Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 5, стихи 1-10.
Первый век по Рождестве Христовом. Стараниями учеников Иисуса Христа, апостолов, христианство активно распространяется по городам Римской империи. Повсеместно возникают христианские общины. Особое место среди них сразу занимает сообшество христиан города Коринф. Коринф являлся одним из наиболее развитых и благополучных в плане финанского достатка городов Римской империи. Все потому, что находился на пересечении сухопутных и в особенности морских торговых путей. Вместе с тем Коринф, как любой портовое поселение, считался местом порочным и распутным. Однако, несмотря на закрепившуюся за ним репутацию, Коринф искренне принял проповедь апостола Павла. И в результате уже в первом веке коринфская община христиан превратилась в одну из крупнейших в этом регионе империи. Апостол Павел не только дважды посещал Коринф, но и написал местным христианам два обширных послания. В них он укреплял коринфян в христианской вере, а во Втором послании также предостерегал христиан Коринфа от возможных искушений- в частности, от неверия в воскресение мертвых и суд Бога в конце времен.
5.1 Братья, мы знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. 5.2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; 5.3 только бы нам и одетым не оказаться нагими. 5.4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. 5.5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
Коринфская община христиан частично состояла из евреев, а частично из бывших язычников. Последние под влиянием прежних религиозных убеждений чурались своего тела. В духе античных философов они полагали, что тело - темница для души и со смертью тела душа получает долгожданную свободу. Апостол Павел призывает коринфян не обманываться – человек создан Богом, а потому все в нем устроено по замыслу Бога. Презирать тело – это грех. А потому человек должен чураться не своего тела, а грехов, которые при помощи тела совершает. Земная жизнь, которую мы проводим в теле, для Павла время проверки для нашей веры и время борьбы с грехом и дьяволом. Ее, эту жизнь, нужно провести достойно, используя, и тело в том числе, для совершения добрых дел. Во почему он продолжает:
5.6 Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа. 5.7 ибо мы ходим верою, а не видением,– 5.8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. 5.9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; 5.10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, доброе или худое.
Апостол Павел прямо говорит коринфянам, что всех людей ждет воскресение в конце существования этого мира. Христос придет во второй раз и состоится суд, на котором все люди, вновь обретя тела, узнают свою участь - быть с Богом в Его Царстве или находиться в месте без Бога, месте скорби - аду. Павел подчеркивает, что еще здесь на земле можно понять свое посмертное будущее. Добрый христианин, живущий по заповедям и совести, уже в этой жизни ощущает радость от пребывания с Богом. Человека, живущего во грехе уже здесь, на земле, мучают тоска и скорбь. Душевное состояние является признаком того, что не Бог, а сам человек определяет свою участь. Суд Христа в конце времен – скорее не вердикт, а только итоговая оценка жизни человека - как он прожил свою жизнь - в Боге или во грехе. Человек, строивший земное существование на основании заповедей Христа и чистой совести, сможет безбоязненно встретиться со Христом, воскреснув в конце времен. Человека с нечистой совестью эта встреча будет страшить. Впрочем, пока земная жизнь продолжается каждый с помощью Божией имеет возможность изменить к лучшему свою будущую участь.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема