Когда за дело берется писатель, умеющий изящно соединить в одном произведении историческую реальность с загадочным и таинственным сюжетом, результат, как правило, обречен на успех. Конечно, при условии, что писатель еще и хорошо владеет литературным стилем, умеет создавать яркие и многогранные художественные образы, а пишет при этом просто и увлекательно. Все это без преувеличения можно отнести к роману протоиерея Алексия Мокиевского "Незавершенная Литургия".
Произведение отца Алексия - тот редкий случай, когда писатель попадает "в десяточку" своим дебютным романом. На протяжении нескольких месяцев после выхода книга находилась в топе списка бестселлеров. Ну а десятки тысяч читателей, как известно, ошибаться не могут.
Начало романа переносит нас в первые послереволюционные годы. В далеком селе, затерянном на широких просторах Русского Севера, в маленькой деревянной церкви, в воскресный день народ собрался на Божественную Литургию. Священник во время Евхаристии - той части Богослужения, когда вино и хлеб, становятся телом и кровью Христовыми, - был полон духовного восторга; молясь, он думал о людях, пришедших в храм ради этого момента. И в этот самый миг, прямо в алтарь, бесцеремонно вломились несколько чекистов, и на глазах у ошеломленных прихожан увели священника в неизвестном направлении. Литургия осталась незавершенной...
А потом мы переносимся в наше время, и видим тот же самый храм, но уже разрушенный и полузатопленный в результате строительства Волго-Балтийского водного пути. В селе ходят слухи, что внутри церковь осталась по-прежнему нетронутой: богатое убранство, иконы полностью сохранились. Правда, те, кто когда-либо отважился забраться туда, в надежде поживиться ценными предметами, в лучшем случае возвращались ни с чем. Церковная колокольня возвышалась над водами Волгобалта как таинственная и неприступная крепость. Так было долгие годы, - пока туда не отправился парень по имени Сашка, сын местного бизнесмена по фамилии Фомин. Заброшенная церковь открыла ему свою тайну, и тогда Сашка привел туда священника, чтобы прерванное десятки лет назад Богослужение завершилось...
А в селе появляется новая церковь. Строит ее Сашкин отец, бизнесмен Фомин. Такая вот тесная взаимосвязь путей небесных и путей земных… И даже если не каждому довелось самому ощутить подобные «моменты истины», прочувствовать всю их «неслучайность» и значимость поможет книга протоиерея Алексия Мокиевского "Незавершенная Литургия".
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер