Untitled

Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость
Поделиться

 

Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость миниДля тех, кто не живет в нашем городе, конечно, слово Филейка применительно к району звучит странновато. Но вятчане привыкли и ничего необычного здесь не видят.

Вообще-то, у Филейки многовековая история. До революции село Филейское было центром прихода, который насчитывал около 25 деревень. Был здесь и Филейский Александро-Невский монастырь, основанный святым преподобным Стефаном Филейским и разрушенный в 1920-х годах. Была и Покровская церковь с приделом в честь святого Пророка Илии. Построили её в 1740-1750 годах. К началу ХХ века она была благоустроена настолько, что имела даже свой фруктовый сад и кедровую рощу. Закрыли в 39-м и через год просто разрушили.

Ну, а современная Филейка организовывалась как рабочий посёлок при заводе № 32, эвакуированном из Москвы во время Великой отечественной войны.

Более шестисот лет назад хлыновцы переносили чудотворный Великорецкий образ Святителя Николая, явленный на реке Великой, к себе в город. Жители встретили образ, как сказано в летописи, «не дошед до града Хлынова за 5 поприщ на месте, рекомом Филейки». С тех пор, когда Великорецкий крестный ход движется в обратную сторону от реки Великой, вятчане встречают Великорецкий образ Святителя Николая именно на Филейке.

На рубеже XIX-XX веков благочестивыми вятскими купцами был выстроен приют-богадельня для слепых девушек. При приюте построили деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После революции приют закрыли, а здание храма передали в распоряжение светских организаций. Вряд ли кому-то из вас неизвестна участь храмов во времена воинствующего атеизма. Также случилось и в нашем случае.

Когда, к счастью, дело дошло до возрождения прихода, он получил имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 90-х годах по благословению высокопреосвященнейшего Хрисанфа митрополита Вятского и Слободско́го начались работы по подготовке документации для строительства храма. Летом 2001 года на возведенном фундаменте храма был торжественно освящен закладной храмозданный камень.

Сейчас храм действует. За его достаточно внушительной оградой можно посидеть часок спокойно и подумать. О чем? Это уже ваше дело. Улица Луганская, дом 5А. Только обратите внимание, что вход со стороны улицы Дзержинского.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...