Евангелие призывает нас покаяться, уверовать, глубоко переменить свою жизнь перед лицом того истинного света, который есть Христос. Некоторые отвечают на этот призыв однозначным «да». Некоторые — однозначным «нет».
Но многие не дают ни того, ни другого ответа. Они предпочитают отложить вопрос о Боге на потом, не отрицать Его — это как-то пугает — но и не принимать, просто жить своей жизнью. Возможен ли такой вариант? На какое-то время — да. Но время уходит, и уходит незаметно. «Дни лукавы», как говорит Апостол. Даже во вполне житейских делах можно отлагать учебу, или получение профессии, или вступление в брак — а потом однажды обнаружить, что время ушло.
Дверь может закрыться, поезд уйти, девушка, которой человек так и не решился сделать предложение, выйти за другого. Так бывает в жизни — еще какое-то время назад я мог бы принять решение, которое бы все изменило, а теперь уже поздно.
Сейчас еще не поздно обратиться, уверовать, войти в дверь спасения — но наступит момент, когда такая возможность останется в прошлом. Как говорит Христос в Евангелии, «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лук.13:24)
Мы не знаем, когда он наступит, этот момент — кто-то узнает свой диагноз заранее, и у него есть время подготовиться, кто-то бывает выхвачен из этой жизни внезапно — как богач из евангельской притчи. Впрочем, мы все знаем диагноз заранее — мы все окажемся перед лицом смерти и суда.
Поэтому нам стоит задуматься прямо сейчас, в эту минуту. Время работает против нас, и мы не знаем, сколько его осталось.
Правда, этому мешает одна поистине нелепая идея — будто обратившись к Богу мы чего-то лишимся, что-то потеряем, сделаем нашу жизнь скучной, бедной, несчастной... Возможно, так человеку страдающему алкоголизмом несчастной кажется жизнь без выпивки — но здоровому человеку ясно, что настоящая, полноценная жизнь начнется не раньше, чем он бросит пить. Грех так исказил наше восприятие, что мы цепляемся за то, что делает нас несчастными, и в страхе закрываемся от счастья.
Величайшая любовь в мироздании терпеливо ждет у нашего порога, чтобы дать нам жизнь вечную и блаженную, на небесах, и уже здесь, на земле, жизнь полную радости, достоинства и смысла. И мы испуганно говорим «как-нибудь потом».
Но пока мы говорим «потом», мы говорим «нет» — мы отказываемся войти в дверь, сесть на поезд, ответить на предложение. И сейчас, прямо в этот момент, у нас еще есть возможность сказать «да» — и дать Богу возможность ввести нас в рай.
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер








