Сегодня не проходит и дня, чтобы информационные ленты не выдавали нам очередную порцию новостей с пылающего Ближнего Востока. Нам рассказывают как боевики-исламисты воюют с правительственными войсками, как страдают города и мирные жители, как дипломаты оправдывают ту или иную сторону, и как героически все это снимают и передают корреспонденты мировых агентств. В общем-то, ничего необычного. Но вот среди всех комментариев, как-то мимолетом проходит тема о христианской церкви, которую уничтожают в этой бойне восставшие за народное благо революционеры. По данным информагентств сегодня в одной только Сирии на стороне боевиков воюют наемники из почти 30 стран мира, которые свое участие понимают как джихад против неверных. В рамках объявленной «священной войны» происходят массовые уничтожения христиан. Лидеры боевиков прямо призывают убивать священников и ломать кресты. В Ираке совсем недавно проживало 1,5 миллиона христиан. Сегодня христиан осталось всего 150 тысяч. Также практически не осталось христиан в Ливии. В период правления «Братьев-мусульман» очень тяжелые времена переживают и христиане Египта. В той же Сирии, с начала вооруженного конфликта, разрушены десятки церквей, убиты и замучены многие миряне, монахи, священники и даже архиереи. Достаточно вспомнить чудовищные кадры резни в городе Хомсе, где 18 августа 2013 года публично отрезали головы 12-ти христианам, отказавшимся принимать ислам. За время конфликта сотни тысяч христиан были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами.
Практически во всех регионах, где власть переходит в руки так называемых революционеров, христиане становятся первой мишенью. Но мировые агентства об этом почему-то молчат. А ведь эти регионы являются колыбелью христианской Церкви. Христиане являются коренным населением практически всех этих стран… Честно скажем, немногие знают правду об этой войне, еще меньше тех, кто вообще рискнет поехать в этот охваченный огнем регион. Поэтому, когда в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с братским визитом посещал Сирию, я сам видел, как в одном из университетов Швейцарии студенты вывесили плакат «Браво, русский Патриарх». Во время этого визита Предстоятель Русской Церкви не только встречался с руководством страны, народом, прессой, но и передал сирийским верующим в дар от российского народа предметы богослужебной утвари. А год назад, по благословению Патриарха, во всех храмах Русской Православной Церкви был проведен сбор средств в помощь нуждающимся сирийцам. К чему я все это рассказываю? Да к тому, что когда мы чтим память древних мучников, мы иногда забываем, что вот прямо сейчас, прямо, быть может, вот в эти минуты, кому-то в Египте, или Сирии, или Ливии усекают главу лишь за то, что на его шее висит крестик. И к тому, что совсем недавно наша Церковь прошла такую же страшную проверку на верность – и не все имена еще названы, и не все полигоны открыты. То, что претерпевает сегодня Церковь Ближнего Востока и то, что претерпели Новомученники Российские - не должно быть в стороне от нашей повседневной и религиозной жизни. Ближний Восток может оказаться гораздо ближе, да и опыт новомучеников еще не устарел.
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема