
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 144 зач., X, 5-12.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Далеко не всегда те или иные сообщества разрушаются из-за внешних угроз и атак. Не менее часто причиной краха могут послужить и внутренние причины. Это прекрасно понимал апостол Павел, предостерегавший, в частности, Коринфскую церковь от раздоров и ссор. Аргументацию святого мы можем услышать в отрывке из 10-й главы первого послания апостола Павла к коринфянам, что читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 10.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Коринфская церковь, членам которой апостол Павел направил своё послание, как и другие поместные христианские общины того времени, представляла собой национально-культурную смесь христиан из евреев и христиан из язычников. Надо сказать, что далеко не всегда подобное соседство являлось мирным. Бывало, что евреи-христиане начинали превозноситься над своими собратьями-неевреями, объясняя своё поведение, в первую очередь, ветхозаветной историей. А именно — что ещё в глубокой древности еврейский народ был избран Богом, соблюдал верность Творцу, а потому именно за ним (еврейским народом) должен сохраняться религиозный приоритет. На практике это означало, что христиане из язычников призваны смириться со второстепенной ролью, стоять в сторонке и помалкивать. Конечно же, такое отношение привело к началу споров и ссор. Коринфская церковь погрузилась в пучину междоусобицы, что могло привести общину к расколу и исчезновению.
В какой-то момент новости о коринфском кризисе дошли до апостола Павла. И тот, сам будучи евреем (и не простым, а образованным и даже привилегированным), оказался глубоко возмущён поведением коринфских евреев-христиан, утверждавших, что они являются верующими первого сорта. Для вразумления этих людей, а также для примирения враждующих сторон Павел применяет чрезвычайно суровый, но действенный метод. В послании, которое было прочитано вслух в собрании коринфских христиан, апостол фактически разрушил благостную мифологию ветхозаветной истории. Христиане из евреев старались помнить только лучшие, наиболее светлые страницы своего национально-религиозного прошлого.
Апостол Павел же напомнил о другой, не такой уж и благочестивой стороне жизни древних иудеев. В частности, святой рассуждает над тем, что происходило с предками современных ему евреев в пустыне — после исхода из Египта. Казалось бы, спасённый чудесным образом благодаря пророку Моисею иудейский народ призван был благодарно откликнуться на призыв Божий, полностью посвятить себя служению Господу, верно исполняя Его заповеди. Но на практике вышло иначе. Уже во время первых дней путешествия по пустыне народ еврейский начал роптать и ругаться. Иудеи впадали в идолопоклонство, поддавались различным страстям и даже хотели поднять бунт и против Моисея, и против Бога. Грехи влекли за собой наказание. Но не потому, что Бог мстителен, а потому что иных педагогических мер те люди не воспринимали.
Таким образом, апостол Павел призывал своих читателей не задирать нос, а помнить всё — и святость, и случаи падения предков. Чтобы первым вдохновляться, а вторым — вразумляться. Правдивое отношение к прошлому позволяет также избежать хождения по граблям совершённых когда-то ошибок. Евреи в пустыне были уверены, что если Бог спас их от Египта, то они могут теперь вести себя, как пожелают. Некоторые современники апостола Павла, христиане из иудеев и язычников, тоже полагали, что если Господь их призвал — они приняли крещение, стали частью Церкви, то теперь они могут успокоиться и не опасаться вразумления свыше.
Павел же довольно сурово, но честно напомнил — Бог неравнодушен к людям. Тех, кто искренне следует Его промыслу, Он поддерживает и воодушевляет. Тех, кто стремится ко греху, вразумляет, приводит в чувство. Не потому, что жесток, а потому, что применяет к человеку те средства, которые именно этому человеку понятны. Поэтому не будем поддаваться самонадеянности. Не будем мыслить о себе лишнего. Пусть память об ошибках прошлого по-хорошему отрезвляет ум, а также вселяет в сердце надежду и веру в Бога — единственную нерушимую опору и верного защитника для народа и отдельно взятого человека.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В истории еврейского народа было несколько очень серьёзных ошибок, когда ошибались не какие-то отдельные люди, а почти весь народ. В качестве примера можно вспомнить последнюю ошибку: народ не сумел узнать в Иисусе из Назарета посланного Богом Мессию. Однако, нельзя сказать, что ошиблись все, нет, ведь есть апостолы, которые были евреями, да и в наше время среди христиан немало людей, которые по своему происхождению принадлежат к израильскому народу. Существование христиан из евреев давало апостолу возможность надеяться и верить в благую участь его родного народа. Именно об этом мы слышим сегодня во время литургии в православных храмах в отрывке из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Вполне естественно, что апостола Павла беспокоила судьба его родного народа, и, конечно же, Павел был не одинок в своём беспокойстве, много вопросов было и у других христиан из числа евреев: какой будет дальнейшая судьба их народа? Как соотнести между собой обетования Ветхого Завета и неприятие Христа израильтянами? Неужели же нет никакой надежды?
Ответ апостола Павла можно свести к довольно простому и очевидному утверждению: неприятие Христа — это далеко не первое духовное преступление израильтян, в качестве примера апостол вспомнил историю пророка Илии, в годы жизни которого народ тоже совершал немало преступлений, в какой-то момент пророк вовсе остался в одиночестве. Впрочем, так казалось лишь Илье, потому-то Бог и указал ему на семь тысяч человек, не осквернивших себя язычеством, следовательно, отпали от Бога хоть и многие, но далеко не все. Так было и во время жизни апостола Павла: не верили во Христа многие евреи, но не все, среди первого поколения христиан было немало евреев, немало их среди христиан и в наши дни. Этот факт означает, что Бог не отверг Свой народ, ведь если в народе сохраняется праведность, если есть ещё те, кто остаётся верным Богу, значит, народ не утратил смысл своего бытия, значит, люди ещё могут обрести Христово Царство.
Эту логику легко продлить и на любой другой народ: пока есть праведники, те, кто несмотря ни на что, хранит веру во Христа, значит мы не можем сказать, что Бог отвернулся от этого народа. Здесь довольно сложно не вспомнить историю русского народа в минувшем веке, у нас тоже было всеобщее отступление от Бога, мы уничтожали храмы и пытались искоренить саму веру, но были и те, кто не только сохранил себя от этого помрачения, но и сумел обрести святость, благодаря этим людям Церковь возродилась. Впрочем, успокаиваться рано, ведь Второе Христово Пришествие ещё не произошло, следовательно, мы снова можем массово отречься от нашего Спасителя. Пусть же Бог сохранит нас от этого греха!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер