Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Апостолы

Деян., 30 зач., XII, 12-17.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В моей жизни был случай, когда Бог явным образом исполнил то, о чём я просил, — причём я не особо-то и сильно просил, а вот Он исполнил в точности до мелочей! Когда это произошло, не скажу, что я был в восторге: скорее, я был шокирован. К такому стремительному ответу Свыше, откровенно говоря, я не был готов. И даже не понимал сначала, что делать дальше и как к этому относиться. Потому что внутри сердца, глубоко-глубоко, укоренилась мысль: ну ты же сам прекрасно знаешь, что шансы практически равны нулю, молись или не молись, но результат будет один и тот же! А тут вдруг — раз — и всё исполнилось!

Отрывок из 12-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня во время богослужения в православных храмах, рассказывает о схожей реакции первых христиан на чудесное событие в жизни апостола Петра. Давайте послушаем.

Глава 12.

12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.

13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,

14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.

15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.

16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.

17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Почему близкие друзья апостола Петра сразу не поверили в то, как чудесным образом Ангел Господень освободил его из тюрьмы? Я думаю, ровно потому же, почему и я, получив просимое, не понимал, что с этим делать дальше. В чём может быть причина такой, с позволения сказать, «душевной косности»? Почему нас может столь сильно изумить явная близость духовного мира и его действия в нашем, человеческом, мире?

Свой ответ я бы сформулировал так: у нас очень мало, быть может, критически мало жизненного навыка следования воле Божией. Большей частью мы живём по своему разумению, обычаям, привычкам — и если что-то разрушает сложившийся порядок и уклад — мы злимся, расстраиваемся, возмущаемся. Вот когда всё по-моему — причём до мелочей! — я успокаиваюсь и только краем глаза поглядываю, чтобы ничего не изменилось. А Богу-то как действовать в этой абсолютно самодостаточной тюрьме моего разума, которую я сам же для себя и создал? И, конечно же, если там происходит нечто вообще неординарное, чудесное — едва ли это способно сильно меня порадовать.

Но для человека, который стремится во всём искать прежде всего волю не свою, а Божию, каждая минута, каждая секунда жизни становятся пространством непрекращающегося диалога с Богом. Для такого человека уже нет никаких мелочей и никаких случайностей: он предельно внимателен не к собственным представлениям о том, что и как с его точки зрения должно быть, а к тому, что по факту даёт в данный момент Господь. И чем неожиданнее, чудеснее и невероятнее эта «данность» — тем большей радости и восхищением исполняется сердце верного Богу — да, Господь — рядом, Он — Всемогущ, Он — бесконечно благ и милосерден! И не нам, человекам, навязывать Ему, Творцу вселенной, свои мелкие и ограниченные представления — ведь всё — в Его силе и власти!

Вот о чём, дорогие мои, нам хорошо бы почаще напоминать себе ежедневно — особенно, когда мы выпадаем из доброго и мирного расположения духа, — а не слишком ли много внимания я стал уделять своей, человеческой воле — вместо того, чтобы следовать воле Божией?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем