Любой писатель, решивший взяться за документальный роман, наверняка понимает, насколько велика его ответственность, как перед читателями, так и перед историей. Нужна ювелирная точность чтобы не перейти ту грань, за которой авторское осмысление тех или иных исторических событий может превратиться в их фактическое искажение.
Александр Поляков, по всей видимости, таким редким даром обладает. Его исторический роман «Великаны сумрака», разошедшийся немалым по нашим временам десятитысячным тиражом, основан на реальных событиях из истории нашей страны. А главное действующее лицо романа – известная, если не сказать легендарная и даже загадочная личность – Лев Александрович Тихомиров, социолог, публицист и общественный деятель.
Именно как о загадке говорит Александр Поляков в своем романе о судьбе Тихомирова. При этом автор словно бы подчеркнуто не стремится завязать пресловутую «интригу повествования», и уже с первых страниц книги довольно явственно намекает на главную суть. Используя удачный литературный прием «начала с конца», он знакомит читателя со Львом Тихомировым… накануне его смерти. Впервые он предстает перед нами стариком, окруженным своими воспоминаниями и призрачными лицами из далекого прошлого, которые для него теперь сливаются с реальностью. А дальше - заметка в большевистской газете, сообщающая о смерти «идейного лидера террористической организации «Народная воля», перешедшего на сторону самодержавия»…
Собственно, этот переход и есть – главная интрига романа Александра Полякова «Великаны сумрака». Автор разворачивает перед нами не только картину жизни человека – увлекательную, яркую, полную опасностей, как принято говорить, - остросюжетную; он показывает настоящее преображение.
К сожалению, для того, чтобы «протрезветь» от революционного дурмана, Тихомирову понадобилось дойти до последней черты – соучастия в убийстве царя Александра II. В романе есть яркий эпизод, описывающий душевное смятение Тихомирова после упомянутого события. Он бродит в толпе на площади, и прислушивается к тому, что говорит об этом народ, волю которого якобы таким страшным жестом выразила их организация. Со всех сторон раздается плач, он видит неподдельную людскую скорбь, и постепенно до сознания «пламенного революционера» доходит весь ужас совершенного. Тогда-то и родился новый Лев Тихомиров – тот самый, который напишет впоследствии свою знаменитую «Исповедь террориста».
Многие эпизоды в романе аллегорически перекликаются с Евангельскими сюжетами. Здесь можно легко разглядеть и изгнание бесов, и возвращение блудного сына… И конечно, свобода – настоящая, не ограниченная рамками политических идеологий, свобода, открывающаяся человеку в духовности – не просто незримо присутствует, но как бы становится одушевленной гериней книги Александра Полякова «Великаны сумрака».
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема