
Как же я люблю заходить в гости к одной моей соседке! Эта пожилая дама всегда рада моему визиту: сразу ставит на плиту чайник, раскладывает кружевные салфеточки на старый скрипучий стол, достает из буфета старинные фарфоровые чашки с блюдцами. Она с таким вниманием расставляет посуду: выстраивает её на столе в некую аккуратную композицию. Достает вазочки для вкуснейшего смородинового варенья. И чай у нее особенный: из всех трав, которые она сама собирает летом на даче. Нет вкуснее этого чая!
Когда все уже подготовлено и аккуратно расставлено, горячий ароматный чай разлит по тонким, почти прозрачным, чашкам, Людмила Петровна зовет к столу своего мужа. Это удивительная семейная пара: более 40 лет вместе. Как говорит мой старший сын: «сейчас уже столько не живут!» Неужели и правда удел браков следующих поколений— это разводы и поиски лучшей, более подходящей, второй половины?
И однажды я спросила свою соседку: в чем её секрет? Почему у многих других супругов не получается сохранить брак: наша страна на одном из первых мест в мире по разводам, а ей удается жить с одним и тем же человеком много лет и чувствовать себя счастливой.
Людмила Петровна засмеялась и сказала, что у нее нет особых секретов. И что в их браке тоже бывали кризисы и охлаждения. Однако она никогда не отчаивалась и не воспринимала эти кризисы как окончательный разрыв: всегда верила, что все пройдет, и даже сильно поссорившись, они останутся вместе.
И все-таки моя соседка рассказала несколько правил, которые помогают ей сохранять мир в семье. Она объяснила, что очень важно правильно вести себя во время ссоры. Ведь в пылу гнева легко наговорить лишнего, о чем будешь потом сожалеть. Поэтому во время ссоры надо дистанцироваться. Только чувствуешь, что уже раздражена донельзя, бегом одевайся и уходи! В раздражении легко обидеть самого близкого, ведь ты знаешь его больные места и слабые стороны. А уж если оба супруга вспыльчивые и раздражительные, тогда вообще — туши свет! Может ссора и до драки дойти, если вовремя не остановиться, а только подливать масла в огонь.
Потом — нельзя сосредотачиваться на мелочах. Бывает, раздражает какая-нибудь особенность или привычка супруга. Ну вот например, мужа Людмилы Петровны раздражает, что она не выключает за собой свет в ванной комнате. Он несколько раз делал ей замечание. И потихоньку его жена научилась выключать за собой свет. А муж её научился за долгие годы супружеской жизни не бросать свою одежду там, где снял, что очень не нравилось супруге, а убирать сразу в шкаф или в стирку. Нужно уметь не только в корректной форме высказывать своё недовольство, но и учитывать то, что не нравится твоей половинке. Супружеская жизнь — это настоящая школа смирения и снисхождения к ближним. «Друг друга немощи носите, и тем исполните закон Христов»- призывает нас апостол.
Слушаю я это все, и аккуратная седая головка Людмилы Петровны почти озаряется в моих глазах ангельским нимбом. Тут я задаю каверзный вопрос: «Неужели не было в вашей супружеской жизни дефолта? И вам никогда-никогда не хотелось развестись?»
Глаза соседки грустнеют. Она вздыхает: «Было дело. Лет 10 назад тяжело был очень сразу со всем: со здоровьем, с финансами, с детьми, с работой.. Мы все время ссорились: дома было невозможно находиться. И однажды, когда я стояла в рождественскую ночь в храме, я ясно увидела, что мне нужно сделать выбор. Или я расстаюсь с этим человеком, и мы прекращаем мучить друг друга. Или остаюсь — и пытаюсь вновь полюбить его».
И Людмила Петровна приняла решение остаться. Старец Амвросий Оптинский говорил, что если у тебя больше нет любви к человеку, нужно вести себя так, будто она есть. Совершать дела любви: быть щедрой, нежной и внимательной. Это очень сложно, когда сердце сухо и холодно, тем более, если гложет обида. Но если продолжать нудить себя, может случиться чудо. Когда прежде сухое сердце вдруг расцветёт и станет благоухающим садом любви. Так и произошло с моей соседкой. Она уверяет, что любит, ценит, уважает мужа гораздо больше, чем в первые годы брака.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер