Наиболее эпическим библейским противостоянием является схватка между будущим царем Давидом и громадным воином Голиафом. Голиаф, не только превосходил Давида в физическом плане, но и имел самое совершенное по тем временам военное снаряжение. Так, например, голова ужасного воина была защищена медным «шеломом», который, впрочем, не уберег великана от камня, который Давид выпустил из своей пращи.
В эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «шелом».
Как вы уже догадались, наверное, слово «шелом» в переводе на русский язык означает — шлем, который носили древние воины как средство защиты головы. С этим понятием мы встречаемся не только при описании схватки между Давидом и Голиафом. О шеломе пишут пророк Исайя и апостол Павел, но уже в переносном смысле. «Шеломом спасения» они называют не вид амуниции, не защиту головы воина, а молитву, которая должна сохранять мысли верующего от нападения злых духов. По мысли апостола Павла молитва может защитить христианина самая лучшая броня.
В филологическом смысле «шелом» пришло на Русь не с востока, а имеет скандинавские корни. «Шелом» восходит к слову «хельм». Хельмом древние викинги именовали свои шлемы, украшенные рогами. Германские кавалеристы времен крестовых походов также носили защиту для головы — именовалась она «топфхельм» или «горшковый шлем». Так этот вид амуниции был назван из-за своей формы, напоминавшей горшок. Слово «шелом» сохранилось в иных славянских языках. Например, в украинском. Там слово шлем звучит как «шолом».
Итак, запомним, что церковнославянское слово «шелом» в переводе на русский язык означает — «шлем».
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM