Москва - 100,9 FM

* Поделиться

98172567_2294_original_pomazanieМиро – благовонный состав, его используют в церковном таинстве Миропомазания, которое, как и Крещение, совершается над человеком один раз в жизни. Миро используют также при освящении храмов. Миро варят не чаще, чем раз в год, на Страстной неделе, которая предваряет Пасху. С 1946 года основным местом для приготовления мира в России стал Малый собор Московского Донского монастыря, где была устроена специальная печь. Торжественный чин мироварения длится три дня; как правило, его возглавляет патриарх. В благоуханный состав входит масло, виноградное вино и мелко измельченные ароматические вещества - такие как ладан, чабрец, кардамон, лепестки розы, фиалковый и имбирный корни, мускатное, розовое, лавандовое, лимонное и гвоздичное масла. Миро варят сразу для нужд всей Церкви, отсюда появилось известное выражение «одним миром мазаны».Также миром называют маслянистое благоуханное вещество, которое необъяснимым, чудесным образом появляется на иконах или на мощах святых.

Наталия Савина. Отрывок из сборника «Валаам - воспетые острова».

Игумен подошел к иконе, снял святое миро кисточкой для помазания, поместил в сосудец и стал всех помазать. Братия и паломники с благоговением ожидали возможности помазаться драгоценным миром.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.

Также рекомендуем