Русские князья, после кончины Иоанна Доброго, отправились по обычаю в Орду, чтобы хан разделил им их владения. Хан Наврус отдал ярлык на великое княжение Димитрию Константиновичу Суздальскому. Вероятно, при посредстве серебра Новгородцев, которым выгодно было иметь великого князя не столь могущественного, и сидящего подальше от их Земель.
Однако, торжество Димитрия Суздальского было непродолжительным. Наврус был вскоре убит Хидырем. Русские князья опять отправились чествовать нового хана, но затем едва спаслись бегством от наставшего междоусобия в Орде. Хидыря убил его сын Темихоржа, который в свою очередь царствовал только шесть дней. Ордынский вельможа, темник Мамай, сильный и властный, возмутил всю Орду, убил Темихоржу, перешел с луговой стороны Волги на нагорную и выставил ханом Абдула. Но у Абдула явилось несколько соперников. Таким образом явились две больших Орды — Волжская и Сарайская, с двумя независимыми и враждебными друг другу ханами.
Старший сын покойного Иоанна Московского — Димитрий, едва достигший десятилетнего возраста, тоже отправился в Орду в это кровавое время, но был благополучно вывезен из нее своими боярами, еще до смерти Хидыря. Скоро бояре эти успели выпросить у Сарайского хана ярлык для Димитрия на великое княжение.
Затем, так как Димитрий Суздальский не думал подчиниться этому решению, те же московские бояре выступили к Владимиру на Клязьме. Димитрий Константинович, пораженный этой решимостью Москвы, не сопротивлялся и бежал в Суздаль, после чего юный Димитрий Иоаннович Московский вернулся к себе в Москву.
После Димитрия Константиновича и другие князья Суздальской Руси признали главенство Москвы. Так твердо и смело начал свое правление тринадцатилетний внук Иоанна Калиты.
В следующем 1364 году, была занесена в наши пределы бубонная чума. Погибло, как и при Симеоне Гордом, множество людей и в числе их мать великого князя Димитрия, брат его Иоанн, а также Нижегородский князь Андрей.
Удел Иоанна достался Димитрию, Нижний же Новгород стал предметом распри между Димитрием Суздальским и младшим братом его Борисом, женатым на дочери Ольгерда Литовского. Этот Борис успел получить ярлык на Нижний от хана и не хотел его отдавать старшему брату. Тогда последний обратился к великому князю с просьбой рассудить его с младшим братом, и Димитрий Иоаннович послал Борису приказание отдать Нижний Димитрию Константиновичу. Но Борис упорствовал. Чтобы сломить его упорство, митрополит Алексий вызвал преподобного Сергия Радонежского из его уединенной обители и послал к Борису с предложением приехать в Москву. Если же он ослушается, то приказал закрыть все церкви в Нижнем и прекратить Богослужения. Борис не внял увещаниям Сергия и в Москву ехать отказался. Тогда Сергий закрыл все церкви в Нижнем, а великий князь Димитрий Иоаннович двинул сильную рать из Москвы. Это подействовало. Борис смирился и уступил Нижний Новгород старшему брату.
Справедливо рассудив таким образом своего бывшего врага с его младшим братом, пятнадцатилетний Московский князь женился вслед затем на дочери Димитрия Константиновича — Евдокии.
Мы много видели в древней Руси добродетельных княгинь и счастливых браков, но брак Димитрия Иоанновича Московского отличался особым благословением Божиим. Юная княгиня Евдокия была совершенно исключительной женщиной по своей необыкновенной набожности, кротости и глубокой привязанности к мужу. Что же касается Димитрия, то он, поражая всех с юных лет своею твердостью воли и большим государственным умом, сохранил при этом до конца своих дней необыкновенное целомудрие и чисто девическую стыдливость. Будучи чрезвычайно набожным, он всегда носил власяницу на голом теле, ежедневно бывал у обедни, а в посту каждую неделю приобщался Святых Тайн.
Конечно, брачный союз таких людей, скрепленный глубокой любовью, должен был быть весьма счастлив.
В этом семейном счастье и черпал Димитрий свои необыкновенные силы для борьбы с теми неожиданными, сложными и чрезвычайно грозными обстоятельствами, которые сопровождали все его великое княжение.
После свадьбы, весьма пышно отпразднованной в Коломне. Димитрий вернулся в Москву и тотчас же приступил к ее возобновлению, так как незадолго перед тем случился страшный пожар, совершенно ее опустошивший. Во время этого пожара в течение двух часов выгорел весь город. Возобновляя Москву, Димитрий решил, вместо прежних дубовых стен кремля, выстроить каменные, которые и были готовы в 1367 году.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема