Послание апостола Павла к Ефесянам. Глава 5, стихи 8-19.
Одним из наиболее влиятельных городов Римской империи считался Эфес. Этот город, расположенный в Малой Азии на самом берегу Эгейского моря, богатством и насыщенной культурной жизнью долгое время соперничал с самой столицей империи – Римом. Благодаря своему географическому положению Эфес контролировал значительную часть торговли между западом и востоком. На рынках города можно было найти товары, привезенные из разных концов света. В Эфесе жили выходцы из многочисленных стран. Особую славу придавал Эфесу храм, посвященный языческой богине плодородия – Артемиде. В храме Артемиды Эфесской не только совершались религиозные действия, но и проходили городские собрания. Кроме того, культовое здание использовалось и как хранилище для казны всех римских провинций Малой Азии. Христианство стало развиваться в Эфесе благодаря деятельности апостола Павла. Он, как минимум, два раза посещал Эфес. Причем во время второго посещения прожил здесь около двух лет и чуть было не пострадал от рук язычников. Те были возмущены, что из-за ежедневной проповеди Павла многие эфесяне обратились в христианство и потому храм Артемиды опустел. Люди прекратили жертвовать деньги на языческий культ, перестали покупать статуэтки богини. Собственно, бунт против апостола подняли как раз те ремесленники, которые изготавливали из серебра статуэтки Артемиды и из-за деятельности Павла несли теперь серьезные убытки. По причине восстания язычников апостол был вынужден покинуть Эфес. Но там он оставил крепкую общину христиан, о судьбе которой он постоянно заботился, а в конце своей жизни направил христианам Эфеса послание, ставшее духовным завещанием Павла. Отрывок из него читается сегодня во время утреннего богослужения:
5.8 Братья, вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, 5.9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. 5.10 Испытывайте, что́ благоугодно Богу, 5.11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. 5.12 Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить. 5.13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. 5.14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». 5.15 Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 5.16 дорожа временем, потому что дни лукавы. 5.17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия. 5.18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 5.19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.
Апостол Павел много потрудился проповедуя учение Христа в Эфесе и поэтому очень переживал, чтобы его эфесские ученики не поддались искушению вернуться к прежней языческой жизни. Такая вероятность имелась, так как храм Артемиды продолжал свою деятельность. Здесь язычники днем приносили обильные жертвоприношения в честь богини, а ночами собирались на так называемые «мистерии», которые по сути являлись проявлениями невоздержания и разврата. Апостол Павел призывает христиан Эфеса не искушаться и не посещать храма Артемиды, потому что ничего кроме грехов и пороков там найти нельзя. Павел говорит, что христиане должны жить мудро – не тратить время на совершение грехов, но использовать время жизни для добрых дел. Последователей Артемиды он называет теми, кто пребывает во тьме. Тьмы удобна для тех, кто творит беззаконие. Человек наивно полагает, что в отсутствие света можно безнаказанно грешить. Но Бог видит все, и не важно - ночью или днем действует человек. И христианин понимает, что вся его жизнь освещена присутствием Бога. Человек, живущий без Бога, живет во тьме – в том смысле, что не знает, куда идти и как строить свою жизнь. Человек верующий, стремится открыть для себя волю Божию, а потому жизнь его идет осмысленно и по-настоящему счастливо – ведь в ней присутствует Бог. Плодом такого присутствия, по слову апостола Павла являются для человека благость, праведность и истина.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема