На окраине Римской империи, в провинции Македония, в первом веке от Рождества Христова, жил очень богатый и влиятельный человек по имени Ликиний. Многим имуществом владел Ликиний, но самой драгоценной жемчужиной он считал свою маленькую дочку - Пенелопу. Веселая и добрая девочка радовала всех окружающих ласковым обращением, а когда Ликиний вместе с ней шел по улице, прохожие оборачивались им вслед - такой красавицей была Пенелопа. От этого сердце Ликиния исполнялось гордостью и беспокойством. Всем нравится Пенелопа. Но вдруг кто-то захочет ее отнять или обидеть? Жемчуг хранят в ларце под замком, а ревнивый отец выстроил для дочери целый дворец. Там ПенелОпа жила вместе с подружками и няней. Каждый день к ней приходил учитель - обучать письму и чтению. Выходить же за ворота девочке категорически запрещалось.
У Пенелопы было немного развлечений. Каждый день, гуляя во внутреннем дворике свого роскошного дворца, она подолгу смотрела на небо. Солнце и луна сменяли друг друга, звездное небо расстилало свой полог ночью, и облака проплывали над ней. Смышленая девочка, пыталась понять, как могли мертвые каменные Идолы, которым вся ее семья поклонялась, как богам, сотворить такую живую красоту. Отец и мать запрещали ей даже говорить об этом. Но учитель Пенелопы - христианин - не уклонялся от подобных разговоров. Он рассказал ПенелОпе о том, что небо и землю сотворил Господь, а когда враг рода человеческого захотел погубить это чудо, то Бог не пожалел отдать Сына Своего единственного, чтобы спасти мир. Пенелопа пожелала стать христианкой. Тайно к ней во дворец пришел апостол Тимофей и крестил её с именем Ирина.
Внешне девушка оставалась все той же ласковой приветливой дочерью, и родители не понимали, как сильно она изменилась внутренне. Когда же пришла ей пора выходить замуж, оказалось вдруг, что дочерью овладели какие-то странные идеи, непонятные отцу.
ЛИКИНИЙ:
- В своем ли ты уме, Пенелопа?!
ИРИНА:
- Не называй меня так. От Бога я получила имя ИрИна, и теперь всегда хочу носить его.
ЛИКИНИЙ:
- От какого бога?! Я дал тебе жизнь, я дал тебе пропитАние, дал тебе и имя! Ты в моей власти!
ИРИНА:
- Как моего отца я почитаю и люблю тебя. Но Бога чту как своего Творца, и жизнь моя в Его власти.
ЛИКИНИЙ:
- Безумные речи! Впрочем, скоро все это пройдет. У меня есть радостная новость для тебя - вчера отец ГАлия приходил ко мне, и мы с ним решили - быть вашей свадьбе.
ИРИНА:
- ГАлий - хороший человек. Но дороже всех женихов на свете для меня ХристОс. Ему одному принадлежит мое сердце.
ЛИКИНИЙ:
- Столько лет я растил тебя! Ты вся принадлежишь мне, и твое сердце я отдам, кому пожелаю!
ИРИНА:
- Нет, отец. Оно уже отдано, и это невозможно изменить.
Ярость помутила Ликинию рассудок. Он приказал связать дочь и бросить под ноги табуну лошадей. Весь город собрался посмотреть на это. Но лошади не стали топтать девушку. Только один жеребец кинулся к Ликинию и растерзал бы его, если бы не помощь слуг. Правая рука его была сильно повреждена, жестокий мучИтель сам теперь истекал кровью. Тогда Ирину развязали, она возложила руки на отца и помолилась о нем. Тотчас Ликиний исцелился. Это чудо произвело на горожан такое сильное впечатление, что три тысячи человек тут же решили принять крещение. Их крестил апостол Тимофей, и первым в крещальные воды вошёл покаявшийся Ликиний.
Почитая Ирину как свою наставницу, отец больше ни в чем не мешал ей. Девушка поселилась в доме своего учителя и стала проповедовать Христа. Правитель той области, будучи язычником, возмутился такой открытой проповеди христинства. Он приказал доставить Ирину к себе в столицу и стал ее пытать, требуя, чтобы она отреклась от Христа. Мучения происходили на городской площади. Когда красивую и хрупкую Ирину попытались распилить пилой на глазах у всех, возмущённые горожане подняли бунт. Они изгнали правителя из столицы и освободили Ирину. Однако следующий правитель также попытался мучениями заставить ее отречься. Но видя непреклонную веру страдалицы, сам уверовал во Христа. Вместе с ним крещение приняли около пяти тысяч человек. В то время это было население большого города.
Претерпев столько мучений, скончалась Ирина мирно. Провидев свою кончину, она вместе с несколькими христианами пошла за город, нашла на горе пещеру и, войдя в нее, велела спутникам закрыть ход в пещеру тяжелым камнем. Здесь 5 мая святая мученица преставилась ко Господу. На четвертый день христиане пришли к пещере и отвалили камень, но тела святой Ирины там не было.
Предание гласит, что Господь забрал её в рай, посрамив таким образом всех её мучителей. Но можно также сказать, что всех своих врагов Ирина победила гораздо раньше: в тот самый момент, когда отказалась быть послушной наследницей своих предков-идолопоклонников, и смело встала на путь проповеди Христа и Евангелия.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема