
2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Многим людям кажется, что Евангелие — это лишь один из множества памятников древней литературы, и вовсе необязательно воспринимать то, что в нём сказано, всерьёз. Однако и Священное Писание Нового Завета, и сама жизнь показывают, что Евангелие больше похоже на острый нож, с которым крайне опасно играть, а не на литературный памятник. Если не относиться к словам Христа с максимальной степенью внимания, то велик шанс оказаться в крайне непростой ситуации, из которой, увы, не будет выхода. Именно об этом написал апостол Павел во 2-й и 3-й главах Второго послания к Коринфянам, отрывок из которого звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 2.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
Глава 3.
1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
Только что прозвучавший отрывок апостольского послания начинался с кажущихся простыми слов, за которыми, однако, скрываются неочевидные для современных христиан образы: апостол Павел написал о некоем торжестве во Христе и о благоухании познания Христа. Используемые в оригинальном греческом тексте слова отсылают нас к истории римских военных побед, которые заканчивались триумфальным входом победителей в Рим с пленными неприятелями, обречёнными на казнь. Такие шествия сопровождались, среди прочего, воскурением ароматных смол, для римлян запах этого благоухания свидетельствовал о торжестве победы, а для врагов империи — о скорой казни. Апостол Павел использовал этот образ весьма неожиданным способом: он написал о себе и о других апостолах как о благоухании, которое для одних свидетельствует о жизни, а для других — о смерти. Здесь, конечно, возникает вопрос: каким образом апостолы и возвещаемая ими весть о Христе — об Источнике и Подателе жизни — может быть для кого-то запахом «смертоносным на смерть»?
Как ни странно, но Евангелие Христово действительно может стать таким «запахом». Ярчайший пример человека, которого слова Спасителя привели к вечной погибели — это бывший апостол Иуда. Он, наряду с другими Христовыми учениками, всё видел и слышал, всё знал, но отказался принять, отказался до конца последовать за Христом, и в итоге погиб. Иуде, и подобным ему людям, лучше было бы и вовсе никогда не слышать о Христе и Евангелии.
Впрочем, мысль апостола Павла, несмотря на своё несколько неожиданное выражение, отнюдь не нова, её мы можем найти в словах Симеона Богоприимца, зафиксированных во 2-й главе Евангелия от Луки. Говоря о Христе, старец Симеон произнёс такие пророческие слова: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2:34). Совершенно очевидно, что важнейший смысл слова Симеона состоит как раз в том, что Христос послужит причиной окончательного падения тех, кто не уверует в Него, кто окажет сознательное сопротивление словам Воплощённого Бога.
Все это должно побудить нас как можно серьёзнее относиться к Евангелию, ну а если по какой-то причине у нас это не получается, то стоит искать молитвенную поддержку у Самого Спасителя, а также у всех от века просиявших святых.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
21 августа. О временах и сроках

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
О жизни человека в ожидании Второго пришествия Христа — священник Николай Конюхов.
Господь говорит, что Евангелие будет проповедано всем народам, чтобы не осталось людей, которые скажут: «Господи, мы не имели благоствования, мы не следовали за тобой, не соблюдали твои заповеди не потому, что мы не хотели, а мы просто не знали, не ведали, а жили на далёком острове или на каком-то далёком континенте, и просто не имели проповедников, не имели миссионеров, которые нам бы открыли тайну Евангелия».
Действительно, когда уже Евангелие полностью будет проповедовано по всей Вселенной, когда не будет ни у кого отговорки, что он просто не знал о Христе, тогда, может, приблизится точка кончины мира. Но нужно понимать то, что блаженный Иероним Стридонский говорил, что не осталось ни одного народа, который не знал бы имени Господа Иисуса Христа.
Тем не менее, это не должно нас пугать каким-то образом или наводить панику, что всё, конец, у нас не осталось никакого времени. Мы должны продолжать жить, любить, бороться с грехом со своим, желательно, а не с грехом ближнего.
И нам не полезно знать времена и сроки. Господь нам не даёт точной информации о Своем втором пришествии, чтобы мы каждый день ждали Его, как того самого заветного жениха ожидали пять мудрых дев, взяв с собой елей, который прообразует добрые дела, и ожидая своего жениха ежедневно, а не только тогда, когда, как нам кажется, исполнились некие пророчества.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О признаках кончины мира

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».
О временах и сроках кончины мира — игумен Назарий Рыпин.
Евангелие Царство будет проповедано всем народам в свидетельство о Христе, чтобы никто не смог оправдаться на страшном суде, что он не знал о Христе. Безусловно.
Но мы видим, что, может быть, какие-то поверхностные знания о Христе есть у многих, но далеко ещё не всем народам проповедано Царствие Небесное. Потому кончины мира ещё пока мы не видим.
Да, есть признаки кончины мира, да, мы видим очень серьёзные знамения, исполняющиеся порой на наших глазах, при нашей жизни. Но все же Господь сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец Небесный положил Своей власти».
Поэтому мы должны служить этому делу благовестия, проповедовать тем, кто не знает о Христе, а когда придёт конец, всё-таки оставить это на тайну божественного промысла.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О служении апостолов

В 4-й главе 2-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Имея по милости Божией такое служение, мы не унываем».
О служении апостолов — священник Захарий Савельев.
Больше всего, наверно, лично меня вдохновляет мысль, что Спаситель при своей земной жизни не оставил ни одной рукописи, не оставил ни одного физического следа о Своей земной жизни. Он оставил лишь группу учеников, которых назвал Церковью. Эти ученики, эти апостолы, проповедовали Евангелие по всему миру.
Самое главное и самое важное для человека — это иметь смысл жизни, который выражается и в работе, и в семейных делах, и в том, как он смотрит на мир. Это великое служение апостолы передали епископам и духовенству, то есть епископ является преемником апостолов, а духовенство является помощниками преемника.
И этот факт в какой-то степени приравнивает священнослужителей сегодня к тому делу, которым занимались апостолы. Это действительно радостное великое служение — служение Богу и подлинное служение человеку.
Не так давно мы праздновали память апостолов Петра и Павла, и по их жизни, и по их путешествиям, особенно по путешествиям апостола Павла, мы можем увидеть, как он был увлечён этим служением. Как много он путешествовал по всей Римской империи, как много он церквей основал и какие плоды эти церкви принесли Самому Богу, а церкви — это, в первую очередь, не столько территории, сколько люди. То есть люди, каждый из нас, каждый человек.
Все выпуски программы Актуальная тема