Не все знают, что грузины — это далеко не все население Грузии. Да-да. Грузин — скорее обозначение гражданства, чем национальной принадлежности. По факту в Грузии проживает огромное количество малых народностей, среди которых грузины не самая многочисленная национальная группа. Сваны, мегрелы, гурийцы и многие другие малые народы в наши дни проживают на гористых просторах Грузии.
Практические все грузинские народности являются православными. Но это совсем не означает, что все современные грузины живут в соответствии с одинаковыми церковными традициями. В Грузии вы сможете встретиться с огромным количеством обычаев, которые принадлежат разным грузинским народностям. Особенно это касается главного православного праздника — Пасхи. Приехав в Грузию в пасхальные дни, вы сможете стать свидетелем удивительных и разнообразных народных традиций. А самое главное попробовать разнообразные пасхальные угощения.
В южной Грузии, например, после ночного Пасхального богослужения все расходятся по домам, а утром угощаются пасхальным хлебомизтандыра. Тандыром называется на Кавказе цилиндрическая каменная печь. Хлеб в ней выпекается особым образом. Специальное тесто клеится прямо к стенке печи и так выпекается. Хлеб из тандыра является обязательной частью пасхальной трапезы на юге. Пока женщины пекут хлеб, мужчины готовят мясо — свиные окорока, специально отложенные для Пасхи. Традиционные вино и сыр, конечно, тоже присутствуют на столе.
Восточная Грузия тоже имеет свои пасхальные традиции. В Кахетии Страстная пятница, то есть пятница перед Пасхой, — единственный день в году, когда не положено пить вина — употребление вина считается большим грехом. После ночной Пасхальной службы кахетинцы отдыхают до утра, а утром начинают пасхальную трапезу.
Для пасхальной трапезы они используют вино в особом кувшине, который называется «зе́даше» (с грузинского — «самое дорогое»). На праздник кувшин открывают, часть вина жертвуется в храм для богослужения, а оставшимся угощают гостей на трапезе. Традиция «зедаше» имеет очень древние корни. В восточной Грузии были храмы, где кувшин для вина находился в течение года во дворе церкви, и прихожане постепенно наполняли его, а в праздник вместе пили это вино.
Кахетинское застолье, по обычаю, длится очень долго; главное пасхальное угощение здесь — жареный барашек. За пасхальным столом у грузин всегда имеется тамада. Тамада в Грузии не просто массовик-затейник, тамада — душа и совесть стола. Тот, кто следит за тем, чтобы застолье было благочестивым, соблюдались все обряды и традиции. На пасхальной трапезе тамадой часто выступает священник, который поздравляет всех с наступившим праздником и дает каждому возможность также поднять тост на Светлое Христово Воскресение.
Все рассказанное мной является лишь малой частью пасхальных традиций и обычаев, которые мы сможете в Грузии увидеть. А потому — приезжайте в Грузию в пасхальные дни и не пожалеете.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема