В 1862 году архимандрит Александр (Окропиридзе) был рукоположен в епископа Абхазского. Ранее он говорил: «Архиерей и его свита должны жертвовать для епархии своею жизнью и состоянием, как это делали Святые Апостолы». И его святительское служение стало подтверждением этих слов.
Выпускник Тифлисской семинарии, с 1851 года будущий владыка Александр трудился в Абхазии. Ещё продолжалась Кавказская война, значительно было влияние Турции. Несмотря на древнюю историю Православия в Абхазии, народ в основном придерживался ислама и язычества. Перед немногочисленным духовенством стояла задача просвещения этой земли.
В начале своего пребывания в Абхазии отец Александр основал церковную школу в селе Лыхны. Впоследствии школы были основаны и в четырёх других селениях. Мальчики изучали там грузинский и абхазский языки, Закон Божий, молитвы. Епископ Александр (Окропиридзе) вложил много сил в эти заведения, поддерживал учеников духовно и материально. Он писал: «Бог Вездесущий и Видящий ведает, сколько у меня желания образовать абхазцев нравственно и умственно».
В 1860-х годах вышли первые книги на абхазском языке, среди них и одна под названием «Доброе чтение православным». Епископ Александр внёс значимый вклад в издание такой литературы.
При нём в Абхазии было открыто 13 церквей, возрождены из руин два древних храма в Сухуми, воспитывалось новое духовенство, в том числе из коренных жителей.
Множество абхазов принимало Православие. Так, за один лишь 1867 год было крещено две тысячи человек.
Святитель Александр был открытым и добрым человеком, находил путь к сердцам как простых людей, так и высокопоставленных. Он был учителем сына последнего абхазского князя Михаила Шервашидзе, много общался с дворянами, призывая их подавать народу «добрый пример в христианской жизни».
Ему был чужд формальный подход к распространению веры, когда заботятся больше о количестве крещаемых, а не о том, чтобы они знали веру. «Миссионеры, — писал владыка Александр, — не должны ускорять дело крещения из видов честолюбия и расчётов человеческих». При этом, учил он, проповедникам «надобно употребить средство Божеское: пост и молитву. Эти средства освящены примером Спасителя».
В 1869 году святитель Александр был переведён на Горийскую кафедру, фактически находясь в Тифлисе (нынешнем Тбилиси). Он добился открытия в грузинской столице нового епархиального училища, на свои средства восстановил три древних монастыря: Шио-Мгвимский, Зедазнийский и Давид-Гареджийский. Владыка издавал старинные духовные книги, возрождал древний стиль церковного пения, работал над исправлением грузинской Библии.
Скончался он в 1907 году восьмидесятитрёхлетним старцем, упокоившись в возрождённой им Шио-Мгвимской обители. А в 1996 году епископ Александр был канонизирован Грузинской Православной Церковью, которая нарекла его «апостолом Абхазии».
Глубоко характеризуют святителя слова, обращённые к нему в 1868 году прихожанами в Сухуми: «вы неразлучно пребывали с богохранимою Вашею паствою. Своим кротким и благосклонным обращением Вы привлекли сердца всех».
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер