Любой писатель, решивший взяться за документальный роман, наверняка понимает, насколько велика его ответственность, как перед читателями, так и перед историей. Нужна ювелирная точность чтобы не перейти ту грань, за которой авторское осмысление тех или иных исторических событий может превратиться в их фактическое искажение.
Александр Поляков, по всей видимости, таким редким даром обладает. Его исторический роман «Великаны сумрака», разошедшийся немалым по нашим временам десятитысячным тиражом, основан на реальных событиях из истории нашей страны. А главное действующее лицо романа – известная, если не сказать легендарная и даже загадочная личность – Лев Александрович Тихомиров, социолог, публицист и общественный деятель.
Именно как о загадке говорит Александр Поляков в своем романе о судьбе Тихомирова. При этом автор словно бы подчеркнуто не стремится завязать пресловутую «интригу повествования», и уже с первых страниц книги довольно явственно намекает на главную суть. Используя удачный литературный прием «начала с конца», он знакомит читателя со Львом Тихомировым… накануне его смерти. Впервые он предстает перед нами стариком, окруженным своими воспоминаниями и призрачными лицами из далекого прошлого, которые для него теперь сливаются с реальностью. А дальше - заметка в большевистской газете, сообщающая о смерти «идейного лидера террористической организации «Народная воля», перешедшего на сторону самодержавия»…
Собственно, этот переход и есть – главная интрига романа Александра Полякова «Великаны сумрака». Автор разворачивает перед нами не только картину жизни человека – увлекательную, яркую, полную опасностей, как принято говорить, - остросюжетную; он показывает настоящее преображение.
К сожалению, для того, чтобы «протрезветь» от революционного дурмана, Тихомирову понадобилось дойти до последней черты – соучастия в убийстве царя Александра II. В романе есть яркий эпизод, описывающий душевное смятение Тихомирова после упомянутого события. Он бродит в толпе на площади, и прислушивается к тому, что говорит об этом народ, волю которого якобы таким страшным жестом выразила их организация. Со всех сторон раздается плач, он видит неподдельную людскую скорбь, и постепенно до сознания «пламенного революционера» доходит весь ужас совершенного. Тогда-то и родился новый Лев Тихомиров – тот самый, который напишет впоследствии свою знаменитую «Исповедь террориста».
Многие эпизоды в романе аллегорически перекликаются с Евангельскими сюжетами. Здесь можно легко разглядеть и изгнание бесов, и возвращение блудного сына… И конечно, свобода – настоящая, не ограниченная рамками политических идеологий, свобода, открывающаяся человеку в духовности – не просто незримо присутствует, но как бы становится одушевленной гериней книги Александра Полякова «Великаны сумрака».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема