Разве атеист не может соблюдать заповеди Христовы лучше, чем многие верующие? — спросили у меня во время одного из эфиров на радио. Что же, тут надо разграничить несколько разных понятий. Может ли атеист быть нравственным человеком, законопослушным гражданином, добросовестным работником, заботливым семьянином? Разумеется, может. Может ли атеист совершать добрые дела? Вне всякого сомнения. Сознание нравственного закона — не признак принадлежности к Церкви. Это признак принадлежности к человеческому роду. Довольно странно было бы говорить о суде Божием, если бы люди просто не имели понятия о законе. Но Закон, как говорит Апостол, всем известен, он написан в человеческих сердцах, и некоторые люди (в том числе и атеисты) упорно старались ему следовать.
Но мы не можем сказать, что атеист соблюдает заповеди. Заповеди — это не совсем то же, что «правила человеческого общежития».
Заповеди — это то, что существует в рамках Завета, особых отношении с Богом. Можно исполнять семейные обязанности, только если вы — член семьи. Можно исполнять приказы командования только если вы — военнослужащий. Можно исполнять указания управляющего, только если вы — работник на этом предприятии.
Точно также можно исполнять заповеди Божии только пребывая в завете с Богом. Первая из Десяти Заповедей гласит: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2,3)
Заповеди — это то, что принадлежит народу Божию, в чем проявляются его отношения с Богом. Поэтому даже очень хороший, нравственный атеист заповедей не соблюдает — и не может.
Второе, что следует отметить — цель христианской веры состоит не в том, чтобы сделать вас порядочным гражданином. Это ее побочный эффект. Обязательный — но побочный.
Представьте себе, например, человека, который готовится к космическому полету — он при этом ведет здоровый образ жизни, соблюдает режим и диету, не пьет и не курит, и, в результате, имеет здоровый цвет лица. Но этот здоровый цвет лица — не главная его цель. Это проявление того, что у него есть в жизни цель — полететь в космос.
Цель христианской веры — не в том, чтобы сделаться добропорядочным гражданином, хотя это обязательно. Так же как цель жизни гусеницы — не в том, чтобы сделаться добропорядочной гусеницей. Эта цель лежит за пределами ее гусеничной жизни. Ей предстоит сделаться бабочкой, и легко вспорхнуть над всем тем миром, который был для нее привычным в ее прошлой жизни.
Евангелие говорит о том, что Бог предлагает нам жизнь вечную и блаженную. Чтобы обрести этот дар, быть нравственным человеком — необходимое, но не достаточное условие. Надо войти в Завет — довериться, стать Богу своим. Это вряд ли возможно для человека, который хочет оставаться атеистом.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM