
Сегодня 22 марта. День памяти 40 мучеников, в Севастийском озере замученных в 320 году.
Об их подвиге — священник Августин Соколовски.
Святые происходили из разных частей империи, но входили в знаменитый молниеносный легион, сформированный еще в 58 году до Рождества Христова Юлием Цезарем. Поводом для мучения послужил отказ воинов отречься от веры во Христа. За это их приговорили к медленной смерти от обморожения в водах Севастийского озера. Мучители приготовили рядом теплую баню. Тем самым они стремились подчеркнуть, что жизнь сохраняет человеку не христианское убеждение, а мертвящая языческая вода. На пути к мученическому свидетельству святые составили завещание. В нем они заповедали не разделять их мощи после смерти, дабы всем вместе ожидать всеобщего воскресения, которое наступит в конце времен. Именно из завещания нам известны имена сорока святых, за исключением старшего из них, который и записал документ от лица всех. Предание сохранило его имя — Меллетий. В последствии именно он не выдержал испытаний, отрекся от веры и спешно устремился к бане, чтобы согреться, но тотчас пал замертво. Римский стражник по имени Аглай, которому было поручено надзирать за происходящим, в ответ на увиденное исповедал Христа. Следуя указанию Бога в особом видении, он провозгласил себя христианином и дополнил священное мученическое число. Отцы церкви называли постоянство в добре особой добродетелью. Постоянство в добре — это способность сохранить веру во Христа даже до последнего издыхания. Эта добродетель раскрывает перед человеком врата спасения. Она не приобретается личными усилиями, но является даром благодати. О даре постоянства молится Церковь в прошении о непостыдной и мирной кончине в просительной ектенье. Примеры святых сорока мучеников служат великим назиданием. Воспоминаниям он обновляет наш разум к внимательной молитве со страхом и трепетом на богослужении, когда мы слышим кажущиеся привычными потрясающие слова.
Все выпуски программы Актуальная тема
Помощь проекту «Не в центре внимания» и неизлечимо больным детям

Повысить качество жизни неизлечимо больных детей, улучшить их самочувствие, помочь родителям ощутить опору в трудной ситуации — обо всём этом заботятся сотрудники фонда «Мои друзья». В рамках проекта «Не в центре внимания» они поддерживают семьи, в которых тяжело болеют дети. Как правило таким малышам и подросткам необходим ежедневный уход, лекарства, медицинская техника, лечебное питание, реабилитации и многое другое. Родители не всегда могут справиться со всеми расходами сами. Поэтому фонд «Мои друзья» приходит им на подмогу.
Проект «Не в центре внимания» призван подчеркнуть важность помощи тем, кого нельзя вылечить. Каждая новая реабилитация, нужные вещи для ухода, удобное инвалидное кресло и не только — всё это позволяет детям чувствовать себя лучше, жить, не испытывая постоянный дискомфорт, нормально дышать, есть, спать и развиваться.
12-летняя Алия из города Нижнекамска — одна из тех, кто уже получил помощь фонда. Девочка не ходит и не говорит. Тем не менее она очень творческая и жизнерадостная. Любит слушать сказки, и вдохновляясь ими, лепить фигурки из гипса. А ещё девочка рисует в довольно необычной технике. Сначала на поверхности воды создаёт красками яркие узоры, а затем уже переносит их на бумагу.
Раньше из-за своей болезни Алия целый день проводила сидя в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но недавно в семье девочки появился помощник. Фонд «Мои друзья» приобрел для Алии вертикализатор. Он позволяет ей принимать вертикальное положение, что крайне важно для всего организма. Теперь девочка чувствует себя гораздо лучше.
Если вы тоже хотите помогать неизлечимо больным детям, поддержите проект «Не в центре внимания». Сделать это можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о знаменитом российском флотоводце начала 20-го века адмирале Михаиле Коронатовиче Бахирёве, о его жизни, об участии в русско-японской и Первой мировой войнах и о судьбе после революции.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Тайны Вавилонской башни». Павел Астахов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был заслуженный юрист России, адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов.
Наш гость рассказал о работе над фильмом «Вавилон. Башня гордыни», о съемках в Ираке и о том, какие удивительные факты об истории строительства Вавилонской башни удалось узнать.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья