Среди литераторов распространено убеждение, что авторам книжек для детей практически невозможно поменяться местами с теми, кто создает произведения для взрослых. Однако питерской писательнице Ирине Рогалёвой вполне удалось опровергнуть этот неписаный закон. Будучи автором нескольких сборников детских рассказов, недавно она выпустила свою новую книгу «Замёрзшие небеса» - с многозначительным подзаголовком «Сказки для взрослых».
Конечно, под «сказками» автор подразумевает не совсем то, что мы обычно привыкли связывать с этим словом. В книге нет волшебства - в том смысле, что тыквы не превращаются в кареты, а лягушки – в царевен. И все же в ней есть настоящие чудеса. Впрочем, как и в жизни каждого из нас. Ведь их присутствие зависит порой только от того, с каким душевным настроем и под каким «углом» мы смотрим на то, что с нами происходит.
Герои рассказа «Младенец Симеон», молодые супруги Илья и Евдокия, готовились стать счастливыми родителями. Казалось бы, все у них должно сложиться не просто хорошо, - а идеально! Ведь они «нашли друг друга» еще в ранней юности, терпеливо ждали, когда оба достигнут совершеннолетия и поженятся. И вот теперь, все о чем мечтали, сбылось, и скоро появится малыш. Но анализы определили, что ребенок родится с синдромом Дауна. Невеселую новость первым узнает Илья, но не находит в себе сил сообщить о ней жене, и Евдокия все девять месяцев своей беременности пребывает в безмятежном счастье. А когда необычный ребенок появляется на свет, врач первым делом предлагает матери оставить малыша в больнице. Но слезы и замешательство приходят к Евдокии лишь в первые мгновения. А потом возникает любовь, огромная и бесконечная, и уверенность в единственном правильном выборе.
О последствиях вредных, да и вообще, любых чрезмерных пристрастий напоминает нам рассказ «Замёрзшие небеса», по которому и был назван сборник. Что делать, когда небо покрыто толстой коркой льда, вокруг летают ужасные хищные чудовища, а сам ты не знаешь, жив или мертв? Кажется, выхода уже нет, но Ирина Рогалёва даже здесь все-таки не спешить ставить точку. Остановись, открой глаза, ты еще можешь все изменить, - словно бы говорит она нам устами своих героев.
У каждого из нас есть своя собственная сказка – наша жизнь. Книга Ирины Рогалёвой «Замёрзшие небеса» – для тех, кто хочет выстроить ее так, чтобы финал получился, как в настоящей сказке, – с хэппи-эндом и пиром на весь мир!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема