Однажды мне довелось побывать на Афоне. Афон — это монашеское государство, расположенное на севере Греции. Единственное в мире. Пять дней я провёл там, словно в другом измерении.
До поездки на Афон я немного волновался по поводу бытовых вопросов. Ехал без группы, без гида, не знал в деталях, как организованы размещение и питание паломников. Но первая же обитель, в которой я побывал, — монастырь Святого апостола Павла — развеяла все тревоги.
Произошло это вовсе не из-за того, что на Афоне люди живут, как ангелы, и им чужды все заботы о земном. Наоборот, я был поражен отлаженностью хозяйственной системы афонских монастырей, детальной продуманностью условий для проживания паломников. Во время путешествия мне неоднократно приходило на ум слово «комфорт». Только комфорт на Афоне другой.
Афонский «комфорт» начинается с того, что каждому паломнику выделяют место в специальной гостинице. Каждая комната (по-монастырски, «келия») в гостинице рассчитана на 1–3 человек. В большинстве виденных мною афонских гостиниц проведён «евроремонт». Паломникам предоставляется около часа отдыха. Блаженное состояние покоя в «цивилизованных условиях» келии прерывают ритмичные удары по дереву. Это дежурный монах отбивает по деревянному билу призыв на вечернюю службу. После богослужения паломники вместе с монахами принимают пищу. Определить временную принадлежность подобного приёма пищи достаточно трудно. И решать, что это было — обед или ужин, приходится по собственным ощущениям.
Вообще об особенностях питания на Афоне стоит упомянуть отдельно. Во-первых, в монашеской республике установлено не два, а три постных дня — понедельник, среда, пятница. Во-вторых, в постные дни полагается всего лишь один приём пищи — тот самый «то ли обед, то ли ужин». Паломники и заболевшие монахи могут утром постного дня попить чай с сухарями. Постная пища афонского жителя состоит из большой тарелки супа, хлеба, воды и фруктов. Скоромная пища вкушается два раза в день, и она несколько разнообразнее, чем постная — на столах появляются сыр, рыба, вино.
Удивительно, но я ни разу не испытал чувство голода. Даже яблоки и сладости, подаренные мне монахами «на случай голода», я привёз в Москву. Чудо насыщения происходит из-за особой духовной атмосферы Афона. Именно духовная жизнь невидимо организует всё жизненное пространство человека, не даёт комфорту стать самостоятельной ценностью или тем более целью жизни, но и не подавляет комфорт полностью. На территории монашеской республики я почувствовал, что значит «золотая середина», «мера вещей», что значит найти баланс между земным и небесным, и назвал это состояние так: «гармония Афона».
Самое сильное переживание «гармонии Афона» я ощутил в монастырях Карака́лу и Ивиро́н. Приветливое, добродушное и уважительное отношение монахов к паломникам, простота церковнослужителей, красота храмов и окружающей природы, отсутствие суеты вызывают совершенно новые переживания.
Стало понятным, почему несколько часов сна перед ночной службой не кажутся «недосыпом», а участие в длинных службах не воспринимается как подвиг. Мне открылось то, что можно назвать качеством жизни.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.