1993 год. Древний город Дан на северной границе Израиля с Сирией. Уже более двадцати лет археолог Авраам Биран ведёт здесь раскопки. За годы упорного труда ему удалось найти и древние ворота бронзового века, и мощные стены, и знаменитое святилище, о котором мы знаем из Библии. Но самой значительной находкой Бирана станут три простых и неприметных обломка когда-то единого камня. Именно этому камню, названному стелой из Тель-Дана, суждено будет повлиять на наши представления о древней истории. Под пылью тысячелетий изумлённый археолог обнаружил надпись, в которой упоминается имя самого царя Давида.
Комментарий эксперта:
Библия очень много говорит о царе Давиде. Она называет его не просто великим царем, но и основателем целой династии. Именно из дома Давида, как верили иудеи и христиане, должен был прийти Мессия. По тексту Библии историки сумели примерно вычислить, что Давид жил на рубеже 11 и 10 веков до нашей эры. Но вот незадача - ни один документ или археологический памятник до сих пор даже не упоминал о существовании такого царя, как Давид! Поэтому до находки в Дане некоторые учёные считали царя Давида всего лишь мифической фигурой.
Примечательно, что надпись на стеле оставил тот, кто совсем не хотел бы оказывать Давиду такую услугу. Это был главный враг Израиля в то время - сирийский царь. В 9 веке до нашей эры он ненадолго завоевал район Дана, и в честь своей несравненной победы поставил памятную стелу. Именно её обломки археологи и нашли в девяностых годах двадцатого века – спустя почти три тысячи лет после событий. Понятно, почему обломки – зачем жителям Дана беречь какой-то памятник, поставленный в честь победы над ними. Можно представить, какова была вероятность того, что от стелы вообще что-то останется.
Комментарий эксперта:
Нам повезло: в надписи из Тель-Дана сирийский царь хвастается своей победой не только над «царём Израиля». На стеле действительно можно различить два очень важных для истории слова - «дом Давида», по-еврейски – «бет-Давид». Получается, что всего через полторы сотни лет после предполагаемой жизни царя его имя уже выбито на камне. Значит, Давид и вправду был реальным историческим деятелем.
Имя самого сирийского царя на стеле не сохранилось. Конечно, историки догадываются, как его звали. Одно понятно точно - вряд ли гордый сирийский правитель мечтал прославиться подобным образом. Спустя три тысячи лет его война с Израилем мало кого интересует, как и его имя. Зато надпись из Тель-Дана стала главным доказательством существования царя Давида – самого знаменитого царя Библии!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема