсе не о том совершенстве, о котором мечтают впечатлённые фитнес-моделями юные девушки, в библейском понимании совершенство — это, с одной стороны, та совокупность приобретённых качеств человека, которая делает его по-настоящему взрослым и ответственным, а с другой, это приближающая к Богу степень духовного развития. Оказывается, что и первое, и второе невозможно без испытания веры через различного рода нестроения.
Думается, что эти слова святого апостола чрезвычайно актуальны в наше довольно беспокойное время. Нам важно помнить, что апостол Иаков писал своё Послание не в ситуации финансовой и политической стабильности, его слова — это не плод теоретизирования, это выражение собственного непростого опыта, того опыта, который в конечном итоге привёл апостола к казни от рук его соплеменников иудеев. Выраженный апостолом опыт помог ему остаться до конца верным Христу, а это и есть высшая степень совершенства, и её можно приобрести. Дай Бог, чтобы именно к такому совершенству все мы стремились, и чтобы данная апостолом Иаковом инструкция по приобретению истинного совершенства не осталась без нашего внимания.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Евангелие от Матфея». Анастасия Медведева
У нас в студии была кандидат философских наук, старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, библеист Анастасия Медведева.
Разговор шел о Евангелии от Матфея, как появился этот текст, в чем его особенности, что известно о евангелисте Матфее и почему это евангелие стало одним из четырех, включенных в состав книг Нового Завета.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь как задача». Игумен Владимир (Маслов)
У нас в гостях был клирик Екатерининского мужского монастыря города Видное Московской области игумен Владимир (Маслов).
Мы говорили о том, какие задачи стоят перед человеком в его земной жизни и что об этом сказано в Священном Писании.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер