Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 11, стихи 1-6.
Среди христианских общин первого века особое место занимал Коринф. Этот город, расположенный в южной части Греции, производил на путешественников самое яркое впечатление. Коринф был богатым и благоустроенным городом, жители которого занималась мореплаванием и торговлей. Уникальное географическое положение Коринфа, расположенного на перешейке между Эгейским и Ионическим морями, позволяло ему получать на свои рынки самые разнообразные товары из разных уголков света. Коринфяне слыли в империи людьми довольными собой и своим безбедным существованием. Богатые коринфяне-язычники изо дня в день предавались греховным наслаждениям, поставщиком которых являлся храм Афродиты.
Но в середине первого века все изменилось. В Коринф прибыл с проповедью апостол Павел, сумевший обратить многих его жителей в христианство. Новая вера преобразила Коринф. Его жители оставляли греховную жизнь и с горячей верой слушали посланника Христа. Уже через полтора года после прихода Павла в Коринфе имелась крепкая христианская община. Апостол посещал Коринф дважды. В преддверии своего второго прихода он направил коринфским христианам послание, известное теперь как Второе послание к Коринфянам. Отрывок из него читается сегодня во время утреннего богослужения и описывает борьбу апостола Павла с лжепроповедниками.
11.1 Братья, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне. 11.2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. 11.3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. 11.4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали,– то вы были бы очень снисходительны к тому. 11.5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших апостолов: 11.6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
Куда бы ни пришел апостол Павел, везде его проповедь наталкивалась на противодействие иудействующих. Так сегодня принято называть евреев-христиан, ратовавших за одновременное соблюдение заповедей Христа и закона пророка Моисея. Подчас в своем стремлении они руководствовались тайным желанием подчинить христиан из язычников себе, навязав им нормы Ветхого Завета. Иудействующие обычно проявляли себя после отбытия апостола Павла. Так произошло и в Коринфе.
Иудействующие стали проповедовать собственное учение, называя себя для важности "высшими апостолами". Апостол знал, что многие христиане Коринфа поверили лжепроповедникам. А потому в преддверии своего прихода просит их образумиться и вернуться к чистоте евангельской веры, которую он уподобляет чистоте невесты. Лжепроповедников он сравнивает со змеем, искусившим Еву в раю, и прямо говорит Коринфянам, что как прародители поверили искусителю и вынуждены были из-за этого покинуть райский сад, так и они, поверив иудействующим, могут потерять полученную в крещении благодать.
Апостолу Павлу удалось опровергнуть иудействующих в глазах коринфян. Но и в последующей истории среди христиан появлялись люди, шедшие против чистоты веры и других призывавшие идти за собой. Есть такие люди и сегодня. А потому современным православным христианам необходимо бережно хранить чистоту веры и следить за тем, чтобы, как говорит во Втором послании к Коринфянам апостол Павел, не повредить ум, уклонившись от простоты во Христе.
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема