
Татьяна Любомирская
Есть такая старая поговорка: «Кто верит в совпадения, тот не верит в Бога». Действительно, разве можно назвать совпадением случайную встречу в магазине, которая определит всю твою дальнейшую жизнь? Или услышанный разговор на остановке, в котором прозвучит имя необходимого тебе врача? Или брошенную на скамье газету, благодаря которой ты найдешь объявление о работе? Да мало ли таких судьбоносных происшествий? Если хорошенько поразмыслить, из них соткана вся наша жизнь. Как тут не благодарить Бога, что Он приводит тебя в то самое место и в то самое время, когда ты можешь получить просимое?
Но бывают и такие ситуации, когда совпадение кажется совершенно незначительным и бессмысленным. Так, например, недавно произошло со мной. Дело в том, что иногда в свободное время я смотрела английский сериал для тренировки иностранного языка. Сюжет был легкий, необременительный, так что для меня это было приятной языковой практикой. Единственное, что меня смущало, это непомерные размеры сериала.
Увлекшись содержанием, я решила досмотреть его до конца, но мне было жаль потраченного времени. Радовало только то, что просмотр помогал запоминать новые слова и выражения на английском.
И вот, придя однажды в парикмахерскую, я вдруг заметила, что фоном там показывают тот же самый сериал. Причем пришла я именно в тот момент, когда началась серия, на которой я остановила домашний просмотр. Представляйте? Из возможной сотни серий прийти, условно, в точности на пятьдесят шестую. Чем не совпадение?
Такие незначительные мелочи вызывают на лице улыбку и легкое удивление. Всё то время, что мне делали стрижку, я размышляла о совпадениях. Бывает ли, что вещи происходят просто так, без всякой причины? Или во всем необходимо искать смысл?
Знаете, думаю, что бывает. И думаю, что иногда просто случается то, что случается. Например, если дома из-за сквозняка падает стоящая на комоде икона, это вовсе не значит, что Господь посылает знак. Просто так произошло. Вся соль в том, какие это вызовет мысли. Если упавшая икона заставит вспомнить, что я давно не была на Причастии, и сподвигнет сделать это, значит, всё хорошо. Если я решу, что Бог разгневался на кого-то из моих домочадцев, но, разумеется, я тут не при чем, — значит, у меня явные проблемы с осуждением и обидами.
Точно также можно подумать про сериал в парикмахерской. Я сделала для себя шуточный вывод: мол, Господь хочет, чтобы я поскорее досмотрела кино до конца и занялась уже чем-то более продуктивным. Но вывод мог бы быть и другим: сериал преследует меня повсюду, значит, стоит и дальше тратить драгоценные часы своей жизни на безразмерное телешоу. На деле же... это просто совпадение, которое не несет в себе какую-то фундаментальную идею. Оно может вызвать правильные мысли, может неправильные, а можно совсем не думать об этом и занять свою голову чем-то другим. Но как было бы прекрасно, если бы всё происходящее в мире, даже незначительные мелочи, порождали только хорошие помыслы и побуждали на добрые поступки!
Открою вам секрет: это не какая-то сверхспособность или врожденный талант. Это наш выбор. Иногда простой, иногда очень сложный, но определенно зависящий от нас. А то, что от нас не зависит, управляется самим Господом. И, в конечном итоге, Его действия определенно приведут к наилучшему исходу.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О значении Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня 18 ноября. День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.
О значении Собора — протоиерей Игорь Филяновский.
200 лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Всё это время она подвергалась самым разным ограничениям со стороны светской власти. С началом XX столетия всей церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.
К тому времени уже не одно десятилетие писали о важности проведения Поместного Собора. Накопилось множество вопросов церковной жизни, которые требовали соборного обсуждения и разрешения. И одним из самых важных из них был вопрос восстановления патриаршества.
Отличительной чертой Собора, который открылся в 1917 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, было то, что помимо иерархии и духовенства, в его составе было значительное число делегатов от широкого круга мирян, представителей церковной интеллигенции.
Конечно, главным деянием Собора стало избрание Святейшего Патриарха Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, на долю которого выпало вести корабль Церкви в самые трагические времена преследований и гонений на веру и Церковь.
Но кроме этого исторического события, Собор оставил огромное наследие: более 50 принятых церковных документов, канонов для будущих десятилетий, множество выработанных проектов, сотни поднятых тем и обсуждений животрепещущих вопросов церковной жизни.
Многие из отцов Поместного Собора приняли мученическую смерть за Христа в начавшуюся тогда эпоху гонений, другие стали исповедниками веры в созданном большевиками безбожном государстве. Память об этих верных свидетелях веры Христовой благодарно хранится всей нашей Церковью.
Все выпуски программы Актуальная тема







