Для тех, кто не живет в нашем городе, конечно, слово Филейка применительно к району звучит странновато. Но вятчане привыкли и ничего необычного здесь не видят.
Вообще-то, у Филейки многовековая история. До революции село Филейское было центром прихода, который насчитывал около 25 деревень. Был здесь и Филейский Александро-Невский монастырь, основанный святым преподобным Стефаном Филейским и разрушенный в 1920-х годах. Была и Покровская церковь с приделом в честь святого Пророка Илии. Построили её в 1740-1750 годах. К началу ХХ века она была благоустроена настолько, что имела даже свой фруктовый сад и кедровую рощу. Закрыли в 39-м и через год просто разрушили.
Ну, а современная Филейка организовывалась как рабочий посёлок при заводе № 32, эвакуированном из Москвы во время Великой отечественной войны.
Более шестисот лет назад хлыновцы переносили чудотворный Великорецкий образ Святителя Николая, явленный на реке Великой, к себе в город. Жители встретили образ, как сказано в летописи, «не дошед до града Хлынова за 5 поприщ на месте, рекомом Филейки». С тех пор, когда Великорецкий крестный ход движется в обратную сторону от реки Великой, вятчане встречают Великорецкий образ Святителя Николая именно на Филейке.
На рубеже XIX-XX веков благочестивыми вятскими купцами был выстроен приют-богадельня для слепых девушек. При приюте построили деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После революции приют закрыли, а здание храма передали в распоряжение светских организаций. Вряд ли кому-то из вас неизвестна участь храмов во времена воинствующего атеизма. Также случилось и в нашем случае.
Когда, к счастью, дело дошло до возрождения прихода, он получил имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В 90-х годах по благословению высокопреосвященнейшего Хрисанфа митрополита Вятского и Слободско́го начались работы по подготовке документации для строительства храма. Летом 2001 года на возведенном фундаменте храма был торжественно освящен закладной храмозданный камень.
Сейчас храм действует. За его достаточно внушительной оградой можно посидеть часок спокойно и подумать. О чем? Это уже ваше дело. Улица Луганская, дом 5А. Только обратите внимание, что вход со стороны улицы Дзержинского.
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О личности Пророка Самуила

Сегодня 2 сентября. День памяти Пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О его личности — игумен Лука (Степанов).
Пророк Самуил был пятнадцатым в череде судей Израилевых, которые управляли народом, и он явился и последним среди них, уже уступив место управлению царями. Пророк Самуил родился по усердным молитвам его матери Анны, и потому имя его переводится как «испрошенный».
Его уже с трёхлетнего возраста оставили для воспитания при Скинии, и его попечителем и непосредственным наставником был пророк Илий — тот самый, кто пострадал за нечестие своих детей, а точнее, за то, что сам не оказывал достаточного попечения о благочестии своих чад. О том, что надлежит ему быть за это наказанным, предвозвестил ему ещё только взрослеющий Самуил.
И он же, этот самый пророк, установил — уже по требованию народа — царство. До тех пор, пока в Израиле не оскудело вовсе благочестие, то народ был управляем духовными вождями. Но пришло время — это совпало с годами жизни пророка Самуила, — вместо пророческого руководства поставить над Израилем царя.
И сначала неудачный Саул, а после него царь Давид, который, тем не менее, был Богом и Духом Святым помазан на это царство, и с него начались цари Израилевы.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 сентября. О выборе Христом Своих учеников

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова о Христе: «Потом взошёл на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать».
О выборе Христом Своих учеников — священник Родион Петриков.
Христос поднимается на гору и призывает к себе тех, кого Сам избрал. Этот момент выбора удивителен: у Христа перед глазами целая толпа, которая ходит за Ним, множество лиц, и Он знает каждого по сердцу, однако призывает к себе отдельных людей, зовёт лично по имени.
Это говорит о том, что у Бога нет безликой массы. Для Него важен каждый конкретный человек, и Его призыв всегда адресный, глубоко личный. Он звучит, образно говоря, не на площади, а на горе, то есть в месте, куда нужно подняться от суеты мира, чтобы расслышать голос Бога внутри. И самое утешительное здесь — причина выбора. Он призвал к себе, кого Сам хотел. Не за заслуги, не за образование и не за безупречное прошлое.
Апостолы как раз доказали, что были далеки от идеала. Их избрали по велению любящего сердца Христа Спасителя. Это напоминание и для нас. Бог зовёт каждого из нас по имени. И вопрос, который мы должны задать себе сегодня, — услышим ли мы Его голос в тишине своего сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема