Золотая лихорадка

Золотая лихорадкаЗолотая лихорадка в Сибири. Сегодня мы расскажем о ее предпосылках.

Что приходит на ум при словах «золотая лихорадка»? Понятно – что: Аляска, Юкон, Клондайк, ездовые собаки, ручей Бонанза, городишко Доусон, Элан Харниш по прозвищу «Время-не-ждет», Смок Бэлью, индеец Ситка Чарли, Белый клык… и прочее – из талантливых произведений американского писателя Джека Лондона, который, к слову, сам в этой лихорадке поучаствовал. Какие мощные характеры! Какие сюжеты! Любовь и смерть, добро и зло, подлость и благородство… Ну, и для порядка вспомним время той, американской, «золотой лихорадки» – последнее десятилетие 19-го века.

Куда как меньше широкой публике известна «сибирская золотая лихорадка», начавшаяся лет за 70 до американской. Году примерно в 1820-м.

И вот тут остается только сильно пожалеть, что не было в те годы в Сибири джек-лондоновского талантливого пера. Вот уж где сюжеты! Вот уж где характеры! Это тебе не какая-нибудь там Америка – это Сибирь-матушка… Ну, да попробуем широкими мазками нарисовать картину…

К началу века 19-го в Сибири жило уже довольно много народу. Причем народ подвижный, активный и энергичный до последней степени. Отдельной строкою – ссыльные, беглые каторжные и сильные духом и верой старинной старообрядцы. И попроще – земледельцы, охотники, рыболовы, мастеровые.

И самый, конечно, ушлый народец – купцы. Эти уж своей выгоды никогда не упускали. И все время рыскали в надежде найти новые возможности для извлечения прибыли.

Вообще-то, государство Российское частную добычу золота в те времена не сильно приветствовало. Оттого и золотишко добывалось лишь на Урале. Причем добывалось способами промышленными и под чиновничьим присмотром. А где чиновник – там мздоимство, казнокрадство, произвол.

И через это дело в 1822 году на уральских заводах чуть было не случилось восстание. Прибыл, понятное дело, ревизор из Петербурга, да еще с секретным предписанием. Хотя и не инкогнито.

И навел порядок. И провел реформы. Да такие, что добыча золота на Урале за год выросла вдвое.

Да, но это Урал, – скажете вы.

А что же Сибирь? – спросите вы.

А что Сибирь? «Золотой лихорадкой» Сибирь еще не заболела. Но вирусы ее уже незримо витали над бескрайними сибирскими просторами.

Государству нужны были деньги. И государство сильно призадумалось…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...