Адрес храма Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе:
109004, г. Москва, ул. Александра Солженицына 15,
ближайшие станции метро: "Таганская" (кольцевая) или "Марксистская".
Схема проезда:
Контакты:
109004, г. Москва, ул. Александра Солженицына 15,
тел. +7 (495) 911-75-40.
Адрес сайта:
В биографии этого храма есть весьма примечательный эпизод, который напрямую говорит о его красоте и величии. Эпизод уникальный.
Но мы вернемся к нему позже… подержим, так сказать интригу…
Церковь эта связана с венчанием на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия III, кое событие произошло в день памяти святителя Мартина в далеком 1502 году. В честь события и была заложена церковь Святителя Мартина Исповедника, Папы Римского в Алексеевской слободе.
Алексеевскую черную слободу населяли "черные люди" - ремесленники и торговцы, которые несли повинности по городскому благоустройству. Во второй половине ХVII века, когда в слободе поселились торговцы хлебом, церковь святителя Мартина именовалась еще "в Хлебниках".
В 1791 году московский купец-чаеторговец (а позже и вовсе городской голова), Василий Яковлевич Жигарев заказал проект новой церкви Мартина Исповедника. И заказал не у кого-нибудь, а у самого Родиона Казакова, выдающегося московского зодчего, чье имя заслуженно стоит в ряду с именами его учителей - Василия Баженова и Матвея Казакова (к слову: Матвей и Родион не родственники, а лишь однофамильцы).
Спустя 7 лет, в 1798 году храм построили. А в 1800-1801 годах церковь расписал в итальянском стиле живописец Антонио Клаудо. Настенная живопись церкви в итальянском стиле нетрадиционна для русского православия, но до чрезвычайности интересна. И к счастью, сохранилась до нашего времени.
В 1806 году новый храм освятили.
И настал трагический 1812 год. Французы вошли в Москву. И уже во время их входа в столицу, 3 сентября, начался страшный пожар, в котором, к сожалению, пострадал и храм Мартина Исповедника.
Вот сейчас и пришло время вернуться к уникальному эпизоду, о котором мы сказали в начале программы.
Известно, что спустя немногим более месяца, 10 октября, в Москву вошла русская кавалерия.
Так вот, живший недалеко от храма французский маршал Мюрат, пораженный красотою этого удивительного здания (повторимся, что при всем том оно сильно пострадало от пожара)… Мюрат выделил взвод солдат с офицером для охраны церкви от мародеров, коя охрана и стояла месяц и впоследствии сдалась вошедшим в город русским войскам.
Нужно ли говорить что-то еще о красоте этой удивительной церкви?
Улица Солженицына, дом 15.
Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







