Сегодня не проходит и дня, чтобы информационные ленты не выдавали нам очередную порцию новостей с пылающего Ближнего Востока. Нам рассказывают как боевики-исламисты воюют с правительственными войсками, как страдают города и мирные жители, как дипломаты оправдывают ту или иную сторону, и как героически все это снимают и передают корреспонденты мировых агентств. В общем-то, ничего необычного. Но вот среди всех комментариев, как-то мимолетом проходит тема о христианской церкви, которую уничтожают в этой бойне восставшие за народное благо революционеры. По данным информагентств сегодня в одной только Сирии на стороне боевиков воюют наемники из почти 30 стран мира, которые свое участие понимают как джихад против неверных. В рамках объявленной «священной войны» происходят массовые уничтожения христиан. Лидеры боевиков прямо призывают убивать священников и ломать кресты. В Ираке совсем недавно проживало 1,5 миллиона христиан. Сегодня христиан осталось всего 150 тысяч. Также практически не осталось христиан в Ливии. В период правления «Братьев-мусульман» очень тяжелые времена переживают и христиане Египта. В той же Сирии, с начала вооруженного конфликта, разрушены десятки церквей, убиты и замучены многие миряне, монахи, священники и даже архиереи. Достаточно вспомнить чудовищные кадры резни в городе Хомсе, где 18 августа 2013 года публично отрезали головы 12-ти христианам, отказавшимся принимать ислам. За время конфликта сотни тысяч христиан были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами.
Практически во всех регионах, где власть переходит в руки так называемых революционеров, христиане становятся первой мишенью. Но мировые агентства об этом почему-то молчат. А ведь эти регионы являются колыбелью христианской Церкви. Христиане являются коренным населением практически всех этих стран… Честно скажем, немногие знают правду об этой войне, еще меньше тех, кто вообще рискнет поехать в этот охваченный огнем регион. Поэтому, когда в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с братским визитом посещал Сирию, я сам видел, как в одном из университетов Швейцарии студенты вывесили плакат «Браво, русский Патриарх». Во время этого визита Предстоятель Русской Церкви не только встречался с руководством страны, народом, прессой, но и передал сирийским верующим в дар от российского народа предметы богослужебной утвари. А год назад, по благословению Патриарха, во всех храмах Русской Православной Церкви был проведен сбор средств в помощь нуждающимся сирийцам. К чему я все это рассказываю? Да к тому, что когда мы чтим память древних мучников, мы иногда забываем, что вот прямо сейчас, прямо, быть может, вот в эти минуты, кому-то в Египте, или Сирии, или Ливии усекают главу лишь за то, что на его шее висит крестик. И к тому, что совсем недавно наша Церковь прошла такую же страшную проверку на верность – и не все имена еще названы, и не все полигоны открыты. То, что претерпевает сегодня Церковь Ближнего Востока и то, что претерпели Новомученники Российские - не должно быть в стороне от нашей повседневной и религиозной жизни. Ближний Восток может оказаться гораздо ближе, да и опыт новомучеников еще не устарел.
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер








