Преподобный Ефрем Сирин - автор особой покаянной молитвы, знакомой всем, кто хоть раз посещал церковь в Великий пост. Знакома она и любителям русской классической поэзии по знаменитому стихотворению Пушкина "Отцы пустынники и жены непорочны". Поэт пишет о молитве Ефрема: "Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста..."
Благодаря этой молитве и многим другим своим сочинениям, сочетающим в себе духовный опыт с высокой поэтичностью, Ефрем Сирин известен всему христианскому миру как учитель покаяния. Но сначала ему самому пришлось учиться этому важнейшему из христианских искусств.
Ефрем родился в начале 4 века на Востоке, в Мессапотамии. Большую часть своей жизни он тут и провёл, только незадолго до смерти перебрался в греческую Эдессу, где получил возможность общаться со многими блестящими богословами.
Непростым был его жизненный путь. В юности Ефрема выгнал из дома отец. Различные жизнеописатели святого по-разному толкуют этот факт: кто-то пишет, что юноша имел отвратительный вздорный характер, а кто-то - что его отцом был языческий жрец, и он возненавидел сына за его христианское мировоззрение. Как бы то ни было, Ефрем отправился скитаться по стране. Видимо, всё же он вел не вполне благопристойный образ жизни, и, в конце концов, очутился в тюрьме. Правда, обвинили его в краже овец, которую он вовсе не совершал. Но ночью в тюрьме накануне суда он вспомнил всю свою недолгую жизнь. И увидел, что если будет сейчас осужден - это будет вполне справедливым наказанием за все его грехи, совершённые ранее, и оставшиеся безнаказанными. Ефрем дал обет Богу - исправиться, если его оправдают. Вскоре был пойман настоящий вор, и Ефрема отпустили.
Сразу из тюрьмы он отправился в пустыню, чтобы там, в тишине и уединении, молиться Богу, вглядываться свою душу и очищать ее от грехов. Он поступил в ученики к известному аскету Иакову Сирину. Иаков заметив, что его ученик обладает даром слова, поручил Ефрему читать проповеди и учить детей. Вместе с учителем Ефрем ездил на Первый Вселенский собор, где многие с удовольствием слушали его речи.
В пустыне же Ефрем жил в крайней скудости, не желая обременять себя никаким имуществом. Только одна земная вещь была ему интересна - это книги. Он очень много читал, его слог говорит о том, что Ефрем был хорошо знаком и с античными языческими авторами, и с греческими, христианскими. Каждодневно изучая Библию, Ефрем писал комментарии к ней. Результаты его трудов высоко оценили уже современники - во многих церквях Сирии вместе с Пианием читали и толкования Ефрема.
Но более, чем об образованности, он заботился о чистоте своей души. Именно этим своим опытом по очищению души от страстей учитель покаяния щедро делился с окружающими. За его труды Господь дал ему особый дар - его слова имели власть исцелять людские души.
Однажды Ефрем шел по городской улице, и к нему обратилась женщина:
ЖЕНЩИНА:
- Монах, еще не стар и хорош собой. Зачем ты проводишь так уныло свои дни? Пошли, и я научу тебя, зачем нам даются молодость и красота.
ЕФРЕМ:
- Прости, что не сразу ответил тебе, поскольку я не ожидал, что ты заговоришь со мной. Но я охотно пойду с тобой, сестра. Потому что я тоже имею нечто, чему бы хотел научить тебя.
ЖЕНЩИНА:
- Куда же мы пойдем?
ЕФРЕМ:
- Я знаю одно место. Следуй за мной.
И Ефрем привел блудницу на людную городскую площадь.
ЖЕНЩИНА:
- Зачем ты привел меня сюда?
ЕФРЕМ:
- Чтобы здесь совершить грех.
ЖЕНЩИНА:
- Как?! Невозможно это совершить на глазах у всех людей.
ЕФРЕМ:
- Несчастная! Ты стыдишься людских глаз, и не боишься Бога, который видит не только все наши дела, но и все помышления, и будет судить нас за них в последний день?
Охваченная страхом, женщина расплакалась, и пообещала Ефрему исправить свою жизнь. Тогда он проводил ее в монастырь, где она могла чистотой жизни исправить свои прежние падения.
Ефрем Сирин написал около трех миллионов строк - толкования к большинству книг Священного Писания, сочинения против учений еретиков, гимны о рае и вере, о церковных таинствах и праздниках всего года. И до сих пор каждый, кто читает его творения, может испытать ту животворящую силу покаяния, о которой Ефрем столько говорил и молился.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема