
Как же я люблю заходить в гости к одной моей соседке! Эта пожилая дама всегда рада моему визиту: сразу ставит на плиту чайник, раскладывает кружевные салфеточки на старый скрипучий стол, достает из буфета старинные фарфоровые чашки с блюдцами. Она с таким вниманием расставляет посуду: выстраивает её на столе в некую аккуратную композицию. Достает вазочки для вкуснейшего смородинового варенья. И чай у нее особенный: из всех трав, которые она сама собирает летом на даче. Нет вкуснее этого чая!
Когда все уже подготовлено и аккуратно расставлено, горячий ароматный чай разлит по тонким, почти прозрачным, чашкам, Людмила Петровна зовет к столу своего мужа. Это удивительная семейная пара: более 40 лет вместе. Как говорит мой старший сын: «сейчас уже столько не живут!» Неужели и правда удел браков следующих поколений— это разводы и поиски лучшей, более подходящей, второй половины?
И однажды я спросила свою соседку: в чем её секрет? Почему у многих других супругов не получается сохранить брак: наша страна на одном из первых мест в мире по разводам, а ей удается жить с одним и тем же человеком много лет и чувствовать себя счастливой.
Людмила Петровна засмеялась и сказала, что у нее нет особых секретов. И что в их браке тоже бывали кризисы и охлаждения. Однако она никогда не отчаивалась и не воспринимала эти кризисы как окончательный разрыв: всегда верила, что все пройдет, и даже сильно поссорившись, они останутся вместе.
И все-таки моя соседка рассказала несколько правил, которые помогают ей сохранять мир в семье. Она объяснила, что очень важно правильно вести себя во время ссоры. Ведь в пылу гнева легко наговорить лишнего, о чем будешь потом сожалеть. Поэтому во время ссоры надо дистанцироваться. Только чувствуешь, что уже раздражена донельзя, бегом одевайся и уходи! В раздражении легко обидеть самого близкого, ведь ты знаешь его больные места и слабые стороны. А уж если оба супруга вспыльчивые и раздражительные, тогда вообще — туши свет! Может ссора и до драки дойти, если вовремя не остановиться, а только подливать масла в огонь.
Потом — нельзя сосредотачиваться на мелочах. Бывает, раздражает какая-нибудь особенность или привычка супруга. Ну вот например, мужа Людмилы Петровны раздражает, что она не выключает за собой свет в ванной комнате. Он несколько раз делал ей замечание. И потихоньку его жена научилась выключать за собой свет. А муж её научился за долгие годы супружеской жизни не бросать свою одежду там, где снял, что очень не нравилось супруге, а убирать сразу в шкаф или в стирку. Нужно уметь не только в корректной форме высказывать своё недовольство, но и учитывать то, что не нравится твоей половинке. Супружеская жизнь — это настоящая школа смирения и снисхождения к ближним. «Друг друга немощи носите, и тем исполните закон Христов»- призывает нас апостол.
Слушаю я это все, и аккуратная седая головка Людмилы Петровны почти озаряется в моих глазах ангельским нимбом. Тут я задаю каверзный вопрос: «Неужели не было в вашей супружеской жизни дефолта? И вам никогда-никогда не хотелось развестись?»
Глаза соседки грустнеют. Она вздыхает: «Было дело. Лет 10 назад тяжело был очень сразу со всем: со здоровьем, с финансами, с детьми, с работой.. Мы все время ссорились: дома было невозможно находиться. И однажды, когда я стояла в рождественскую ночь в храме, я ясно увидела, что мне нужно сделать выбор. Или я расстаюсь с этим человеком, и мы прекращаем мучить друг друга. Или остаюсь — и пытаюсь вновь полюбить его».
И Людмила Петровна приняла решение остаться. Старец Амвросий Оптинский говорил, что если у тебя больше нет любви к человеку, нужно вести себя так, будто она есть. Совершать дела любви: быть щедрой, нежной и внимательной. Это очень сложно, когда сердце сухо и холодно, тем более, если гложет обида. Но если продолжать нудить себя, может случиться чудо. Когда прежде сухое сердце вдруг расцветёт и станет благоухающим садом любви. Так и произошло с моей соседкой. Она уверяет, что любит, ценит, уважает мужа гораздо больше, чем в первые годы брака.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер