Велосипедистов байкерами не назовешь? Ну, отчего же: ведь и у них два колеса! Разве только потише они ведут себя...
Однажды ближе к полуночи сторож услышал за воротами говор народа и стук колес, но каких-то легких. Не отпирая часовни, он вышел к воротам со стороны двора — посмотреть, что там за гости ночные?
Ба! Да там с десяток человек, а то и больше, стоят, вжавшись лицами кованую решетку ворот. И все с велосипедами. Сторож смотрит на велосипедистов, велосипедисты на сторожа. Все молчат. Наконец, сторож не выдерживает паузы и обращается к нежданным гостям:
— Добрый вечер! Вы что хотите узнать?
— Мы, вот, решили заехать монастырь посмотреть! — отвечает, вероятно, их главный.
— Что же ночью-то? Днем приехали бы! — удивляется сторож.
— Днем большое движение по городу. Мы всегда по ночам ездим на велосипедах.
— Ладно! — неожиданно для самого себя говорит сторож. — Оставьте велосипеды в воротах, не беспокойтесь, их никто не возьмет, и заходите через часовню. Я вам расскажу о монастыре.
О! Как они обрадовались! Гурьбой вошли в часовню и, увидев иконы и лампады, сразу как-то притихли. Некоторые и перекрестились. Во дворе все встали полукругом и приготовились слушать рассказ сторожа. И он поведал гостям всю историю монастыря. А в конце вдруг и говорит:
— Ну, раз уж вы приехали, давайте я вам позвоню в колокола. Сейчас время пасхальное, можно звонить, но только недолго и тихонько. Нет, никого не разбудим! У нас на Подворье никто не живет, это пока не монастырь, да и места вокруг безлюдные.
— А разве можно «тихонько» звонить? — недоумевают гости.
— Можно. Если звонарь опытный! — отзывается сторож.
— А вы и звонарь?
— Конечно! — улыбается сторож и идет к колокольне. Тишина. Все ждут. И вдруг летним дождем пролился на гостей пасхальный звон — в самом деле, не очень громкий, но очень радостный. Когда сторож-звонарь спустился, велосипедисты благодарили его, восхищались, ахали... А он счастливо улыбался: ведь звон и ему подарил радость, и приглашал гостей придти днем, чтобы и храм посмотреть.
Они вышли, как и вошли — через часовню. От движения людей лампадки моргнули своими огоньками. В воротах прошуршали шины велосипедов, и всё стихло, будто и не было нежданного визита.
«Уж не приснилось ли?» — вспоминал сторож утром. Но следы велосипедных шин в воротах подтвердили: было!
«Ну, что ж, счастливого вам пути, байкеры!» — улыбнулся сторож и пошел открывать храм к Литургии.
Свято-Елисаветинский женский монастырь на Калининградской земле
В программе рассказывается о монастыре, который находится на самых западных рубежах России. Эта обитель была построена неподалёку от города Черняховска с нуля, трудами и молитвами настоятельницы обители Игумении Елисаветы (Кольцовой), сестер и их единомышленников. В монастыре построено 3 храма, в которых созданы уникальные интерьеры, например, здесь созданы иконы из янтаря и иконостасы из карельской берёзы. Есть в обители и свой чудотворный образ Божией Матери Приезерная «Яко мы с Тобою». В монастыре есть прекрасный музей, посвящённый покровительнице обители Святой Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Царственным Страстотерпцам, а также, художественная галерея, где выставлены картины Матушки Игумении Елисаветы, настоятельницы монастыря, и её книги. Есть в обители и святые источники, и необыкновенный парк птиц.


Свято-Елисаветинский женский монастырь

женского монастыря








с сестрами монастыря

Игуменья Елисавета Кольцова

Игуменьи Елисаветы Кольцовой



Фотографии предоставлены Свято-Елисаветинским женским монастырём.
Все выпуски программы Места и люди
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.