Тайны Библии: царь Давид

Тайны Библии: царь Давид
Поделиться
Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Давид становится царем.

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Давид становится царем.

1993 год. Древний город Дан на северной границе Израиля с Сирией. Уже более двадцати лет археолог Авраам Биран ведет здесь раскопки. За годы упорного труда ему удалось найти и древние ворота бронзового века, и мощные стены, и знаменитое святилище, о котором мы знаем из Библии. Но самой значительной находкой БирАна станут три простых и неприметных обломка когда-то единого камня. Именно этому камню, названному стелой из Тель-Дана, суждено будет повлиять на наши представления о древней истории. Под пылью тысячелетий изумленный археолог обнаружил надпись, в которой упоминается имя самого царя Давида.

Библия очень много говорит о царе Давиде. Она называет его не просто великим царем, но и основателем целой династии. Именно из дома Давида, как верили иудеи и христиане, должен был прийти Мессия. По тексту Библии историки сумели примерно вычислить, что Давид жил на рубеже 11 и 10 веков до нашей эры. Но вот незадача – ни один документ или археологический памятник до сих пор даже не упоминал о существовании такого царя, как Давид! Поэтому до находки в Дане некоторые ученые считали царя Давида всего лишь мифической фигурой.

Примечательно, что надпись на стеле оставил тот, кто совсем не хотел бы оказывать Давиду такую услугу. Это был главный враг Израиля в то время – сирийский царь. В девятом веке до нашей эры он ненадолго завоевал район Дана, и в честь своей несравненной победы поставил памятную стелу. Именно ее обломки археологи и нашли в девяностых годах двадцатого века – спустя почти три тысячи лет после событий. Понятно, почему обломки – зачем жителям Дана беречь какой-то памятник, поставленный в честь победы над ними. Можно представить, какова была вероятность того, что от стелы вообще что-то останется.

Нам повезло: в надписи из Тель-Дана сирийский царь хвастается своей победой не только над «царем Израиля». На стеле действительно можно различить два очень важных для истории слова – «дом Давида», по-еврейски – «бет-Давид». Получается, что всего через полторы сотни лет после предполагаемой жизни царя его имя уже выбито на камне. Значит, Давид и вправду был реальным историческим деятелем.

Имя самого сирийского царя на стеле не сохранилось. Конечно, историки догадываются, как его звали. Одно понятно точно – вряд ли гордый сирийский правитель мечтал прославиться подобным образом. Спустя три тысячи лет его война с Израилем мало кого интересует, как и его имя. Зато надпись из Тель-Дана стала главным доказательством существования царя Давида – самого знаменитого царя Библии!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (23 оценок, в среднем: 4,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *