Ефросинья Московская, в миру Евдокия, была дочерью Суздальского князя. Она вышла замуж за Великого князя Московского Дмитрия - который впоследствии за одну из самых славных побед в отечественной истории получит прозвище Донской. Их брак положил конец вражде двух крупных русских княжеств. Евдокия была верным помощником мужу и 22 года разделяла с ним все труды и заботы, подарила 12 детей. Была рядом и в момент великой радости от победы над Мамаем, и в минуты горечи из-за разорения Москвы Тохтамышем. Первая по-настоящему московская святая. Евдокия заявила мужу: «Хочу жить в палатах каменных», - и вырос Кремль из белого известняка, и по нему столица до сих пор именуется белокаменной.
Благоверный князь Дмитрий Донской скончался в возрасте 39 лет. В завещании он наказал супруге «быть всем детям и отцом, и матерью». Дмитрий Донской оставил жене особый удел, где она была полной хозяйкой, и наделил её правом в случае необходимости безотчётно распоряжаться уделами детей. Раньше после смерти мужей княгини уходили в монастырь. Евдокия же была поставлена во главе великокняжеской семьи, что фактически означало встать во главе государства. И она достойно несла это бремя. С помощью святителя Алексия, Митрополита Московского, она сохранила мир в семье и смогла не допустить больших смут в стране. А еще Евдокия занялась строительством. По ее повелению появились в Кремле Воскресенский женский монастырь и Рождественский собор, в Переславле-Залесском - Горицкий монастырь, в Коломне - собор Успения Пресвятой Богородицы.
Работали у неё лучшие живописцы: Даниил Чёрный, Феофан Грек, Андрей Рублёв. Радовалась Великая княгиня, глядя, как вырастают и украшаются храмы. Часто и подолгу смотрела на работу Феофана Грека, расписывавшего Рождественский собор. Счастливо улыбалась, ласково говорила с мастером. И пошли от злых людей разговоры, что, мол, не ради надзора за работой ходит туда княгиня, а ради самого Феофана. Ради него сурьмится и красится, в лучшие одежды обряжается. Злые сказали, глупые повторили, и дошла молва до детей. Сын Юрий не выдержал и укорять начал…
Юрий: Матушка, неладное говорят в народе. Честь великокняжескую ты роняешь.
Евдокия: Негоже, сынок, на мать поклёпы собирать. Но уж коли до того дошло, то смотри!
И Великая княгиня начала снимать богатые одежды. Из-под верхних показались другие, потом ещё и ещё, пока сын не увидел иссохшее от постов и бдений тело матери. Юрий упал на колени.
Юрий: Прости, прости, ради Христа прости, матушка!
Евдокия: Встань, сын. Кто любит Христа, должен сносить клевету и благодарить Бога за это.
Великая княгиня Московская Евдокия Дмитриевна скончалась 7 июня 1407 года. Незадолго до этого она приняла постриг в основанном ею же Вознесенском монастыре под именем Ефросиньи. И так и осталась Московской.
30 мая – день памяти святой Ефросиньи Московской. В ее честь в 2008 году на Нахимовском проспекте был освящён храм. Русская Православная церковь утвердила орден её имени. Ефросинья названа покровительницей Всероссийской демографической программы «Святость материнства». Всего много. А вот житие первой Московской святой до сих пор не написано.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема