Литургия — это центр нашей веры: всё культурное богатство, всё, что у нас есть в Церкви, связано с литургией. Храмы красивы, но они нужны для того, чтобы служить литургию. Колокольный звон мелодичен, но он всего лишь зовёт на литургию.
Но у новичка первым делом встаёт вопрос: а зачем ходить на литургию каждое воскресенье? Христос воскрес, значит, воскресенье — это день победы над смертью. Он выше субботы и выше всех остальных дней. Воскресная литургия — это христианство практическое, это христианство, превращённое в живую надежду.
Мы собираемся славить воскресшего Господа как нашу надежду. Мы собираемся вместе, чтобы соединиться с Ним. Такие вещи не каждый текст передаст, а это нужно именно прочувствовать. Живой опыт и слово того, кто знает, что это так, ничто не заменит. Другими словами, надо, чтобы зажглось сердце человека.
Неважно, сколько у тебя образований, неважно, сколько языков ты знаешь, в каких странах ты был. Важно, чтобы ты любил Христа. Всё остальное приложится. Всё придёт. Когда сердце человека зажглось, он уже сам будет искать информацию.
И первая информация, которую следует поискать, — это чинопосле́дование литургии. Сейчас есть очень много информации о богослужении — и в интернете, и в книгах. По книжке можно следить за ходом службы, стоя в храме: когда видишь буквы перед глазами, становится понятней, что говорят.
Что такое «литургия»? Общее дело! Именно так это слово переводится с греческого языка. Это молитва и наша, а не только священников в алтаре. Мы не зрители, мы участники. Поэтому во всём должно быть соответствие наших мыслей тому, что происходит на литургии. Нельзя ходить по храму и ставить свечки, не обращая внимание на то, какой сейчас момент службы.
Нужно полюбить литургию, потом её выучить. Тогда она будет выстаиваться, вымаливаться с радостью.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема