Когда за дело берется писатель, умеющий изящно соединить в одном произведении историческую реальность с загадочным и таинственным сюжетом, результат, как правило, обречен на успех. Конечно, при условии, что писатель еще и хорошо владеет литературным стилем, умеет создавать яркие и многогранные художественные образы, а пишет при этом просто и увлекательно. Все это без преувеличения можно отнести к роману протоиерея Алексия Мокиевского "Незавершенная Литургия".
Произведение отца Алексия - тот редкий случай, когда писатель попадает "в десяточку" своим дебютным романом. На протяжении нескольких месяцев после выхода книга находилась в топе списка бестселлеров. Ну а десятки тысяч читателей, как известно, ошибаться не могут.
Начало романа переносит нас в первые послереволюционные годы. В далеком селе, затерянном на широких просторах Русского Севера, в маленькой деревянной церкви, в воскресный день народ собрался на Божественную Литургию. Священник во время Евхаристии - той части Богослужения, когда вино и хлеб, становятся телом и кровью Христовыми, - был полон духовного восторга; молясь, он думал о людях, пришедших в храм ради этого момента. И в этот самый миг, прямо в алтарь, бесцеремонно вломились несколько чекистов, и на глазах у ошеломленных прихожан увели священника в неизвестном направлении. Литургия осталась незавершенной...
А потом мы переносимся в наше время, и видим тот же самый храм, но уже разрушенный и полузатопленный в результате строительства Волго-Балтийского водного пути. В селе ходят слухи, что внутри церковь осталась по-прежнему нетронутой: богатое убранство, иконы полностью сохранились. Правда, те, кто когда-либо отважился забраться туда, в надежде поживиться ценными предметами, в лучшем случае возвращались ни с чем. Церковная колокольня возвышалась над водами Волгобалта как таинственная и неприступная крепость. Так было долгие годы, - пока туда не отправился парень по имени Сашка, сын местного бизнесмена по фамилии Фомин. Заброшенная церковь открыла ему свою тайну, и тогда Сашка привел туда священника, чтобы прерванное десятки лет назад Богослужение завершилось...
А в селе появляется новая церковь. Строит ее Сашкин отец, бизнесмен Фомин. Такая вот тесная взаимосвязь путей небесных и путей земных… И даже если не каждому довелось самому ощутить подобные «моменты истины», прочувствовать всю их «неслучайность» и значимость поможет книга протоиерея Алексия Мокиевского "Незавершенная Литургия".
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема