Для тех, кто не живет в нашем городе, конечно, слово Филейка применительно к району звучит странновато. Но вятчане привыкли и ничего необычного здесь не видят.
Вообще-то, у Филейки многовековая история. До революции село Филейское было центром прихода, который насчитывал около 25 деревень. Был здесь и Филейский Александро-Невский монастырь, основанный святым преподобным Стефаном Филейским и разрушенный в 1920-х годах. Была и Покровская церковь с приделом в честь святого Пророка Илии. Построили её в 1740-1750 годах. К началу ХХ века она была благоустроена настолько, что имела даже свой фруктовый сад и кедровую рощу. Закрыли в 39-м и через год просто разрушили.
Ну, а современная Филейка организовывалась как рабочий посёлок при заводе № 32, эвакуированном из Москвы во время Великой отечественной войны.
Более шестисот лет назад хлыновцы переносили чудотворный Великорецкий образ Святителя Николая, явленный на реке Великой, к себе в город. Жители встретили образ, как сказано в летописи, «не дошед до града Хлынова за 5 поприщ на месте, рекомом Филейки». С тех пор, когда Великорецкий крестный ход движется в обратную сторону от реки Великой, вятчане встречают Великорецкий образ Святителя Николая именно на Филейке.
На рубеже XIX-XX веков благочестивыми вятскими купцами был выстроен приют-богадельня для слепых девушек. При приюте построили деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После революции приют закрыли, а здание храма передали в распоряжение светских организаций. Вряд ли кому-то из вас неизвестна участь храмов во времена воинствующего атеизма. Также случилось и в нашем случае.
Когда, к счастью, дело дошло до возрождения прихода, он получил имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В 90-х годах по благословению высокопреосвященнейшего Хрисанфа митрополита Вятского и Слободско́го начались работы по подготовке документации для строительства храма. Летом 2001 года на возведенном фундаменте храма был торжественно освящен закладной храмозданный камень.
Сейчас храм действует. За его достаточно внушительной оградой можно посидеть часок спокойно и подумать. О чем? Это уже ваше дело. Улица Луганская, дом 5А. Только обратите внимание, что вход со стороны улицы Дзержинского.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема