
На улицах Константинополя было безмолвно и пусто. Обычно шумная и многолюдная, столица огромной Византийской Империи словно испуганно притихла. И не мудрено — в городе свирепствовала чума. Жители старались без крайней надобности не покидать свои жилища — нескольких недель эпидемии хватило, чтобы понять: чума не щадит никого.
Не обошла она стороной и царский дворец. Император Юстиниан Первый уже три дня лежал в лихорадке. Лучшие врачи империи ничего не могли сделать. Император и сам понимал, что дела его плохи. Отпустив докторов, он решил всецело положиться на Божью волю. Вскоре Юстиниану приснился необычный сон: он увидел незнакомого седого старца, и услышал голос, указывающий, что именно от этого человека император получит исцеление.
Через несколько дней во дворец пришёл пожилой мужчина с длинной седой бородой. Юстиниан не поверил своим глазам — это был тот самый старец из его недавнего сна! Этого человека знали в Константинополе как Сампсона Странноприимца — он был священником, лечил людей, ухаживал за больными, помогал нищим. В народе его считали святым, и говорили, что Бог наделил его чудесным даром исцеления.
И действительно — едва Сампсон коснулся тела императора куском ткани с лекарственными мазями, как тот сразу почувствовал облегчение. На следующее утро Юстиниан проснулся совершенно здоровым!
Император решил щедро отблагодарить Сампсона. Но тот решительно отказался от золота и драгоценностей. Вместо этого он попросил Юстиниана... построить в Константинополе больницу и приют для нищих и бездомных.
Император, не откладывая, с радостью взялся за строительство. И чем дальше оно продвигалось, тем больше Юстиниан понимал, что его простое желание отблагодарить перерастает в нечто большее. Он вдруг ощутил острую необходимость творить добро ради ближних так, как об этом говорится в Евангелии. Тем более, что ведь и сам он, до того, как по воле Божьей надел корону самой могущественной империи мира, был всего лишь сыном нищего крестьянина.
Конечно, как император Юстиниан заботился о своих подданных, защищая их интересы. Но это было его прямой обязанностью. Теперь он хотел помогать людям, руководствуясь ещё и собственной доброй волей. Больница и приют для бедняков, которые император построил по просьбе святого Сампсона, стали в этом своего рода отправной точкой. За короткое время Юстиниан открыл в Константинополе более тридцати лечебниц! Император повсеместно устраивал богадельни для престарелых, приюты для сирот и вдов, родильные дома. Он учредил в Константинополе первый госпиталь для прокажённых, где этим особенным больным был обеспечен постоянный и бесплатный уход.
Юстиниан вошёл в историю и как великий храмостроитель. На развалинах Иерусалимского Храма Юстиниан возвёл церковь во имя Божьей Матери, он построил монастырь Неопалимой Купины на Синае, храм Святого Иоанна в Эфесе, и многие другие. Но самый грандиозный проект император осуществил в Константинополе. Он возвёл легендарный храм Святой Софии — Премудрости Божьей. Многие дорогостоящие строительные и отделочные материалы были закуплены благодаря щедрым пожертвованиям императора.
Храм Святой Софии стал одним из величественнейших сооружений в мире. Под именем Великий вошёл в историю и его создатель — византийский император Юстиниан Первый.
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории







