
В 6-й главе Книги Бытия есть слова: «Ной ходил пред Богом».
О непрестанной молитве как способе хождения перед Богом — протоиерей Константин Харитонов.
Часто взирая на святых угодников Божьих, читая их житие, мы можем задать себе такой вопрос. Как же они, живя в такой же суете, как и мы, достигли Бога? Как же они здесь на земле достигли совершенства? Как они смогли стяжать такие добродетели, высота которых нам только, как говорится, снится, и мы даже не дерзаем о том подумать, чтобы их достигнуть? На самом деле Господь не дал ничего сложного. Он дал бремя легкое, но есть определенные духовные законы, которые надо тоже соблюдать, которые помогут нам достигнуть с Божьей помощью всех этих высот и совершенств, насколько Господь нам даст это ради нашего смирения. Конечно же, в основу всего должно лежать смирение, это первое. Потом обязательно любовь ко всему и ко всем. Ну и самое главное — это постоянная, непрестанная молитва к Богу. И вот, когда сказано, что тот или иной святой, Енох или Ной, ходили пред Богом, это говорит о том, что их вся мысль, все сердце было направлено к Богу. Это была непрестанная молитва к Богу. Она не обязательно бывает звучит в словах. Даже тогда, когда человек помнит о Боге, это уже вменяется нам в молитву. Но если мы внимательно изучим житие святых, то мы увидим, что они все в основе своей занимались непрестанной молитвой. «Господи Иисусе, Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного». Это ключик в Царстве Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели