
В рижском особняке дворян Мансуровых царило радостное настроение. Глава семейства, Борис Павлович, вместе с супругой Марией Николаевной и старшей дочерью Екатериной собирались в храм на торжественный благодарственный молебен, который они заказали по случаю долгожданного выздоровления от тяжёлой болезни своей младшей дочери — Натальи. Много месяцев провели Мансуровы в тревогах и неизвестности. В 1886-м году, по рекомендации докторов, они переехали из Москвы, где прежде постоянно проживали, в Ригу — врачи советовали Наташе перемену климата. И вот, усилиями медиков и горячими молитвами родных совершилось чудо — девушка твёрдо пошла на поправку! Однако для выездов из дома Наталья была пока ещё слишком слаба и по настоянию врачей пока ещё лежала в постели. Поэтому, хотя и очень хотела, всё же не могла сопровождать родителей с сестрою. Перед самым выходом из дома Мария Николаевна зашла в комнату к выздоравливающей. Увидев мать, Наталья привстала в подушках и взволнованно сказала:
— Мама, мне бы хотелось в благодарность Богу сделать что-нибудь нужное для людей, помочь. Помнишь, как в Москве?..
Мария Николаевна обрадовалась желанию дочери. Супруги Мансуровы была щедрыми благотворителями и дочерей, Екатерину с Натальей, учили по-христиански помогать ближним. Ещё живя в Москве, они все вместе участвовали в деятельности церковно-приходского попечительства Пименовской церкви. Обходили дома бедных прихожан, расспрашивали об их нуждах и каждому старались помочь. Мария Николаевна ласково погладила дочь по щеке и заверила её, что здесь, в Риге, они обязательно продолжат заниматься делами милосердия.
22 января 1889 года на средства Мансуровых в Риге была открыта бесплатная Воскресная школа для женщин и девочек из неимущих семей. Основные хлопоты по её устроению взяли на себя Наталья и Екатерина, а мать, Мария Николаевна, с готовностью во всём им помогала. «Нельзя не радоваться тому, что стараниями юных энтузиасток в Риге имеет место столь благое дело», — писала по поводу открытия школы газета «Рижский вестник».
А между тем в планах у «юных энтузиасток» было ещё немало добрых дел! Спустя два года, в 1891-м, девицы Мансуровы открыли в Риге приют для девочек-сирот. На его содержание выделили крупную сумму из личных средств, а также вдохновили на щедрые пожертвования многих богатых и знатных горожан. Денег оказалось достаточно, чтобы в том же году открыть ещё и женскую богадельню. Помимо этого, Екатерина и Наталья вместе со своей матерью постоянно опекали заключённых Рижской женской следственной тюрьмы и приняли активное участие в открытии приюта для арестантских детей.
Но самым заветным желанием сестёр Мансуровых было устроение женского монастыря. В 1892 году они получили от Святейшего Синода разрешение на объединение открытых ими школы, приюта и богадельни в православную Свято-Троицкую женскую общину. В сентябре того же года состоялась закладка храма общины во имя преподобного Сергия Радонежского. Резной дубовый иконостас для него пожертвовал сам отец Иоанн Кронштадтский; он же благословил Екатерину и Наталью на монашество. Они приняли постриг в 1901-м, а спустя год получили распоряжение о преобразовании Свято-Троицкой общины в монастырь.
Свято-Троицкий монастырь в Риге сохранился до наших дней и лучше всяких биографов свидетельствует о жизни сестёр Мансуровых, их бескорыстной доброте и жажде служения людям.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема