«Христианство — не религия запретов, христианство — это религия пасхальной радости, полноты бытия». Эти слова прочитал я в своё время в интервью одного священника. Похожие утверждения довольно часто можно услышать от воцерковлённых людей. Однако те, кто пока за церковной оградой, считают по-другому. Вспоминаю, как однажды разговорился с другом о вере. Он, кажется, был не против Таинства Крещения. Но честно признавался, что не готов жить церковной жизнью, где столько запретов. Реакция моего друга, видимо, не случайна.
Возьмём для примера простую ситуацию. Как мы встречаем родных и близких людей? Как встречаем гостей? Как встречаем партнёров перед началом переговоров. Ответ очевиден: доброжелательно, с улыбкой, с объятиями-рукопожатиями и угощением. Даже если что-то нам не понравилось во время встречи, мы деликатно промолчим об этом.
А как встречаем дорогих гостей в храме или монастыре? Как правило, с листом запретов при входе: нельзя использовать мобильный телефон, есть мороженое, кататься на роликах и велосипедах, нельзя входить с собакой, нельзя входить в брюках женщинам и в шортах мужчинам.
Вроде бы мотивация подобных запретов понятна. Хочется напомнить людям о благоговейном отношении к святому месту. Но эффект-то совсем иной получается. О нём много написано и сказано.
Когда сталкиваюсь с запретными табличками при входе в церковь, вспоминаю название известного фильма режиссёра Элема Климова. Только знак вопроса к нему добавляю: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён?»
Пожалуй, мне могут возразить, что история человечества началась с запрета. Адаму и Еве Сам Господь не разрешил вкушать плодов от дерева познания добра и зла. Следовательно, запрет — это нормально.
А мне кажется, так рассуждать не нормально. Если откроем Библию и прочитаем первые главы внимательно, то увидим, что Господь по-другому общался с первыми людьми на земле. «Добро пожаловать в рай! И всё в раю ваше!» — вот какую табличку можно было бы повесить при входе в Эдемский сад. И только погрузив человека в море любви, тепла и красоты, Бог касается темы запретного плода.
Вот поэтому и хочется спрашивать снова и снова: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён?»
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал