
2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Многим людям кажется, что Евангелие — это лишь один из множества памятников древней литературы, и вовсе необязательно воспринимать то, что в нём сказано, всерьёз. Однако и Священное Писание Нового Завета, и сама жизнь показывают, что Евангелие больше похоже на острый нож, с которым крайне опасно играть, а не на литературный памятник. Если не относиться к словам Христа с максимальной степенью внимания, то велик шанс оказаться в крайне непростой ситуации, из которой, увы, не будет выхода. Именно об этом написал апостол Павел во 2-й и 3-й главах Второго послания к Коринфянам, отрывок из которого звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 2.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
Глава 3.
1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
Только что прозвучавший отрывок апостольского послания начинался с кажущихся простыми слов, за которыми, однако, скрываются неочевидные для современных христиан образы: апостол Павел написал о некоем торжестве во Христе и о благоухании познания Христа. Используемые в оригинальном греческом тексте слова отсылают нас к истории римских военных побед, которые заканчивались триумфальным входом победителей в Рим с пленными неприятелями, обречёнными на казнь. Такие шествия сопровождались, среди прочего, воскурением ароматных смол, для римлян запах этого благоухания свидетельствовал о торжестве победы, а для врагов империи — о скорой казни. Апостол Павел использовал этот образ весьма неожиданным способом: он написал о себе и о других апостолах как о благоухании, которое для одних свидетельствует о жизни, а для других — о смерти. Здесь, конечно, возникает вопрос: каким образом апостолы и возвещаемая ими весть о Христе — об Источнике и Подателе жизни — может быть для кого-то запахом «смертоносным на смерть»?
Как ни странно, но Евангелие Христово действительно может стать таким «запахом». Ярчайший пример человека, которого слова Спасителя привели к вечной погибели — это бывший апостол Иуда. Он, наряду с другими Христовыми учениками, всё видел и слышал, всё знал, но отказался принять, отказался до конца последовать за Христом, и в итоге погиб. Иуде, и подобным ему людям, лучше было бы и вовсе никогда не слышать о Христе и Евангелии.
Впрочем, мысль апостола Павла, несмотря на своё несколько неожиданное выражение, отнюдь не нова, её мы можем найти в словах Симеона Богоприимца, зафиксированных во 2-й главе Евангелия от Луки. Говоря о Христе, старец Симеон произнёс такие пророческие слова: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2:34). Совершенно очевидно, что важнейший смысл слова Симеона состоит как раз в том, что Христос послужит причиной окончательного падения тех, кто не уверует в Него, кто окажет сознательное сопротивление словам Воплощённого Бога.
Все это должно побудить нас как можно серьёзнее относиться к Евангелию, ну а если по какой-то причине у нас это не получается, то стоит искать молитвенную поддержку у Самого Спасителя, а также у всех от века просиявших святых.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема