18 августа 1859 года француз Жан Блонден перешел по канату через Ниагарский водопад. При этом на своих плечах он держал второго акробата. Впоследствии Блонден не раз повторял этот трюк в различных вариациях: то с завязанными глазами, то в мешке, то толкая перед собой тачку, то на ходулях, а однажды он даже уселся на середине каната и приготовил себе омлет.
Есть такой знаменитый афоризм одного немецкого философа: человек - это канат над пропастью, натянутый между двух берегов. На одном - мы имеем дело с животным, на другом — нас ждет преображенный человек. Задача нравственной жизни - дойти вот с этого примитивного берега, где царствуют нехитрые животные инстинкты, до берега преображения — где человек и становится человеком.
Кстати, весьма распространено мнение, что человек становится человеком просто по факту своего рождения. Дескать, прямохождение, дар речи и паспортные данные делают нас людьми. А вот знаменитый философ Мераб Константинович Мамардошвили, напротив, считал, что быть человеком — это всегда усилие быть человеком. И без этого усилия — лететь нам с тонкого каната в глубокие воды Ниагары.
Вот мы все любим восхищаться западными странами, красотой их соборов, площадей, чистотой их улиц, законопослушностью граждан. А что нам мешает восхищаться всем тем же самым у себя? У нас что, нет культурного наследия, нет своих площадей или древних соборов? В России памятников старины, музеев, духоподъемных мест, красоты и благолепия хватило бы на десять Европ. Но что мы видим вокруг себя? Посмотрите, на что похожи наши улицы, парки, городские пляжи? Там мусора больше чем отдыхающих. А картина, когда из проезжающего автомобиля на дорогу вылетает мусор? А наши подъезды? А городской транспорт? А лица? Лица? … Вы вспомните, какими злыми глазами мы смотрим друг на друга? Да тут у любого возникнет сомнение: неужели вот это депрессивное, хмурое, везде мусорящее, уныло существо является человеком, венцом природы?...
Да, конечно является. Только, как говорил русский литературовед Константин Мочульский, порою кажется, что в таком человеке вместо души мешок с отрубями.
ХХ век доказал, и доказал, по-некрасовски, «с терпеньем и талантом», что человека делает человеком только духовный труд. Никакими революциями, социальными утопиями и экономическими реформами «собачье сердце» не станет сердцем человеческим. Эксперимент профессора Преображенского потерпел крах. А в его лице потерпел крах эксперимент всех русских интеллигентов, которые со времен Пестеля и Рылеева до Чернышевского и Горького пытались вывести новый тип человека, основанный на идеалах французской революции. Ничего не вышло, кроме страшного социального животного, с огромными духовными комплексами, злым лицом и жадными глазами. Об этом же и все персонажи Гоголя, с его богатыми эпитетами, описывающими животную сущность порока. Помните, ведь именно у Гоголя главный герой обладает либо рожей, либо, в преображенном состоянии, лицом и даже ликом. Противостояние между профессорами Преображенскими и подлинным Преображением – об этом вся русская литература. Все эти Штольцы, Левины, Базаровы, горьковский Лука – это все такие же Преображенские, которые ставят эксперимент над собственным народом…но так и не могут преобразить ни себя, ни народ.
А все дело, наверное, в том, что источник преображения находится на противоположном берегу, по ту сторону каната. В царстве человека – такой силы нет. И история доказывает это раз за разом. Но чтобы этот свет тебя коснулся, ты должен коснуться его. Чтобы его видеть и излучать – надо самому им стать. В этом суть христианского преображения: спаси себя – вокруг тебя спасутся тысячи; начни с себя – и дашь начало многим. И без этого движения по канату над пропастью, невозможно состояться ни приличному человеку, ни приличному искусству, ни народу, ни целой стране. И пусть сразу не будет получаться, как у присно поминаемого Жана Блондена: со связанными глазами, да еще на ходулях, да еще с кем-то на плечах… Но не начав этот путь, не признавшись себе, что просто человеком отсидеться в этом мире не получится, - потому что человеком еще надо состояться, - мы так и будет восхищаться чужими порядками и воротить нос от своих…
А чтобы подбодрить идущих по канату, я припомню слова, сказанные Исааком Сирином: «Бог начало нашего пути, цель нашего пути и Тот, Кто весь путь идет вместе с нами, поддерживая и наставляя».
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер