Курская икона Божией Матери, именуемая "Знамение" - одна из древнейших икон на Руси. В тринадцатом веке, во времена монголо-тараского нашествия, среди многих разоренных Батыем городов был и Курск. Город пришел в запустение. В его окрестностях поселились дикие звери, сюда стали приходить на охоту жители уцелевших городков. Один такой охотник заметил в корнях дерева икону. Образ лежал ликом к земле. Охотник поднял его и увидел, что изображение подобно известной в то время новгородской иконе Оранта или Знамение. Тут же случилось чудо - из земли забил родник. Вскоре на месте явления иконы была построена пустынь, которая получила название Коренная, в память о корнях дерева, в которых нашли икону.
Божия Матерь через этот образ не раз помогала России: в войне против польско-литовского нашествия в тысяча шестьсот двенадцатом году; в Отечественной войне с Наполеоном через двести лет. Именно по молитвам к Курской иконе получил исцеление маленький Прохор Мошнин, будущий Серафим Саровский.
Курскую-коренную икону ещё называют Одигитрией, то есть путеводительницей, русского рассеяния. Чудотворный образ побывал на всех дорогах и тропинках русской эмиграции. В годы гражданской войны он отступал с белой армией на юг, эвакуировался из Новороссийска и Крыма, благословлял русских беженцев в Греции и Сербии. В конце Великой Отечественной войны икона через Австрию и Германию отправилась в США. Затем она побывала в Южной Америке и Австралии, чтобы обнадёжить и утешить тех эмигрантов, кого судьба забросили на самый край света. В наши дни эта икона - символ единения Русской Православной Церкви и Русской Церкви Заграницей.
«Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о возрождении российского флота между Русско-Японской и Первой Мировой войнами и об удивительных людях, возрождавших и развивавших флот в этот сложный период.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений