Разве атеист не может соблюдать заповеди Христовы лучше, чем многие верующие? — спросили у меня во время одного из эфиров на радио. Что же, тут надо разграничить несколько разных понятий. Может ли атеист быть нравственным человеком, законопослушным гражданином, добросовестным работником, заботливым семьянином? Разумеется, может. Может ли атеист совершать добрые дела? Вне всякого сомнения. Сознание нравственного закона — не признак принадлежности к Церкви. Это признак принадлежности к человеческому роду. Довольно странно было бы говорить о суде Божием, если бы люди просто не имели понятия о законе. Но Закон, как говорит Апостол, всем известен, он написан в человеческих сердцах, и некоторые люди (в том числе и атеисты) упорно старались ему следовать.
Но мы не можем сказать, что атеист соблюдает заповеди. Заповеди — это не совсем то же, что «правила человеческого общежития».
Заповеди — это то, что существует в рамках Завета, особых отношении с Богом. Можно исполнять семейные обязанности, только если вы — член семьи. Можно исполнять приказы командования только если вы — военнослужащий. Можно исполнять указания управляющего, только если вы — работник на этом предприятии.
Точно также можно исполнять заповеди Божии только пребывая в завете с Богом. Первая из Десяти Заповедей гласит: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2,3)
Заповеди — это то, что принадлежит народу Божию, в чем проявляются его отношения с Богом. Поэтому даже очень хороший, нравственный атеист заповедей не соблюдает — и не может.
Второе, что следует отметить — цель христианской веры состоит не в том, чтобы сделать вас порядочным гражданином. Это ее побочный эффект. Обязательный — но побочный.
Представьте себе, например, человека, который готовится к космическому полету — он при этом ведет здоровый образ жизни, соблюдает режим и диету, не пьет и не курит, и, в результате, имеет здоровый цвет лица. Но этот здоровый цвет лица — не главная его цель. Это проявление того, что у него есть в жизни цель — полететь в космос.
Цель христианской веры — не в том, чтобы сделаться добропорядочным гражданином, хотя это обязательно. Так же как цель жизни гусеницы — не в том, чтобы сделаться добропорядочной гусеницей. Эта цель лежит за пределами ее гусеничной жизни. Ей предстоит сделаться бабочкой, и легко вспорхнуть над всем тем миром, который был для нее привычным в ее прошлой жизни.
Евангелие говорит о том, что Бог предлагает нам жизнь вечную и блаженную. Чтобы обрести этот дар, быть нравственным человеком — необходимое, но не достаточное условие. Надо войти в Завет — довериться, стать Богу своим. Это вряд ли возможно для человека, который хочет оставаться атеистом.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов