На окраине Римской империи, в провинции Македония, в первом веке от Рождества Христова, жил очень богатый и влиятельный человек по имени Ликиний. Многим имуществом владел Ликиний, но самой драгоценной жемчужиной он считал свою маленькую дочку - Пенелопу. Веселая и добрая девочка радовала всех окружающих ласковым обращением, а когда Ликиний вместе с ней шел по улице, прохожие оборачивались им вслед - такой красавицей была Пенелопа. От этого сердце Ликиния исполнялось гордостью и беспокойством. Всем нравится Пенелопа. Но вдруг кто-то захочет ее отнять или обидеть? Жемчуг хранят в ларце под замком, а ревнивый отец выстроил для дочери целый дворец. Там ПенелОпа жила вместе с подружками и няней. Каждый день к ней приходил учитель - обучать письму и чтению. Выходить же за ворота девочке категорически запрещалось.
У Пенелопы было немного развлечений. Каждый день, гуляя во внутреннем дворике свого роскошного дворца, она подолгу смотрела на небо. Солнце и луна сменяли друг друга, звездное небо расстилало свой полог ночью, и облака проплывали над ней. Смышленая девочка, пыталась понять, как могли мертвые каменные Идолы, которым вся ее семья поклонялась, как богам, сотворить такую живую красоту. Отец и мать запрещали ей даже говорить об этом. Но учитель Пенелопы - христианин - не уклонялся от подобных разговоров. Он рассказал ПенелОпе о том, что небо и землю сотворил Господь, а когда враг рода человеческого захотел погубить это чудо, то Бог не пожалел отдать Сына Своего единственного, чтобы спасти мир. Пенелопа пожелала стать христианкой. Тайно к ней во дворец пришел апостол Тимофей и крестил её с именем Ирина.
Внешне девушка оставалась все той же ласковой приветливой дочерью, и родители не понимали, как сильно она изменилась внутренне. Когда же пришла ей пора выходить замуж, оказалось вдруг, что дочерью овладели какие-то странные идеи, непонятные отцу.
ЛИКИНИЙ:
- В своем ли ты уме, Пенелопа?!
ИРИНА:
- Не называй меня так. От Бога я получила имя ИрИна, и теперь всегда хочу носить его.
ЛИКИНИЙ:
- От какого бога?! Я дал тебе жизнь, я дал тебе пропитАние, дал тебе и имя! Ты в моей власти!
ИРИНА:
- Как моего отца я почитаю и люблю тебя. Но Бога чту как своего Творца, и жизнь моя в Его власти.
ЛИКИНИЙ:
- Безумные речи! Впрочем, скоро все это пройдет. У меня есть радостная новость для тебя - вчера отец ГАлия приходил ко мне, и мы с ним решили - быть вашей свадьбе.
ИРИНА:
- ГАлий - хороший человек. Но дороже всех женихов на свете для меня ХристОс. Ему одному принадлежит мое сердце.
ЛИКИНИЙ:
- Столько лет я растил тебя! Ты вся принадлежишь мне, и твое сердце я отдам, кому пожелаю!
ИРИНА:
- Нет, отец. Оно уже отдано, и это невозможно изменить.
Ярость помутила Ликинию рассудок. Он приказал связать дочь и бросить под ноги табуну лошадей. Весь город собрался посмотреть на это. Но лошади не стали топтать девушку. Только один жеребец кинулся к Ликинию и растерзал бы его, если бы не помощь слуг. Правая рука его была сильно повреждена, жестокий мучИтель сам теперь истекал кровью. Тогда Ирину развязали, она возложила руки на отца и помолилась о нем. Тотчас Ликиний исцелился. Это чудо произвело на горожан такое сильное впечатление, что три тысячи человек тут же решили принять крещение. Их крестил апостол Тимофей, и первым в крещальные воды вошёл покаявшийся Ликиний.
Почитая Ирину как свою наставницу, отец больше ни в чем не мешал ей. Девушка поселилась в доме своего учителя и стала проповедовать Христа. Правитель той области, будучи язычником, возмутился такой открытой проповеди христинства. Он приказал доставить Ирину к себе в столицу и стал ее пытать, требуя, чтобы она отреклась от Христа. Мучения происходили на городской площади. Когда красивую и хрупкую Ирину попытались распилить пилой на глазах у всех, возмущённые горожане подняли бунт. Они изгнали правителя из столицы и освободили Ирину. Однако следующий правитель также попытался мучениями заставить ее отречься. Но видя непреклонную веру страдалицы, сам уверовал во Христа. Вместе с ним крещение приняли около пяти тысяч человек. В то время это было население большого города.
Претерпев столько мучений, скончалась Ирина мирно. Провидев свою кончину, она вместе с несколькими христианами пошла за город, нашла на горе пещеру и, войдя в нее, велела спутникам закрыть ход в пещеру тяжелым камнем. Здесь 5 мая святая мученица преставилась ко Господу. На четвертый день христиане пришли к пещере и отвалили камень, но тела святой Ирины там не было.
Предание гласит, что Господь забрал её в рай, посрамив таким образом всех её мучителей. Но можно также сказать, что всех своих врагов Ирина победила гораздо раньше: в тот самый момент, когда отказалась быть послушной наследницей своих предков-идолопоклонников, и смело встала на путь проповеди Христа и Евангелия.
Возможность обрести семью для ребят из детских домов
Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова
У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







