
митрополит Вениамин (Федченков)
11 июля. Митрополит Вениамин Федченков
Из книги воспоминаний митрополита Вениамина Федченкова «Промысел Божий в моей жизни»
Когда я был студентом Петроградской Духовной академии, группа товарищей решила посетить известный Валаамский монастырь на Ладожском озере. Среди них был и я. Очень много любопытного и поучительного увидел я там. Но самое значительное — это был отец Никита. О нём говорили, как о святом.
Омнибус жил на «Предтече», то есть на острове, где был скит с храмом в честь Святого Иоанна Предтечи. Этот скит считался одним из самых строгих и постнических: там скоромного не ели никогда.
Мы доехали до «Предтечи». И тут лишь я вполне пришёл к сознанию — сейчас увижу Святого! Бывшая беспечность исчезла совсем, и её заменил страх. Вот сейчас увидит он мою душу, да начнёт обличать меня, мои грехи! И зачем мы поехали! Для любопытства! Вот за это-то «они» особенно строго относятся.
Мы подошли к отцу Никите под благословение, и поцеловали у него руку. Всё вышло как-то необыкновенно просто: но вместе с тем я видел действительно святого. И всякий страх исчез из моей души.
— Батюшка, скажите нам что-либо на спасение души, — начал я обычным приёмом.
— Что же мне вам сказать? Ведь я — простой, а вы — учёные.
— Ну, какая же наша учёность! — возражаю я, — да если что и выучили, то лишь по книгам, а вы на опыте прошли духовную жизнь.
Но отец Никита не сразу сдавался.
— Так то так, да всё же я необразованный. Я ещё из крепостных крестьян, лакеем был у своих господ. Хорошие были люди, добрые: отпустили меня на свободу, а я и ушёл в монастырь сюда. Вот и живу понемногу.
Но мы продолжали его просить. Тогда он, так же просто, как отказывался, стал говорить:
— Что же! Скорби терпите, скорби терпите! Без терпения нет спасения.
И понемногу начал говорить о разных вещах.