
Вера Оснач.
Фото: admsur.ru/pochta
Жители деревни Камень, что в Брянской области, почтальона Веру Оснач называют своим ангелом-хранителем. Подвиг, который совершила женщина, никого из сельчан не оставил равнодушным. Если бы не отважный почтальон, два человека могли погибнуть в огне.
Это случилось в канун Старого Нового года — 13 января 2014-ого. Вера Оснач разносила пенсии. Зайдя в дом к пожилым супругам, почувствовала запах газа. Сообщила об этом хозяину. Он отправился в сени проверить стоящий там газовый баллон. По счастью, дойти не успел, иначе не миновать пенсионеру гибели — баллон взорвался. Вера Анатольевна кинулась к старику. Еле держась на ногах, он стоял в коридоре, не в силах ни вернуться в комнату, ни выйти на улицу. А коридор уже занимался огнём. И почтальон вступила в схватку с пламенем. Вот, что рассказывает героиня:
Вера Оснач:
«Старалась водой залить, но, вижу, что толку от этого мало. Пошла, вызвала пожарных».
Вера Анатольевна вызвала огнеборцев, но не дожидаясь их приезда стала спасать стариков. Сначала помогла выйти из дома дедушке. Потом вернулась за его женой. Пробилась в комнату сквозь огонь в коридоре, но поняла, что вывести пожилую женщину не сможет — пламя уже охватило входную дверь. Оставалось одно: выбить в комнате окно и выбраться через него. Вера Анатольевна так и сделала. Помогла старушке взобраться на подоконник, со двора пенсионерку приняли сбежавшиеся на помощь соседи. А потом покинула дом сама.
Все остались целы и невредимы. Немного придя в себя, почтальон в тот же день снова отправилась по домам разносить пенсии. Позже Вера Анатольевна призналась, что ей было очень страшно. И за себя, и за стариков. Но думала она только об одном: спасти любой ценой.
Вера Оснач:
«Я хочу сказать так: глаза боялись, а руки делали. Умом понимала, что надо помочь. Надо что-то сделать было. Как во сне, можно сказать, все это получилось».
За смелость и героизм начальство Веры Оснач наградило её благодарственным письмом. А спасённые от страшной беды супруги теперь считают 13-ое января своим вторым днём рождения.
В программе использованы материалы телеканала «Город 24 Брянск».
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема