
Дмитрий Беспалов — особенный пекарь. Особенный, потому что у него аутизм. Таким людям, как Дима, сложно общаться, быть в коллективе, понимать чужие чувства и выражать свои. Это особенность работы мозга и психики.
Несмотря на ограничения Дмитрий ведёт насыщенную жизнь и даже работает. Молодой человек нашёл занятие по душе, которое к тому же приносит огромную пользу другим. Он трудится в благотворительной столовой фонда «Хорошие люди». Проект находится в городе Саратове и помогает всем, кто по разным причинам попал в беду и не может справиться с ней самостоятельно. Фонд предоставляет людям еду, вещи, социальную, психологическую и юридическую поддержку, организует необходимое лечение и возможность трудоустроиться.

Именно с поддержкой фонда Дмитрий освоил профессию пекаря и обрёл любимое дело. Хлеб, за изготовление которого он отвечает, — всегда получается вкусным и долго сохраняет свежесть. Каждый день молодой человек выпекает — 150 буханок, а сотрудники фонда «Хорошие люди» вместе с горячим обедом бесплатно раздают этот хлеб нуждающимся.
Поддержите работу саратовского фонда. Благодаря вашему участию люди с особенностями, как Дима, смогут обрести любимое дело и заработок, а те, кто оказались в трудной ситуации, будут получать горячую еду, свежий хлеб и другую помощь. Оставить любой благотворительный взнос в пользу фонда «Хорошие люди», можно на его официальном сайте.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Заветы и советы русских старцев ХХ - ХХI веков»

Говорят, когда Церковь земная претерпевает тяготы и скорби, Господь посылает мудрых наставников, которые помогают людям своим служением и молитвами. Так случилось в безбожные годы советской власти, когда начались открытые преследования верующих, разрушались храмы, закрывались монастыри, а их насельники отправлялись в тюрьмы и ссылки. Именно в это время Бог явил миру великих светильников веры. Преподобные Анатолий и Нектарий Оптинские, Алексий Зосимовский, архимандриты Кирилл (Павлов), Иоанн (Крестьянкин), Павел (Груздев), протоиерей Николай Гурьянов и другие старцы несли своё пастырское служение в советское и постсоветское время. Духовные наставления старцев из знаменитых русских обителей собраны под обложкой книги «Заветы и советы русских старцев ХХ -ХХI веков».
Советы и поучения старцев, вошедшие в сборник, затрагивают многие стороны жизни человека — духовной и земной. Как встать на путь борьбы с грехом, как избавиться от уныния и печали, как смиренно переносить скорби. На эти и другие важные вопросы старцы отвечают кратко, но вместе с тем глубоко и всеобъемлюще. Книга разделена на несколько частей. Каждая посвящена подвижникам определённой обители: Валаама, Оптиной пустыни, Свято-Данилова монастыря, Троице-Сергиевой лавры, Глинской пустыни, Псково-Печерского монастыря и других. Составители сборника кратко знакомят читателей с историей этих монастырей и жизнью подвижников. Например, мы узнаем, что последним настоятелем Коневского скита на Валааме перед его закрытием в советские годы, был иеромонах Дорофей (Беляков). Батюшка собрал вокруг себя верных духовных чад, с которыми много беседовал. Небольшие отрывки из этих бесед мы найдём на страницах книги «Заветы и советы русских старцев ХХ-ХI веков». И узнаем из них, например, как, по мысли отца Дорофея, можно выбраться из житейской суеты и обрести душевный покой: «Если будешь принимать волю Божию благодушно и с любовью», — наставляет старец.
Об этом же говорит и преподобный Анатолий Оптинский. В 20-е годы ХХ века, несмотря на запрет чекистов, он до последнего вздоха принимал людей в своей келье в монастыре Оптина пустынь. «Наш учитель — смирение, — говорил старец. — Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Вот, если не умом только, но и сердцем, как и подобает истинному христианину, положишься на Господа, с твёрдым намерением безропотно подчиниться воле Божией, какова бы она ни была, тогда рассеются пред тобою тучи и выглянет солнышко».
Мудрые старцы и сами в лихие годы безбожья оставались солнцем православной веры для сотен тысяч людей. И по-прежнему светят нам, и согревают своим теплом. Мы ощутим его, читая книгу «Заветы и советы русских старцев ХХ-ХХI веков».
Все выпуски программы Литературный навигатор
Елена Триандофилова. «Радость прощения»

Святитель Феофан Затворник говорил: «Ничто так не сильно пред Господом, как прощение обид». Прощая обиды, мы примиряемся не только с ближними, но и с самими собой, а самое главное — с Богом. Прощение —истинно христианское милосердие, превосходящее по своему значению даже добрые дела, духовные труды и подвиги. Но как научиться прощать? Как не держать зла на тех, кто причинил нам обиду или боль? Действенные советы даёт православный психолог, семейный консультант, преподаватель Алматинской Духовной семинарии Елена Триандофилова в своей книге «Радость прощения».
Начиная разговор, автор напоминает читателям главную христианскую молитву «Отче наш», в которой мы говорим Богу: «...и прости нам долги наша, якоже и мы прощаем должником нашим». Это — одно из важнейших условий установления отношений человека с Богом, подчёркивает Елена Триандофилова. Если мы прощаем ближних, то и Господь простит нам наши согрешения. Казалось бы — такая простая формула! Однако почему, понимая всю важность прощения, мы порой испытываем в этом большие затруднения? Отвечая на вопрос, автор цитирует святителя Феофана Затворника: «Кажется, такая малость требуется: прости — и будешь прощён; а когда прощён, то и в милость принят. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость! Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, чем прощать». Самолюбие, гордость, — Елена Триандофилова, словно вытягивая нити из запутанного клубка, выделяет те качества, которые мешают человеку прощать. Делает она это, обращаясь не только к психологии, но и к многовековому опыту и мудрости Церкви, постоянно цитируя её великих учителей. Например, автор книги советует, как можно чаще вспоминать и повторять слова преподобного Ефрема Сирина, который обращался к Богу: «Господи, дай мне зреть мои прегрешения и не осуждать брата моего!».
И это не единственная практическая рекомендация Елены Триандофиловой на страницах книги «Радость прощения». Она предлагает читателям несколько психологических упражнений. Например, каждый день брать лист бумаги и письменно поимённо прощать все обиды тем, на кого их держим. А после за каждого из списка обязательно помолиться со словами: «Господи, я прощаю...». При этом, подчёркивает автор, важно понимать: прощать надо не человека, а его проступки или грехи, сделанные против вас. А за самого человека — молиться.
Одно из значений слова «простить», напоминает Елена Триандофилова — это отпустить, не удерживать. Держа зло на обидчика, мы на самом деле наказываем самих себя. Поэтому простить — значит сделать шаг в сторону любви. И всем сердцем ощутить радость прощения.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Дмитрий Дорошев. «Знакомство в поезде»

Краснодарец Дмитрий Дорошев в жизни своей никогда не думал, что напишет книгу. Ему, руководителю крупной строительной компании, было не до литературного творчества. Но однажды Дмитрию довелось подвозить на машине известного писателя, протоиерея Николая Агафонова. Дорога оказалась долгой; чтобы пассажир не скучал, Дмитрий рассказывал ему разные истории из своей жизни. На прощание батюшка предложил Дмитрию записать все эти рассказы. Тот последовал совету, и в результате получилась целая книга, которую Дмитрий Дорошев назвал «Знакомство в поезде».
Почему именно так? Во-первых, по заглавию одного из рассказов, вошедших в сборник — о двух попутчиках, которые ехали в купе, и за стаканом чая делились друг с другом мыслями. Постепенно разговор зашёл о Боге, о Его постоянном незримом присутствии и участии в нашей жизни. Собственно говоря, именно об этом — и все другие рассказы в книге Дмитрия Дорошева. О встречах с людьми и встрече людей с Богом. Читаешь эти непридуманные истории, и словно ведёшь неторопливый разговор с близким человеком — задушевный, тёплый, доверительный.
Именно так, трогательно, рассказывает автор о своей знакомой, бабе Любе, в одноимённом рассказе — старенькой работнице свечного ящика из храма святого великомученика Димитрия Солунского в краснодарской станице Мингрельской. Баба Люба пережила безбожные годы, когда большевики оскверняли и рушили храмы, искореняли веру. А она — удивительное дело! — именно тогда к Богу и пришла. В маленьком старом храме с печным отоплением ранним утром, ещё до начала службы, баба Люба рассказывала о своей жизни — простой и необыкновенной одновременно. «Как я любил эти посиделки! Что ещё надо — храм, горят дрова, потрескивая, и в полумраке я слушаю рассказы бабы Любы», — предаётся светлым воспоминаниям автор.
Дороги, которыми люди приходят к Богу в историях Дмитрия Дорошева, поистине неисповедимы. Например, в истории «На рыбалке» рыбак по имени Андрей делится воспоминаниями о том, как отца его, священнослужителя, привела к вере... корова Бурёнка. Некоторые страницы сборника заставят читателей улыбнуться, потому что автор обладает замечательным чувством юмора. Например, рассказывает о том, как несколько лет подряд он развозил на Пасху из аэропорта Краснодара Благодатный огонь по станицам и городкам края. И с доброй иронией замечает, что у многих в записной книжке телефона с тех самых пор записан как «Дима Благодатный огонь». «Очень хочется, чтобы в душе каждого человека зажёгся и светил Благодатный огонь. Но никого не обжигал, а только грел», — так завершает Дмитрий Дорошев свой рассказ. Его истории из книги «Знакомство в поезде» — словно маленькие искры этого большого огня, они согревают и дарят свет.
Все выпуски программы Литературный навигатор