20 марта 1995 года члены секты «Аум Синрике» распылили зарин в токийском метро. Погибли десятки человек, тысячи — пострадали, многие из них лишились здоровья на всю жизнь. Непосредственно в атаке принимали участие 10 человек, но за участие в подготовке было арестовано около двухсот.
У нас в России эта секта тоже была чрезвычайно заметна в 90-ые годы, имела тысячи адептов, ее программы шли по Радио Маяк. Лидер секты, Секо Асахара, говорил о себе в выражениях, характерных для тяжелой мании величия. Что же, не он один такой — секты, лидеры которых обирают и эксплуатируют своих адептов, или даже втягивают их в тяжкие преступления, дело обычное.
Но как такое может быть? Как люди могут вестись на столь грубый обман, идти за лидером, у которого, кажется, только что на лбу не написано «бегите от меня скорее?»
Этому может быть много причин, не будем забывать и реальности духовных сил зла и обмана. Но на одну из них хочется обратить особенное внимание.
Это неспособность к покаянию в прошлых ошибках. Само слово «покаяться» буквально значит «передумать», «вернуться» или «переменить путь». Это, как если бы мы свернули не на ту дорогу и шли по ней какое-то время, а потом обнаружили, что идем не туда. Тогда — если у нас хватает рассудительности — мы возвращаемся к тому перекрестку, где сделали неправильный выбор, и наодим правильный путь. Конечно, для этого надо признать, что мы сделали ошибку, и зря потеряли много времени и сил, и это нелегко — никто не любит признавать свои ошибки.
И это особенно трудно, когда мы уже вложились — материально или эмоционально, потратили время и усилия, понесли какие-то жертвы.
Мы склонны отстаивать тот выбор, который сделали — даже если он оказался, как выяснилось, очевидно неверным. Эту особенность человеческой психологии используют пропагандисты, и, не в последнюю очередь, лидеры сект.
Чем дальше человек идет по ложному пути, чем больше он трудится и страдает, чем больше он терпит обид и непонимания, тем труднее ему свернуть. И люди усиленно внушают себе, что они выбрали — и продолжают выбирать — верно, что лидер секты вовсе не опасный душевнобольной, каким он представляется внешним, а выдающийся духовный лидер, а они сами — вовсе не обманутые слепцы, а носители высшей духовной мудрости.
И чтобы только удержать эту иллюзию, люди бывают готовы на все — даже на явное преступление.
Церковь, зная об этой нашей несчастной склонности, непрестанно проповедует покаяние. Мы все падаем, мы все сворачиваем не в ту сторону. Мы можем довольно долго — а иногда почти всю жизнь — идти по ложному пути. Но мы можем вернуться к ситуации выбора — и выбрать правильно. И тогда Бог обратит даже наши потерянные годы к чему-то доброму.
«Бутовский реквием». Игорь Гарькавый, монахиня Амвросия (Хромова)
У нас в студии были директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый и насельница женского монастыря в честь Державной иконы Богородицы в Калининградской области монахиня Амвросия (Хромова).
Разговор шел о подвиге новомучеников, а также о поэме нашей гостьи «Бутовский реквием», посвященной людям, расстрелянным за веру на Бутовском полигоне в 30-е годы прошлого века.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Четвертая беседа с Игорем Гарькавым была посвящена людям, пострадавшим на Бутовском полигоне (30.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
 
                                    
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День памяти жертв политических репрессий;
— Служение священников в зоне военных действий;
— Современные Российско-Китайские отношения;
— Диалоги культур разных стран;
— «Наивные» вопросы о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 31.10.2025». Арсений Федоров, Ольга Зайцева
 
                                    
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Христианская культура Востока;
— Свидетельство о Христе и мученичество;
— Материалы Академии журнала «Фома» ко дню рождения Ивана Алексеевича Бунина;
— Жизнь и служение Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя Иверской Монреальской иконы Богородицы.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал



 
 




