Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

1 Кор., 144 зач., X, 5-12.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Далеко не всегда те или иные сообщества разрушаются из-за внешних угроз и атак. Не менее часто причиной краха могут послужить и внутренние причины. Это прекрасно понимал апостол Павел, предостерегавший, в частности, Коринфскую церковь от раздоров и ссор. Аргументацию святого мы можем услышать в отрывке из 10-й главы первого послания апостола Павла к коринфянам, что читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.

Глава 10.

5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.

6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.

Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.

8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.

9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.

10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.

11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

Коринфская церковь, членам которой апостол Павел направил своё послание, как и другие поместные христианские общины того времени, представляла собой национально-культурную смесь христиан из евреев и христиан из язычников. Надо сказать, что далеко не всегда подобное соседство являлось мирным. Бывало, что евреи-христиане начинали превозноситься над своими собратьями-неевреями, объясняя своё поведение, в первую очередь, ветхозаветной историей. А именно — что ещё в глубокой древности еврейский народ был избран Богом, соблюдал верность Творцу, а потому именно за ним (еврейским народом) должен сохраняться религиозный приоритет. На практике это означало, что христиане из язычников призваны смириться со второстепенной ролью, стоять в сторонке и помалкивать. Конечно же, такое отношение привело к началу споров и ссор. Коринфская церковь погрузилась в пучину междоусобицы, что могло привести общину к расколу и исчезновению.

В какой-то момент новости о коринфском кризисе дошли до апостола Павла. И тот, сам будучи евреем (и не простым, а образованным и даже привилегированным), оказался глубоко возмущён поведением коринфских евреев-христиан, утверждавших, что они являются верующими первого сорта. Для вразумления этих людей, а также для примирения враждующих сторон Павел применяет чрезвычайно суровый, но действенный метод. В послании, которое было прочитано вслух в собрании коринфских христиан, апостол фактически разрушил благостную мифологию ветхозаветной истории. Христиане из евреев старались помнить только лучшие, наиболее светлые страницы своего национально-религиозного прошлого.

Апостол Павел же напомнил о другой, не такой уж и благочестивой стороне жизни древних иудеев. В частности, святой рассуждает над тем, что происходило с предками современных ему евреев в пустыне — после исхода из Египта. Казалось бы, спасённый чудесным образом благодаря пророку Моисею иудейский народ призван был благодарно откликнуться на призыв Божий, полностью посвятить себя служению Господу, верно исполняя Его заповеди. Но на практике вышло иначе. Уже во время первых дней путешествия по пустыне народ еврейский начал роптать и ругаться. Иудеи впадали в идолопоклонство, поддавались различным страстям и даже хотели поднять бунт и против Моисея, и против Бога. Грехи влекли за собой наказание. Но не потому, что Бог мстителен, а потому что иных педагогических мер те люди не воспринимали.

Таким образом, апостол Павел призывал своих читателей не задирать нос, а помнить всё — и святость, и случаи падения предков. Чтобы первым вдохновляться, а вторым — вразумляться. Правдивое отношение к прошлому позволяет также избежать хождения по граблям совершённых когда-то ошибок. Евреи в пустыне были уверены, что если Бог спас их от Египта, то они могут теперь вести себя, как пожелают. Некоторые современники апостола Павла, христиане из иудеев и язычников, тоже полагали, что если Господь их призвал — они приняли крещение, стали частью Церкви, то теперь они могут успокоиться и не опасаться вразумления свыше.

Павел же довольно сурово, но честно напомнил — Бог неравнодушен к людям. Тех, кто искренне следует Его промыслу, Он поддерживает и воодушевляет. Тех, кто стремится ко греху, вразумляет, приводит в чувство. Не потому, что жесток, а потому, что применяет к человеку те средства, которые именно этому человеку понятны. Поэтому не будем поддаваться самонадеянности. Не будем мыслить о себе лишнего. Пусть память об ошибках прошлого по-хорошему отрезвляет ум, а также вселяет в сердце надежду и веру в Бога — единственную нерушимую опору и верного защитника для народа и отдельно взятого человека.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем