Послание апостола Павла к Ефесянам - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание апостола Павла к Ефесянам

* Поделиться

image (1)Послание апостола Павла к Ефесянам. Глава 5, стихи 8-19.

Одним из наиболее влиятельных городов Римской империи считался Эфес. Этот город, расположенный в Малой Азии на самом берегу Эгейского моря, богатством и насыщенной культурной жизнью долгое время соперничал с самой столицей империи – Римом. Благодаря своему географическому положению Эфес контролировал значительную часть торговли между западом и востоком. На рынках города можно было найти товары, привезенные из разных концов света. В Эфесе жили выходцы из многочисленных стран. Особую славу придавал Эфесу храм, посвященный языческой богине плодородия – Артемиде. В храме Артемиды Эфесской не только совершались религиозные действия, но и проходили городские собрания. Кроме того, культовое здание использовалось и как хранилище для казны всех римских провинций Малой Азии. Христианство стало развиваться в Эфесе благодаря деятельности апостола Павла. Он, как минимум, два раза посещал Эфес. Причем во время второго посещения прожил здесь около двух лет и чуть было не пострадал от рук язычников. Те были возмущены, что из-за ежедневной проповеди Павла многие эфесяне обратились в христианство и потому храм Артемиды опустел. Люди прекратили жертвовать деньги на языческий культ, перестали покупать статуэтки богини. Собственно, бунт против апостола подняли как раз те ремесленники, которые изготавливали из серебра статуэтки Артемиды и из-за деятельности Павла несли теперь серьезные убытки. По причине восстания язычников апостол был вынужден покинуть Эфес. Но там он оставил крепкую общину христиан, о судьбе которой он постоянно заботился, а в конце своей жизни направил христианам Эфеса послание, ставшее духовным завещанием Павла. Отрывок из него читается сегодня во время утреннего богослужения:

5.8 Братья, вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, 5.9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. 5.10 Испытывайте, что́ благоугодно Богу, 5.11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. 5.12 Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить. 5.13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. 5.14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». 5.15 Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 5.16 дорожа временем, потому что дни лукавы. 5.17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия. 5.18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 5.19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Апостол Павел много потрудился проповедуя учение Христа в Эфесе и поэтому очень переживал, чтобы его эфесские ученики не поддались искушению вернуться к прежней языческой жизни. Такая вероятность имелась, так как храм Артемиды продолжал свою деятельность. Здесь язычники днем приносили обильные жертвоприношения в честь богини, а ночами собирались на так называемые «мистерии», которые по сути являлись проявлениями невоздержания и разврата. Апостол Павел призывает христиан Эфеса не искушаться и не посещать храма Артемиды, потому что ничего кроме грехов и пороков там найти нельзя. Павел говорит, что христиане должны жить мудро – не тратить время на совершение грехов, но использовать время жизни для добрых дел. Последователей Артемиды он называет теми, кто пребывает во тьме. Тьмы удобна для тех, кто творит беззаконие. Человек наивно полагает, что в отсутствие света можно безнаказанно грешить. Но Бог видит все, и не важно - ночью или днем действует человек. И христианин понимает, что вся его жизнь освещена присутствием Бога. Человек, живущий без Бога, живет во тьме – в том смысле, что не знает, куда идти и как строить свою жизнь. Человек верующий, стремится открыть для себя волю Божию, а потому жизнь его идет осмысленно и по-настоящему счастливо – ведь в ней присутствует Бог. Плодом такого присутствия, по слову апостола Павла являются для человека благость, праведность и истина.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Чтение дня
Чтение дня
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем