Здравствуйте, сегодня великий праздник Православной Церкви – Успение Божией Матери. С вами протоиерей Павел Великанов.
Иностранец, посещающий Россию и её главные святыни, невольно задаётся вопросом: а почему здесь так много храмов, посвящённых именно Успению Божией Матери? Ведь главные и самые величественные храмы государства почему-то были построены именно в честь этого праздника? В Московском Кремле, Троице-Сергиевой лавре, Псково-печерском монастыре – да и не перечислить всех монастырей, храмов, церквей и соборов на Руси, посвящённых Успению!
Ответ вполне очевиден. И дело здесь не только в сильной любви русского народа к Пречистой Деве, Которая всегда была по-особому близка и дорога нашему человеку. Её Успение – это живое свидетельство того, что смерти на самом деле больше уже нет, смерти как страшного и неизбежного финала жизни, за которым – пустота и небытие, или же мрачный и безнадёжный ад. Именно поэтому Церковь день завершения земной жизни Богородицы именует не смертью, а успением: теперь это не более чем переход из временного состояния – в вечное, уже не подверженное действию перемен, болезней и скорбей: ведь именно Пречистая стала первым человеком, во всей полноте воспринявшей спасительные плоды Христова Воскресения! Не только Её душа, но и само пречистое Тело Богородицы вознеслось на небеса и теперь находится рядом со Христом – Сыном Её – в Царстве Божием.
Какие удивительные, радостотворные песнопения мы слышим в храмах сегодня! Пречистая Дева не умирает, но уходит к Своему Божественному Сыну – и теперь у нас есть самая главная Ходатаица и Заступница усердная, Которая Своей любовью покрывает наше непотребство, Которая Своей материнской рукой удерживает грозную десницу Сына Своего от давно положенного нам наказания, Которая Своим незримым присутствием вдохновляет каждого христианина быть верным в любви, вере и самоотречении. И всё это – вовсе не плод какого-то философствования: здесь перед нами во всей красе предстаёт религиозная практика, сама живая жизнь христианина, когда именно молитвы Пречистой оказываются услышаны в первую очередь, когда Её предстательство и помощь становятся настолько очевидными, что игнорировать Её близость к верующим уже просто невозможно.
Успение – главный праздник Божией Матери, славный итог Её непорочной жизни. Невозможно не восхищаться Её безграничной преданностью Богу, бездне Её кротости и смирения, силе Её веры, мужеству Её сердца. То, что перенесла Она – жестокую насильственную смерть Своего Возлюбленного Сына – несоизмеримо ни с какой даже самой страшной трагедией человеческой жизни. Но Она не сломалась, не поддалась отчаянию, Её любовь и верность Богу были поистине безграничны – и поэтому кому, как не Ей, знать, что такое боль и скорбь, нужда и потеря близких! К Ней и обращаются каждый день наши мольбы, от Неё мы и ожидаем поддержки и помощи – ведь отныне мы уже не сироты, у нас есть Мать – для Которой мы всегда останемся любимыми и малыми детьми, в каком бы возрасте мы ни находились!
Пресвятая Богородице, спасай, заступай нас, грешных, и никогда не разлучайся от нас – молим Тебя, Пречистая!
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема