Сегодня 22 января. В этот день в 1882 году родился русский религиозный философ Павел Александрович Флоренский.
О завещании священника Павла Флоренского своим детям, — протоиерей Игорь Филяновский.
12 ноября. О подвиге священномученика Маркиана, епископа Сиракузского

Сегодня 12 ноября. День памяти священномученика Маркиана, епископа Сиракузского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — протоиерей Максим Горожанкин.
Удивительный святитель Божий, относящийся по времени своей жизни к ученикам апостолов. Но прежде своего призвания к апостольскому служению епископ Маркиан был учеником того самого Симона Волхва, который был впечатлён чудесами апостола Петра и пытался купить благодать Божию.
Отстав от Симона, Маркиан становится учеником святого апостола Петра. И именно апостол Пётр посылает Маркиана на Сицилию, в Сиракузы, где тот проповедует Христово Евангелие.
Говоря о первохристианской проповеди и о служении учеников апостолов, то есть мужей апостольских, мы можем отметить одно: эти люди, подобно апостолам, несли пламя веры, которое было свойственно ученикам Христовым. И это пламя разожгло окончательно в людях свет веры во Христа Иисуса.
И человечество благодаря проповеди апостола Петра и святителя Маркиана навсегда станет другим. Цивилизация изменится, люди станут христианами.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 89. Богослужебные чтения
Принято считать, что все псалмы (то есть религиозные гимны), вошедшие в состав Библии, написаны царём и пророком Давидом. Но это не так. Псалмы писал и Соломон, и менее известные авторы. Оставил для потомков возвышенный гимн великий пророк древнего Израиля — Моисей. Этот псалом читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: «возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Согласно преданию, пророк Моисей написал несколько книг Библии. В том числе, и книгу Бытия, с которой Библия начинается. Здесь повествуется о том, как наш мир был сотворён, как засияли светила, заселили Землю различные животные, появились первые люди. О том, собственно, косвенно и упоминает Моисей в своём псалме. Он пишет: «Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог». Прозвучавшие строки указывают на первопричину всего существующего — Господа, всесильного Творца.
Моисей подчёркивает предельную разницу, существующую между Богом и всеми созданными Им вещами. Господь предельно превосходит всё творение. Или как пишет Моисей: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи. Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает».
Затем пророк перестаёт торжествовать. Наоборот, начинает грустить, рассуждая о непостоянстве и несовершенстве человеческой природы. Ведь именно ошибка прародителей стала причиной того, что зло поселилось внутри нас, стало частью нашего бытия. И Моисей пишет: «Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего. Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук».
Господь создавал людей для жизни, жизни вечной. Но из-за ошибки прародителей человечество встретилось со смертью лицом к лицу. И проиграло. В результате изначальная радость сотворённого Богом мира была искажена, испорчена. О том и пишет Моисей: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим».
Неужели пророк призывает нас к унынию, безнадёжной грусти? Нет. Это не так. Он призывает нас к надежде. Несмотря на скоротечность жизни, мы имеем, тем не менее, возможность встретить Бога даже в этом, искажённом грехом мире. Для того, чтобы почувствовать радость, следует согласовать свою жизнь с заповедями Господними, иметь мудрость использовать отпущенные годы на служение любви — к Богу и людям. Или как пишет Моисей: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими. Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши».
Только Господь способен насытить и утешить нас. Только Его благодать может изгнать уныние из наших сердец, страдающих от скоротечности времени, от утрат и потерь, которыми наполнен мир. Будем же просить Бога укрепить нас на верном пути, чтобы внутри нас сиял свет надежды, укрепляющий и нас самих, и тех, кто находится рядом с нами. Или, как пишет пророк Моисей: «Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя; и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй».
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 264 зач., II, 1-8.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Почему порой наши слова о Христе, о Евангелии и о христианской вере не имеют силы и не убеждают людей? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й главы 1-го послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
В книге Деяний святых апостолов есть эпизод, в котором рассказывается о том, как Павел со своими помощниками пришёл в город Филиппы. Здесь он изгнал из одной женщины нечистого духа. И за это его и его соратников приказали бить палками и бросить в темницу. Оказалось, что благодаря помощи лукавого женщина могла предсказывать будущее. Это приносило большой доход её хозяевам. Когда же служанка была избавлена от паразита, она лишилась своего сверхъестественного дара, а её господа своего бизнеса. Поэтому они обвинили Павла и его спутников в смуте и нарушении общественного порядка. Если бы не чудесное избавление из заточения, то всё могло бы закончиться жестокой расправой.
Именно об этом эпизоде Павел вспоминает сегодня в начале прозвучавшего отрывка, упоминая Филиппы. Дело в том, что этот город находился недалеко от Фессалоник, куда Павел и пишет своё послание. Очевидно, до фессалоникских христиан дошли слухи о том, что произошло с Павлом в Филиппах. И нашлись недоброжелатели, которые начали клеветать на апостола. Дескать, у него уголовное прошлое, он преступник и бежал от правосудия. А потому такого человека ни в коем случае слушать нельзя. Наверняка и учение его ложное. Павел же утверждает, что ни в его действиях, ни в его учении, «нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства». И что всё, что он говорит и делает, он говорит и делает в угоду не людям, но Богу.
Чтобы окончательно убедить слушателей в чистоте своих намерений, Павел призывает их вспомнить, как он вёл себя с ними. Он был тихим и ненавязчивым. Он не требовал к себе особого отношения и старался не быть им в тягость. Он не превозносился и не кичился перед ними своим высоким статусом в Церкви. И в целом его поведение было подобно поведению заботливой матери, которая нежно обходится со своими детьми. А потому в его проповеди нет никакой корыстной выгоды. Единственный мотив, который им руководил, — это любовь к ближним и желание передать им не только слова евангельского благовестия, но и саму свою душу.
Так апостол Павел предлагает нам образ того, как всякому ученику Спасителя следует говорить людям о Христе. Для того, чтобы наша проповедь имела силу, необходимо быть очень внимательным к своим внутренним мотивам. В нашем сердце не должно быть никакой своекорыстной выгоды. Мы не можем говорить о Евангелии из желания угодить людям. Из желания оправдаться и показаться лучше, чем мы есть на самом деле. Из желания победить в споре и доказать свою правоту. Из желания заставить окружающих делать так, как хочу я. Это гнилой фундамент для проповеди. Именно поэтому она и бывает в некоторых случаях бессильна. Хотя нам кажется, что мы говорим красноречиво и аргументировано. Но Бог, как свидетельствует сегодня апостол Павел, «испытует сердца наши». То есть видит, что нами движет на самом деле. Видит даже то, что мы сами не видим и не осознаём. И лишь в том случае, если наши помыслы чисты, если нами руководит искреннее желание послужить своим ближним и принести им духовную пользу, Он наполняет наши слова Своей благодатью и делает их весомыми и убедительными.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







