
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 144 зач., X, 5-12.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Далеко не всегда те или иные сообщества разрушаются из-за внешних угроз и атак. Не менее часто причиной краха могут послужить и внутренние причины. Это прекрасно понимал апостол Павел, предостерегавший, в частности, Коринфскую церковь от раздоров и ссор. Аргументацию святого мы можем услышать в отрывке из 10-й главы первого послания апостола Павла к коринфянам, что читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 10.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Коринфская церковь, членам которой апостол Павел направил своё послание, как и другие поместные христианские общины того времени, представляла собой национально-культурную смесь христиан из евреев и христиан из язычников. Надо сказать, что далеко не всегда подобное соседство являлось мирным. Бывало, что евреи-христиане начинали превозноситься над своими собратьями-неевреями, объясняя своё поведение, в первую очередь, ветхозаветной историей. А именно — что ещё в глубокой древности еврейский народ был избран Богом, соблюдал верность Творцу, а потому именно за ним (еврейским народом) должен сохраняться религиозный приоритет. На практике это означало, что христиане из язычников призваны смириться со второстепенной ролью, стоять в сторонке и помалкивать. Конечно же, такое отношение привело к началу споров и ссор. Коринфская церковь погрузилась в пучину междоусобицы, что могло привести общину к расколу и исчезновению.
В какой-то момент новости о коринфском кризисе дошли до апостола Павла. И тот, сам будучи евреем (и не простым, а образованным и даже привилегированным), оказался глубоко возмущён поведением коринфских евреев-христиан, утверждавших, что они являются верующими первого сорта. Для вразумления этих людей, а также для примирения враждующих сторон Павел применяет чрезвычайно суровый, но действенный метод. В послании, которое было прочитано вслух в собрании коринфских христиан, апостол фактически разрушил благостную мифологию ветхозаветной истории. Христиане из евреев старались помнить только лучшие, наиболее светлые страницы своего национально-религиозного прошлого.
Апостол Павел же напомнил о другой, не такой уж и благочестивой стороне жизни древних иудеев. В частности, святой рассуждает над тем, что происходило с предками современных ему евреев в пустыне — после исхода из Египта. Казалось бы, спасённый чудесным образом благодаря пророку Моисею иудейский народ призван был благодарно откликнуться на призыв Божий, полностью посвятить себя служению Господу, верно исполняя Его заповеди. Но на практике вышло иначе. Уже во время первых дней путешествия по пустыне народ еврейский начал роптать и ругаться. Иудеи впадали в идолопоклонство, поддавались различным страстям и даже хотели поднять бунт и против Моисея, и против Бога. Грехи влекли за собой наказание. Но не потому, что Бог мстителен, а потому что иных педагогических мер те люди не воспринимали.
Таким образом, апостол Павел призывал своих читателей не задирать нос, а помнить всё — и святость, и случаи падения предков. Чтобы первым вдохновляться, а вторым — вразумляться. Правдивое отношение к прошлому позволяет также избежать хождения по граблям совершённых когда-то ошибок. Евреи в пустыне были уверены, что если Бог спас их от Египта, то они могут теперь вести себя, как пожелают. Некоторые современники апостола Павла, христиане из иудеев и язычников, тоже полагали, что если Господь их призвал — они приняли крещение, стали частью Церкви, то теперь они могут успокоиться и не опасаться вразумления свыше.
Павел же довольно сурово, но честно напомнил — Бог неравнодушен к людям. Тех, кто искренне следует Его промыслу, Он поддерживает и воодушевляет. Тех, кто стремится ко греху, вразумляет, приводит в чувство. Не потому, что жесток, а потому, что применяет к человеку те средства, которые именно этому человеку понятны. Поэтому не будем поддаваться самонадеянности. Не будем мыслить о себе лишнего. Пусть память об ошибках прошлого по-хорошему отрезвляет ум, а также вселяет в сердце надежду и веру в Бога — единственную нерушимую опору и верного защитника для народа и отдельно взятого человека.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK
Псалом 42. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В эти дни церковного года мы празднуем Светлое Христово Воскресение — Пасху. Печаль Великого поста сменилась пасхальной радостью, но, несмотря на это, наша жизнь осталась прежней, и мы все также не можем не переживать из-за происходящего вокруг нас. С одной стороны — возвещаемая Церковью Победа Спасителя над смертью, с другой — вокруг нас всё та же смерть во всем многообразии её проявлений, более того, она не только вокруг, она и внутри нас, и невозможно её не чувствовать. Что с этим делать? Как церковное ликование о Христе Воскресшем сделать нашим внутренним достоянием? Удивительно, но ответом нам будет ветхозаветный поэтический текст, а именно — звучащий сегодня в православных храмах во время богослужения 42-й псалом. Давайте его послушаем.
Псалом 42.
1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня,
2 ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Только что нами услышанный псалом разделён на две части: в первой из них псалмопевец говорит о несправедливости мира и о том, что Бог покинул праведника, позволив врагам одолеть его. У слов автора этого псалма Давида были весомые основания так говорить, ведь он неоднократно оказывался в крайне непростых ситуациях, иногда ему казалось, что выхода нет, и он вот-вот погибнет. Очевидно, что 42-й псалом был им составлен в один из таких моментов жизни. Вместе с этим у псалма есть и другое значение — духовное, и здесь под оскорблением от врагов стоит понимать те раны, которые нам неустанно наносит «князь мира сего» (см. Ин. 14:30), то есть диавол. Он пытается уничтожить нашу духовную радость, в том числе и пасхальную, он с неизбежностью будет пытаться сделать так, чтобы радость померкла под натиском тех проблем, которые нам кажутся неразрешимыми, или же под натиском греховных искушений, которым мы зачастую оказываемся неспособны сопротивляться.
Об этом сказано в первой части псалма, вторая же часть открывает нам секрет борьбы с оскорбляющим нас врагом рода человеческого, и начинается эта часть с воззвания Давида к Богу: «Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои» (Пс. 42:3). Если вспомнить, что Давид имел в виду в первую очередь борьбу со своими физическими врагами, то получается нечто удивительное: он не просит от Бога помощи в одолении врагов, не просит верных союзников и крепкое оружие, он не просит ничего из того, что может пригодиться на брани, Давид совершенно неожиданно молится о свете и истине. Из Нового Завета мы знаем, что Свет и Истина — это одни из имён Второго Лица Святой Троицы Господа нашего Иисуса Христа, об этом, толкуя 42-й псалом, напоминал, к примеру, святитель Кирилл Александрийский: «Движимый пророческим духом и чрез него предведая будущее, блаженный Псалмопевец помышлял, что род человеческий не иначе может быть спасён, как чрез одно только явление Сына Божия, имеющего силу всё легко преобразовывать по Своему желанию».
Действительно, Сын Божий — Спаситель мира — может всё преобразовать по Своему желанию. Он без всякого физического оружия может одолеть врагов Давида, Давид об этом знал, и его упование не было посрамлено — Господь помог ему, и царь не погиб. Может Сын Божий преобразовать и нашу печаль в ликующее пасхальное торжество. Надо лишь обратиться к Нему с искренней сердечной молитвой, и мир — вокруг и вовне — станет совсем иным, он станет пасхальным!
Псалом 42. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 42. (Церковно-славянский перевод)