1993 год. Древний город Дан на северной границе Израиля с Сирией. Уже более двадцати лет археолог Авраам Биран ведёт здесь раскопки. За годы упорного труда ему удалось найти и древние ворота бронзового века, и мощные стены, и знаменитое святилище, о котором мы знаем из Библии. Но самой значительной находкой Бирана станут три простых и неприметных обломка когда-то единого камня. Именно этому камню, названному стелой из Тель-Дана, суждено будет повлиять на наши представления о древней истории. Под пылью тысячелетий изумлённый археолог обнаружил надпись, в которой упоминается имя самого царя Давида.
Комментарий эксперта:
Библия очень много говорит о царе Давиде. Она называет его не просто великим царем, но и основателем целой династии. Именно из дома Давида, как верили иудеи и христиане, должен был прийти Мессия. По тексту Библии историки сумели примерно вычислить, что Давид жил на рубеже 11 и 10 веков до нашей эры. Но вот незадача - ни один документ или археологический памятник до сих пор даже не упоминал о существовании такого царя, как Давид! Поэтому до находки в Дане некоторые учёные считали царя Давида всего лишь мифической фигурой.
Примечательно, что надпись на стеле оставил тот, кто совсем не хотел бы оказывать Давиду такую услугу. Это был главный враг Израиля в то время - сирийский царь. В 9 веке до нашей эры он ненадолго завоевал район Дана, и в честь своей несравненной победы поставил памятную стелу. Именно её обломки археологи и нашли в девяностых годах двадцатого века – спустя почти три тысячи лет после событий. Понятно, почему обломки – зачем жителям Дана беречь какой-то памятник, поставленный в честь победы над ними. Можно представить, какова была вероятность того, что от стелы вообще что-то останется.
Комментарий эксперта:
Нам повезло: в надписи из Тель-Дана сирийский царь хвастается своей победой не только над «царём Израиля». На стеле действительно можно различить два очень важных для истории слова - «дом Давида», по-еврейски – «бет-Давид». Получается, что всего через полторы сотни лет после предполагаемой жизни царя его имя уже выбито на камне. Значит, Давид и вправду был реальным историческим деятелем.
Имя самого сирийского царя на стеле не сохранилось. Конечно, историки догадываются, как его звали. Одно понятно точно - вряд ли гордый сирийский правитель мечтал прославиться подобным образом. Спустя три тысячи лет его война с Израилем мало кого интересует, как и его имя. Зато надпись из Тель-Дана стала главным доказательством существования царя Давида – самого знаменитого царя Библии!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема